Краснодар Вторник, 23 апреля
Общество, 24.11.2023 14:11

Алексей Смаглюк рассказал о проектах метро, запуске Яблоновского моста и обновлении трамваев в Краснодаре и крае

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Алексей Смаглюк к 24 ноября рассказал о различных проектах строительства метро в краевой столице, обновлении подвижного состава региона, планах властей по улучшению ситуации на дорогах в мегаполисе и мерах по популяризации электромобилей.




- Совсем недавно в Краснодаре вновь вернулись к идее построить метро. Много проектов было и ранее. Насколько реальна идея строительства метрополитена в краевой столице?

Схема метро в Краснодаре 2017 года
Схема проекта метро 2017 года (фото: пресс-служба администрации Краснодара)


 - Вопрос развития подземного метро неоднократно обсуждался и рассматривается экспертами. Всё надо рассчитывать с точки зрения не просто  пожеланий, где строить, а с точки зрения эксплуатационных характеристик, финансовых возможней реализации того или иного проекта.

  Сейчас говорить о каком-то решении строительства метро преждевременно. Проекты обсуждаются различные. В том числе и строительство трамвайных путей с частичным залеганием под землёй. Как это будет – мы сейчас общаемся с теми, кто такие проекты предлагает. Сколько это будет стоить, какой транспорт планируется использовать. Нам нужно понимать, как в дальнейшем это будет эффективно как для развития транспорта, так и экономически. 


Проект метро 2023 года
Схема проекта метро к "Новому Краснодару" (фото: Мирослав Валькович)

Строительство новых депо, эксплуатация подземных сооружений – это всё может потом накладываться на тариф, который должен быть доступен для нашего населения. Мы сейчас ищем такой баланс, при котором мы могли бы быть уверены, что размещение того или иного вида транспорта (подземного, наземного, надземного) – будет эффективно и удобно.

 На сегодняшний момент наиболее эффективен и удобен в Краснодаре – это трамвай. В том числе и с точки зрения экономики. Строительство рельсов на поверхности – это кратно дешевле. 

 - Какая работа ведётся краевыми властями по обновлению подвижного состава в Краснодаре и крае?


Трамвай
Трамваи обновляют

 - Краснодар совсем не обделён с точки зрения развития общественного транспорта. Только за последние три года приобретено 103 трамвая. В этом году закуплены 60 троллейбусов – это беспрецедентные обновления подвижного состава.

 Плюс в ближайшее время будет приобретено 16 электробусов «Волгабас». Контракты уже заключены. Поставлены они будут до конца года. Ещё семь единиц будет поставлено из Беларуси в первом квартале 2024 года. Электробусы, которые будут поставлены, запустят по центральным улицам Краснодара, по маршруту №2Е. 


Троллейбусы в Краснодаре
Троллейбусы Краснодара

 Это только то, что на поверхности. А вообще на развитие общественного транспорта в Краснодарском крае будет выделено 12 млрд рублей. Это беспрецедентная сумма, которая будет направлена на развитие системы общественного транспорта. 
 Она включает в себя, в том числе, и развитие трамвайной сети в Краснодаре.


Трамвайные пути в ЮМР
Юбилейный микрорайон Краснодара

   Многие слышали, что у нас реализуется концессионное соглашение, предполагающее строительство путей от Западного обхода через Немецкую деревню, оттуда к «Баскет Холлу» и уходить на Московскую. Это очень большой проект, который уже реализуется. 

Он даст хороший эффект в плане создания транспортной доступности для густонаселённых районов.

 - Как идёт обновление подвижного состава в других городах Краснодарского края?


Старый трамвай
Старые трамваи заменят новыми

 - В Сочи мы заключили контракты на поставку 50 автобусов и 9 электробусов. Заключили контракты на закупку 15 троллейбусов в Новороссийске. Будет расширяться и автобусный парк. Программа по обновлению подвижного состава идёт быстрыми темпами.

 Что касается Краснодара, то на поверхности лежит развитие трамвая, который является основным видом транспорта. Поскольку он проходит вне уличной дорожной сети. Очень важно, что он относительно предсказуем. Он регулярен, и мы постоянно ведём работу по улучшению подвижного состава. 


