Краснодар Четверг, 20 июня
Общество, 10.12.2021 14:30

Авторская студия Сергея Дубровского: как художник стал парикмахером международного уровня

Супруги Сергей и Светлана Дубровские открыли свою Авторскую студию в историческом центре Краснодара в 2006 году. Но это место больше напоминает мастерскую двух художников, чем обычный салон красоты. Студия расположилась в старинном купеческом доме 1918 года, на улице Гудимы, 43.

photo_2021-12-10 13.55.43.jpeg

Дубровские переехали в Краснодар из города Старый Оскол Белгородской области. Ученики Сергея становятся чемпионами мира по парикмахерскому искусству. Он пишет картины, увлекается резьбой по дереву и является единственным стилистом в истории Краснодарского края, получившим признание как мастер от экспертов международной организации парикмахеров и стилистов Всемирной Организации Парикмахеров (Organisation Mondiale de Coiffure, Paris).

photo_2021-12-10 13.55.46.jpeg


- Как вы решили стать парикмахером? Это осознанный выбор?

-  Скорее это последствия ряда событий и неожиданных встреч. Я закончил 8-летнюю художественную школу по классу «Скульптура и живопись», затем 4 года учился в художественном училище. И уже в 15-16 лет расписывая витрины,  иногда зарабатывал больше, чем мой отец. После армии, неожиданная встреча  с дядей одного из детских друзей привела меня в школу милиции в Петербурге, где готовили будущих сотрудников службы безопасности и внутренней разведки. Вернулся в свой родной город с лейтенантскими  звездочками, которые не разу не носил.  Работал под прикрытием, даже при знакомстве со своей женой Светланой представился ей как водитель организации в соседней области, чем и объяснял регулярные командировки.  В 25 везде и все романтика, мне нравилось работать в отделе и менять ничего я не планировал. В свободное время продолжал заниматься своим любимым делом – живописью и резьбой по дереву. В какой то  момент увлекся иконописью, стали поступать заказы. Тогда же я написал несколько икон для часовни в Белгородской области, их утвердили и освятили. Резкий и неожиданный для меня самого разворот в моей жизни произошел после встречи с легендарным и потрясающим человеком, который стал мне позже и отцом и другом. Я поехал в Воронеж, сопровождая в студии известного парикмахера Николая Харьковского. Пока ждал Светлану, от скуки подошел к учебной манекен-голове и почувствовал новый, необычный для меня материал – волосы.  Я сделал розу из волос, старался повторить все линии как у настоящей живой розы со всеми разветвлениями цветка. Харьковский увидел ее, затем мы общались с ним несколько часов. Он уговорил меня обучаться у него парикмахерскому искусству. Волосы оказались прекрасным природным материалом, из которого можно создавать картины и скульптуры за относительно короткое время. Хотя живут эти картины не долго, но сколько ярких эмоций они приносят окружающим! Я увлекся и до сих пор так и не могу остановиться (смеется).

photo_2021-12-10 14.04.20.jpeg

- Сколько длилось обучение? Было трудно осваивать новый род деятельности?

- Базовый курс у Харьковского длился 9 месяцев, но я закончил за 4 месяца, обучение давалось легко. И затем мы уже приступили более плотно к конкурсным работам, к тому что называют высоким парикмахерским искусством. Буквально через месяц-два мы уже выиграли первый международный конкурс в 2000-м году. Но и после этого я продолжал учиться у него еще несколько лет, мы объехали множество городов с шоу программами и мастер-классами.  Уже потом самостоятельно прошел много школ по парикмахерскому искусству, и английскую, и испанскую, обучался в Италии. На самом деле я до сих пор учусь, у нас ведь такая профессия, что нужно всегда быть тренде.

photo_2021-12-10 13.51.36.jpeg

- Откуда вы черпаете вдохновение?

- Природа, у нее можно многому научиться. Некоторые мои работы были вдохновлены необычно  растущими растениями, цветами, небом, морем, да чем угодно. Идеи приходят внезапно и я люблю их сразу зарисовать. Потом все эти зарисовки переносятся на голову модели, либо на манекена, а иногда на холст.

photo_2021-12-10 13.51.52.jpeg

Светлана Дубровская, супруга Сергея рассказывает, как мастер ездит по Краснодару и умудряется замечать то, чего не видят другие, это может быть пенек, цветок, вода. Природа вдохновляет его как художника и как парикмахера.

photo_2021-12-10 13.56.00.jpeg

- Назовите ваши самые значимые достижения в парикмахерской деятельности.

