Краснодар Вторник, 09 августа
Происшествия, 25.06.2022 14:31

Андрей Гусий: пропавшие в Черном море туристы остановились на ночлег в «диком» месте

Как стало известно 25 июня, унесенных в акваторию Черного моря на своих автомобилях туристов из Ставрополя предупреждали об опасности – они остановились на ночлег в непредназначенном для данной цели месте. Об этом написал в своем ТГ-канале известный краснодарский политолог Андрей Гусий.

С его слов, о случившемся рассказал сам 42-летний Александр Грушевский, который находился в одной из унесенных в воду машин. Мужчину нашли, когда он пытался выжить, держась за бревно.

Политолог отметил, что две машины смыло в море в результате осадков.

- Выпало 85 мм осадков (очень много), что и привело к сходу селевых потоков. Что такое Зубова Щель, где произошло ЧП? Село в Лазаревском районе. Примерно 55 километров от Сочи и 60 от Туапсе. Село, по официальным данным, численностью порядка 250 жителей. В селе всего одна улица – Амурская. Спасенный рассказал, что людей предупреждали о непогоде, опасности нахождения в этом месте и возможных последствиях, но они решили остаться. И эта формулировка интересна. Почему МЧС не эвакуировало туристов? – удивляется Андрей Гусий.



Он отметил, что, к сожалению, некоторых отдыхающих привлекают именно дикие места.

Известно, что две семьи, с которыми произошла трагедия, следовали транзитом на автомобилях и остановились на ночлег в необорудованном месте, в устье реки Чемит прямо под эстакадой. Об этом сообщал ранее глава города Сочи Алексей Копайгородский.

- Прокуратура приводит те же данные по географии, отмечая – что место трагедии было местом отдыха, а не транзита. В любом случае уже понятно, что место для отдыха было выбрано «дикое». Местные говорят, что рядом с весовым контролем есть большая площадка и она в безопасном месте. Но такие «дикие» места пользовались и будут пользоваться спросом, даже если оборудовать специальные места, - отмечает Андрей Гусий.

Он отметил, что в национальном проекте, например, не предусмотрена строка на контроль или развитие безопасности в диких местах, которые не относятся к нацпаркам и заповедникам.

- А ведь именно в таких вот известных среди отдыхающих, но не являющихся официально туристическими местах и гибнут люди, - добавил краснодарский политолог.

Напомним, в Сочи в акваторию Черного мора из-за разгула стихии унесло две машины с людьми, в которых также находилось трое детей. Самому маленькому ребенку был всего годик.

В одной из машин находился уже спасенный Александр Грушевский, его жена и их годовалый сын. В другой машине была семья из четырех человек, в том числе пятилетняя девочка.

Тела двух женщин уже удалось найти.



В настоящее время в поисках остальных туристов из Ставропольского края участвует 101 спасатель.

- Спасатели ведут активный поиск, всего в поисковых работах задействовано 101 человек, 26 единиц техники, вертолет, 2 плавсредства, в том числе от МЧС России 46 человек, 9 единиц техники, 1 воздушное судно, 1 плавсредство, - пишет «Блокнот Сочи».

Спасатели проверили более 15 километров пляжных линий. Пока информации о других, находившихся в машинах, людях, нет.

В ночь на 24 июня на трассе А-147 между Волконкой и Зубовой Щелью сошли три мощных селя. Движение автомобилей на данном участке дороги было перекрыто. Оперативные службы расчищали дорогу от грязи и обломков деревьев.

Ранее следственный комитет возбудил дело о гибели людей во время шторма в Сочи.



Ксения Мальшакова

Фото: МЧС 

     

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Туристы из СтаврополяЧерное мореАндрей Гусийсход селейСочи
0
0
k3