Краснодар Вторник, 09 августа
Общество, 25.06.2022 13:07

Ужастики из СССР: на заброшенной в Краснодаре фабрике игрушек остановилось время

Заброшенная фабрика игрушек в Краснодаре идеально подходит для съемок фильма ужасов. Двухэтажное здание с царящей в нем разрухой, порхающие под крышей голуби, старая новогодняя мишура, указывающая на то, что люди в последние дни работы предприятия готовились к празднику, аккуратно разложенные на столе детские книжки, старый выпуск «Работницы», фигурка Деда Мороза и запылившиеся краски. А еще отваливающиеся от здания кирпичи, которые так и норовят приземлиться на припаркованные внизу машины сотрудников промзоны.



Ныне забытая всеми фабрика на улице на улице Текстильной 9 корпус 5, была построена еще в 1950 году – эта цифра нарисована на самом здании. В советское время здесь создавались детские игрушки: пупсы, куклы, резиновые мячи, мягкие игрушки для мальчишек и девчонок.




Когда именно фабрика прекратила свое существование, неизвестно. По некоторым данным предприятию не удалось преодолеть кризис девяностых.

С тех пор здание пустует. Его не сносят, судя по всему, про него просто забыли. Однако царящая внутри зловещая атмосфера немного пугает, стены словно хранят историю некогда работавших здесь людей. А порхающие в тишине над потолком голуби напоминают сцены из какого-нибудь триллера или ужастика.




«Здесь труп лежит»

Проход к зданию совершенно свободный, несмотря на то что оно находится на территории промзоны – охраны нет. Все «двери» открыты для любого желающего. С одной стороны фабрики проход закрыт металлической решеткой, которую кто-то уже отогнул, чтобы расчистить себе вход. С другой – никаких ограждений нет.



Сотрудники промзоны, не скрывая любопытства, вышли посмотреть на журналистов «Блокнота Краснодара».

- А что вы здесь ищете? Сюда постоянно приходят какие-то люди, смотрят, забираются внутрь. По два человека в основном, как-то приходили даже с ребенком маленьким. Вот мне и интересно, что же там такого есть. Туда в туалет все ходят, так что кроме неприятного запаха ничего не найдете, - говорит улыбчивый паренек.

Он отметил, что здание надо бы снести – с него уже осыпаются кирпичи, а внизу люди паркуют машины.



- Да вы посмотрите на угол, вон там вообще все отваливается. Осыпаются кирпичи. И с крыши все падает. Год назад, по-моему, на один автомобиль уже что-то здесь рухнуло. А спрос с кого? Говорят, хозяина здания найти не могут, вот и не делают с ним ничего.



Другой рабочий рассказал нам и вовсе страшную историю.

- Там же труп лежит. Да я вам точно говорю. Оперативники уже приезжали, а труп оставили, - то ли шутит, то ли говорит серьезно мужчина.

К слову, никакого трупа в здании мы не нашли. Хотя искали.



Жизнь на фабрике словно остановилась

Внутри царит тишина. Слышен лишь писк мышей где-то под полом и барабанящий за разбитыми окнами дождь. Ступать нужно осторожно – стекла, какие-то разбитые пузырьки, гвозди, груды досок и даже двери – на полу навалено все, что только можно. Какие-то ботинки, сорванные шторы, бумага.

В комнатах валяются старые перевернутые столы, комоды, вешалки для одежды затянуты паутиной. Дверей нет – все они сорваны с петель и лежат в проходах.



Кое-где сохранились и предметы прошлой жизни: запылившаяся мишура висит в дверных проемах, новогодний «дождик» из советских времен на столе – ты словно погружаешься в историю на пару десятков лет назад.

Аккуратно забытая на столе фигурка-игрушка Деда Мороза. Такая точно стояла под елками у каждого жителя Советского Союза.



Пыльная баночка с искусственным цветком, говорящая о том, что в кабинете раньше было довольно уютно. Забытые металлические ободки, расческа и даже зубная щетка. И краски. Много красок.

Журналы с красноречивыми надписями «Флаг забастовки» и «Наглядная агитация» разложены по тому же столу – удивительно, но за столько лет их никто отсюда не унес, все оставлено в том состоянии, как и было.



«Вадику от Сережи», - гласит подпись на одном из изданий.



Запылившаяся книжка с детскими сказками также лежит на столе. Старый выпуск «Работницы». Тетрадь, переделанная под ежедневник. И много-много разных стеклянных баночек.



Создается ощущение, что жизнь здесь в определённый момент просто замерла, а люди разом исчезли.



Опасная лестница ведет во внутренний дворик – оттуда через листву можно пробраться в большое помещение, в котором, судя по всему, раньше располагался цех по производству игрушек. Оно также завалено разным хламом. Под потолком протянуты балки, которые, как и другие помещения, оккупировали голуби.




Стены исписаны граффити – подростки здесь бывают часто

Судя по исписанным стенам, подростки давно облюбовали это место. Граффити самых разных масштабов можно заметить в каждом помещении заброшенной фабрики: в туалетах, коридоре, на лестнице. Большие помещения «украшают» самые яркие «художества».



Фабрика игрушек представляет собой «идеальное» место для подростковых сборищ. Еще бы: атмосферно, тихо, охраны нет от слова совсем, проход свободный. Делай, что душе угодно. Никому до тебя дела нет. Вот только небезопасно всё это. Того и гляди, балка с потолка упадет прямо на голову, или с лестницы сорвешься.

Отметим, что вопрос с охраной заброшек в Краснодаре почему-то не решается. Так, недавно мы писали про оккупированную подростками недостроенную высотку на Курортной. Стены там также исписаны граффити, валяются шприцы и прочие атрибуты «вольной жизни». А дети подходят к самому краю на верхних этажах – ради эффектного селфи. Здание также никем не охраняется.




В заброшенной фабрике кто-то есть

Удивительно, но мы обнаружили на фабрике «жизнь». Одно из помещений полуразрушенного здания кто-то занял. Первый этаж, угловой кабинет. Он огорожен забором от остальной части фабрики. За забором мы заметили деревянный туалет и какие-то маленькие постройки. Окно самого кабинета застеклено, в нем мы увидели женщину.



Подойти поближе и узнать, что за организация там расположилась, нам не удалось – навстречу выбежали две агрессивные собаки в ошейниках. Рисковать и «ссориться» с пёсиками мы не стали.

Женщина к нам не вышла. Судя по карте, никаких организаций в разваливающемся здании нет. Сотрудники промзоны рассказали, что сами не знают, что же такое там находится.




Ксения Мальшакова

Фото: Александр Харченко

       

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Заброшенная фабрика игрушекКраснодарСССРподросткифильм ужасовигрушки
3
1
k3