- Обучение и получение статуса судьи международной категории ОМС в Милане, Судейство Чемпионата Мира  в самой  престижной категории ОМС среди международных конкурсов. Награда которую мне вручил наш союз парикмахеров России за личный клад в развитие парикмахерского искусства. А вот самая яркая победа - это конечно же Кубок на Чемпионате Мира по парикмахерскому искусству между национальными сборными 2017 года в Париже. До этого был чемпионат Европы, его я тоже выиграл. 

photo_2021-12-10 13.55.51.jpeg

- Устраивает ли вас ваш сегодняшний доход?

- Я один из тех счастливых людей, которые делают то, что им нравится и это еще и приносит приятные дивиденды.

photo_2021-12-10 13.56.13.jpeg

- Какие цены в вашей студии? Они выше в среднем по рынку в Краснодаре?

- Да, но намного ниже, чем у моих коллег по команде в Москве и Питере. Сложное окрашивание у мастеров моего уровня в Москве начинается от 25-ти тысяч рублей, а у нас это стоит 15 тысяч. Стоимость стрижки у мастера,  аналогичного уровня составляет от 6 до 10 тысяч, у нас она стоит 3500 рублей. К нам многие приезжают из других городов России, 40% наших клиентов не из Краснодарского края и 10% прилетают из за рубежа.

photo_2021-12-10 14.04.15.jpeg

- Где вы заказываете материалы для работы?

- Мы работаем только с официальными дистрибьюторами. Сегодня нашими постоянными партнерами являются компании «Goldwell» от «LaimaLux Group», «Lebel», «MB Natur» и наш новый , но не менее надежный партнер «Beauty mix», которая предоставляет нам парикмахерские инструменты.



- Вы как профессиональный парикмахер, можете развеять мифы этой индустрии?

- Горячие ножницы, которые «лечат» волосы. Этот миф о наверное, самый стойкий. На самом деле стрижка  качественными профессиональными ножницами 4-6 класса, дает качество среза намного лучше, чем горячие ножницы. Только  когда мастер советует  клиенту стричь кончики  волос каждые 1,5-2 месяца, чтобы отрастить здоровые волосы, большая часть предпочитают сначала отрастить побольше, да подольше. Но зато, когда ему говорят, что на лечение горячими ножницами необходимо приходить через 3-4 недели, человек записывается и приходит, при том, что такая стрижка стоит намного дороже. И действительно получает положительный эффект, так как регулярно отстригает посеченные кончики и они не ломаются и за несколько месяцев их длина увеличивается больше. Истина в том, что чтобы волосы отрастали быстрее, нужно регулярно убирать посеченные кончики давно известна всем парикмахерам.

photo_2021-12-10 13.56.06.jpeg

- Волосы - это самое важное во внешности человека?

- Нет, но они часть нашей природной красоты и могут отражать характер человека.

photo_2021-12-10 13.51.41.jpeg

- Сергей, у вас есть любимая жена, сын, работа и еще несколько хобби. Как вы успеваете во всем?

- Видимо, все что я делаю - я делаю это с любовью и в удовольствие, поэтому и получается все успеть.

photo_2021-12-10 14.24.16.jpeg

Супруги Светлана и Сергей Дубровские в молодости.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Есть мысль сделать свою выставку картин, но я так думаю, это уже будет следующий этап. И передавать знания. Сейчас мы готовим команду из трех человек, моих учеников, они выезжают на чемпионат России в Москве 12 декабря. В феврале планируется симпозиум международного судейства в Италии. Далее у нас будет большая, уже 2-я в обновленном формате beauty-выставка и фестиваль в Краснодаре в Экспограде. В рамках этого мероприятия будет много зрелищных шоу-программ, мастер классов , конкурсов, в их числе и конкурс «Авангардная прическа».

photo_2021-12-10 13.51.49.jpeg

Ранее "Блокнот Краснодар" рассказал о том, как краснодарский иллюстратор Алексей Рыженко стал звездой после картинки с рыбками.

Валерия Юсупова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
ИнтервьюКраснодархудожникпарикмахерстудия Сергея Дубровского
1
0