Подземный трамвай
Существуют проекты подземного трамвая

 В ближайшее время будет приобретено ещё порядка 100 трамваев. Я думаю, что в течение 3-5 лет весь подвижной состав трамваев может быть обновлён, увеличен, расширен и т.д. Будут проведены капитальные ремонты с улучшением характеристик, таких как установка кондиционеров, что очень важно для нас. В конечном счёте, будут созданы дли пассажиров более комфортные условия.

  
 - К чему вообще стремится министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края в развитии общественного транспорта в краевой столице? 


Троллейбус в пробке
Для автобусов и троллейбусов разрабатывают схему выделенных полос

   - Нужно сделать общественный транспорт предсказуемым. Для этого надо создавать ему приоритет перед личным транспортом. Создавать полосы движения для общественного транспорта, которые бы позволяли ему идти по маршрутам с преимуществом. Рано или поздно мы должны к этому прийти. Ведь вряд ли получится пересадить с личного на общественный транспорт жителей, которые всё равно будут стоять в одной и той же пробке. 


Автобус в пробке

Автобусам выделят отдельные полосы

   Такое поручение Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева уже есть. В Краснодаре прорабатывается создание системы полос общественного транспорта. После разработки, общественных обсуждений и экспертных оценок, её можно будет реализовывать.

 Где-то такие участки уже есть. Наша задача сделать так, чтобы жители Краснодарского края делали выбор в пользу общественного транспорта. Для этого необходимо, чтобы им было удобно, комфортно и дешевле. 

- По поручению Губернатора в этом году запустили новый Яблоновский мост. Когда по нему запустят общественный транспорт?


Движение на Яблоновском мосту
Яблоновский мост

 - По Яблоновскому мосту запущено движение в рабочем режиме. Для запуска общественного транспорта мы ждём официального документа о вводе его в эксплуатацию. Этот вопрос будет решён в ближайшее время. После официального ввода в эксплуатацию мы переключим на путепровод общественный транспорт. Мост удалось построить фактически на год раньше запланированных сроков. 


Пешеходная дорожка Яблоновского моста
Широкая пешеходная дорога на Яблоновском мосту


- По указанию Губернатора в Краснодарском крае особое внимание уделяют охране окружающей среды. Какие меры региональных властей направлены на сохранение экологии при возросшем количестве автотранспорта?

 - Мы стали инициаторами того, чтобы отменить транспортный налог для владельцев транспортных средств на электрической тяге мощностью до 150 лошадиных сил. Это позволило создать преференции для развития электротранспорта. Наши коллеги из министерства ТЭК и ЖКХ активно занимаются работой по установке зарядных устройств. Их количество постоянно увеличивается. 


Электрозарядка для авто
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

 В прошлом году в Краснодарском крае установили 89 электрозарядных современных станций. К началу ноября этого года запустили ещё 42. До января в планах открыть ещё 24 – 17 в городе-курорте Сочи и семь – в Краснодаре. 
Электрозарядные станции оборудованы всеми типами зарядки для любых электромобилей. На одну полную зарядку уходит примерно 35-40 минут. 

 - В зоне ответственности нашего министерства находятся вопросы,  связанные с таким видом топлива, как газ, который также считается экологически чистым, - отметил Алексей Смаглюк. - От него выхлопов и угроз экологии меньше. Мы работаем над тем, что компенсируем часть затрат автовладельцам, которые переоснащают свои транспортные средства с бензина или дизельного топлива на газ. Предусмотрена соответствующая субсидия, которая выплачивается в виде компенсаций. Она пользуется большим спросом у жителей Краснодарского края, которые переоснащают свои транспортные средства. Людям это выгодно и интересно. Не хочу забегать вперёд, но не за горами и постепенное обновление автобусов, которые мы постепенно переводим на газ. 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Лица города Краснодара  
новости краснодарметропроекттрамваиэлектробусытранспортсхемазамминистраалексей смаглюк
0
1