Краснодар Понедельник, 22 апреля
Политика, 07.06.2023 18:44

Аммиачный комплекс на Тамани неизбежен? Как связаны последние события на Украине с экологической ситуацией в Краснодарском крае

Накануне, 6 июня, на Украине произошли события, которые снова привлекли внимание общественности к нашумевшему ранее и, несомненно, неоднозначному вопросу о строительстве на Тамани в Краснодарском крае перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн т в год. Экологическая ситуация в регионе оказалась в опасности.

5 июня стало известно, что украинские диверсанты взорвали аммиакопровод Тольятти — Одесса близ села Масютовка в Харьковской области, как сообщило Минобороны России. По аммиакопроводу ежегодно поставляли около 2,5 млн т сырья. Транзит остановили 24 февраля 2022 года, в день начала Россией специальной военной операции на Украине. Теперь вопрос о возобновлении деятельности объекта вообще под вопросом.

Заметим, что аммиак является ключевым компонентом удобрений. До начала конфликта на Украине на долю России приходилось 20% перевозимого морем аммиака.

Краснодарский край - курортный регион!


Напомним: разговоры о строительстве терминала по перевалке аммиака и карбамида на Тамани в Краснодарском крае велись давно – с начала этого века. Но всё время что-то мешало. В частности, администрации Краснодарского края в лице губернатора Вениамина Кондратьева в какое-то время фактически препятствовала реализации данного проекта.

Кроме всего прочего, Кондратьев по этому поводу говорил, что «…на первый план для нас выходят вопросы безопасности. Необходимо, чтобы объект соответствовал самым высоким экологическим стандартам. Несмотря на важность развития транспортной и портовой инфраструктуры, Краснодарский край должен оставаться курортным регионом».

Народ тем более был не в восторге от возможного непосредственного соседства с сомнительным для экологии производством. Местные жители опасались и опасаются до сих пор, что вскоре им придется дышать аммиачными испарениями. А аммиак – жуткий яд, представляющий угрозу здоровью и жизни людей. И позицию власти об «экологических стандартах» народ, очевидно, поддерживал.

Впрочем, вскоре эта самая власть свое мнение «несколько» изменила. Сначала администрация Краснодарского края перевела несколько земельных участков общей площадью 96 340 кв. метров под строительство перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений. Затем объявило сервитут земель для строительства этого комплекса на Тамани.

Или нет?.. 

В общем стало ясно - строительство комплекса фактически поставлено в практическую плоскость.

 
В качестве одной из причин такого поворота событий «Блокнот Краснодара» ранее говорил о том, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным в декабре прошлого года председатель комиссии по производству и рынку минеральных удобрений Дмитрий Мазепин сообщил, в стране отсутствуют собственные специализированные мощности по морской перевалке аммиака. Все российские производители использовали экспортные аммиачные мощности таких стран, как Латвия, Украина и Эстония.

Позиция Латвии и Эстонии по отношению к России более чем понятна. Теперь, после взрыва на Украине, остается одно – строительство терминала на Тамани? Часть экспертов, между прочим, еще до этого считала, что в сложившейся политической ситуации без строительства терминала в Темрюкском районе Краснодарского края никак нельзя. Ибо сейчас, когда мировой рынок аммиака растёт и огромное количество удобрений импортируют платежеспособные Индия, Бразилия, США, страны Юго-Восточной Азии, в эти регионы удобнее всего отправлять продукцию из южных портов. С Тамани, например. Так сложилось. И вряд ли федеральная власть будет этому проекту мешать…

Жителям Краснодарского края и тем, кто хочет отдохнуть в прекрасных, экологически чистых районах региона, остается надеется – Кубань останется такой, как была всегда – солнечной, веселой и делающей нас здоровыми! 

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости краснодарааммиачный комплекс на таманивзрыв амиакопровода на украинеэкологическая опасность
0
3