Краснодар Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 22.11.2019 14:44

Автоконцерны, обвинившие кубанские суды в неправомерных решениях, заподозрили в сговоре

Общественные организации провели собственное расследование споров между потребителями и крупнейшими автоконцернами в кубанских судах и пришли к выводу, что в действиях представителей производителей может быть сговор.

Напомним, в мае разразился скандал, в центре которого находились суды Краснодарского края. Якобы через них покупатели машин добивались от производителей автомобилей крупных компенсаций.

Авконцерны тогда заявили, что покупатели якобы под прикрытием защиты своих прав взыскивали крупные компенсации за заводской брак. Производители авто направили соответствующие жалобы в федеральную прокуратуру, ФСБ, Следственный комитет, в Совет по противодействию коррупции при президенте и так далее. Однако доказать свою позицию им не удалось.

Посфактум дело решили расследовать общественные организации. Они изучили действия представителей мировых автоконцернов в России, подняли судебные решения и прочую документацию, в том числе и налоговую, а также исследовали информацию, доступную в открытых источниках.

Итогом их расследования стало возможное обнаружение непроцессуальных – служебных и финансовых – связей между руководителями российских подразделений автоконцернов, экспертов, а также экспертных организаций. Собрав доказательства, общественные организации обратились в контролирующие органы и заявили, что заподозрили в аффилированности множество лиц, которые получали выгоду при отказе в удовлетворении судебных исков потребителей.

Исходя из проведенного расследования, схема действовала следующим образом. Эксперты готовили отрицательные отзывы на заключения судебных экспертов, чтобы в иске потребителей было отказано. Все документы, которые находятся на руках представителей общественных организаций, не написаны в пользу потребителя и не подтверждают судебны заключения. Даже если факт брака очевиден, установлен и зафиксирован обеими сторонами.

В письме общественной организации говорится, что судебные эксперты находятся под присягой и любое заведомо неправомерное решение может повлечь санкции. Чего нельзя сказать о специалисте, готовящего так называемые рецензии на судебные экспертизы. Он за недостоверный отзыв не будет нести ответственность. Подобные эксперты, считают общественники, действуют исключительно из финансовых договоренностей с тем или иным концерном. В качестве доказательства они приводят многочисленные судебные дела.

Кроме того, в судебных процессах между автопроизводителем и потребителем на стороне разных заводов выступают одни и те же люди. Именно они заявляют в качестве доказательств невиновности компании экспертизы тех или иных экспертов, работающих с ними в связке.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
судмашиназаводконцернпроизводство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое