Краснодар Вторник, 07 февраля

Беловежские соглашения: трагедии никто не заметил? События 31-летней давности для жителей Краснодарского края

Сегодня, 8 декабря, исполняется 31 год с того момента, когда в истории России произошло одно из важнейших исторических событий. 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще руководителями России Ельциным, Украины Кравчуком и Белоруссии Шушкевичем было подписано соглашение, означающее, что великое государство под названием Союз Советских Социалистических Республик фактически перестало существовать. «Блокнот Краснодара» вспоминает, как известие об этом событии было встречено на Кубани.

Для многих россиян, как и жителей других бывших республик Советского Союза, произошедшее в декабре 1991 года – настоящая трагедия, изменившая привычный уклад жизни. Об этом сейчас часто говорят и пишут, подчеркивая отрицательные и даже катастрофические последствия распада страны для миллионов людей, сокрушаясь о случившемся и утверждая, что всего этого нельзя было допускать.

Молчание – знак согласия?

Но это – сейчас. А если ознакомиться с воспоминаниями свидетелей того, что было тогда, публикациями средств массовой информации 1991 года – практически никаких выступлений, акций протеста и даже робких высказываний против найти очень и очень сложно.

Почему же так произошло? Почему еще в марте 1991 года 76,4 % избирателей на всесоюзном референдуме проголосовали за сохранении СССР (в Краснодарском крае - 80,32%), а в декабре этого же года промолчали, хотя, возможно, видели всю нелепость происходящего, чувствовали, что ими манипулируют, их обманывают? Думается, этому есть объяснения.

Сколько можно политики?

1991 год был полон событиями, смысл и значение которых было сложно сразу оценить. Кроме упомянутого референдума, были сепаратистские тенденции в «братских» республиках, многие их которых решили, что именно они «кормят весь Советский Союз» и после отделения они будут жить «как в Европе». Был августовский путч во главе с ГКЧП, побег Горбачева в Крым. (Кстати, в связи с этими событиями есть много ярких воспоминаний современников - многие реально боялись, что их будут преследовать: и противники ГКЧП, и сторонники его. А после подписания Беловежских соглашений – ничего подобного!).



Шушкевич, Ельцин, Кравчук (Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской)

В Краснодарском крае в 1991 году перемены тоже нарастали снежным комом. В начале года во главе Краснодарского края были первый секретарь крайкома КПСС Александр Маслов, председатель краевого Совета народных депутатов Николай Кондратенко, председатель крайисполкома Николай Горовой. В конце года у нас уже был свой губернатор - Василий Дьяконов и свой председатель правительства (!) Николай Егоров. Председатель городского Совета народных депутатов к концу года стал именоваться мэром Краснодара.

А еще в начале 1991-го Адыгея была в составе нашего региона. Но с 3 июля 1991 года родилась новая республика – Республика Адыгея.

Наверное, политических перемен было слишком много. И что там какое-то очередное соглашение непонятных глав государств в Белоруссии? Пусть!

Дайте народу хлеба!

А тут еще экономика. Ежедневная борьба с нехваткой элементарных продуктов, начиная от мяса и колбасы и заканчивая сигаретами и водкой. Очередной обмен (обман) денег. Безработица. И инфляция!

Для тех, кто не помнит: в апреле 1991-го по стране произошел бешеный ее скачок, инфляция составила 63,5%. Всего за год - 160,4%. Нынешние проценты инфляции в России – это даже не цветочки по сравнению с тогдашними.   В это же время цены на товары и услуги выросли в 2-4 раза, зарплаты тоже подняли, но всего на 20%. Многие люди были в шоке и начали бояться завтрашнего дня. Причем учтите: по вполне понятным причинам на Кубани пережить эти экономические катаклизмы было все же легче, чем во многих других регионах России.

И если в таких условиях у человека появляется надежда на более хорошую жизнь. Пусть ценой каких-то, пока еще непонятных политических перемен – почему бы и нет?? Пусть все отсоединятся. Пусть вместо СССР будет какое-то СНГ. Но ведь бесплатное жилье, образование, медицина, копеечное ЖКХ останется! Так думало большинство из нас…

Обманули?

И еще об одном. По итогам встречи глав России, Украины и Белоруссии в Беловежской пуще в газете «Известия» 9 декабря 1991 года появилась статья под названием «Подписано соглашение о сотрудничестве». Так кратко излагались основные моменты этого самого соглашения. В частности, говорилось, что руководители трех государств сделали этот шаг, «основываясь на исторической общности наших народов и сложившихся между ними связях, стремясь построить демократические правовые государства, намереваясь развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, неотъемлемого права на самоопределение, принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела, считая, что дальнейшее развитие и укрепление отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами отвечают коренным национальным интересам их народов и служат делу мира и безопасности».



Скрин "РБК"

Ну чем не тот же Советский Союз? Однако в самом начале статьи упоминалось и то, что «Союз ССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование».

В результате с новогодним поздравлением 1 января 1992 года к стране обратился сатирик Михаил Задорнов…

Что в итоге?

Возможно, распад СССР в тех международных, общественно-политических и социально-экономических условиях не был неожиданностью. Но последствия его в полной мере миллионы людей в России и за ее пределами оценили только сейчас.

Президент России Владимир Путин назвал распад Советского Союза геополитической катастрофой XX века и трагедией, в результате которой «русский народ оказался самым большим разделенным народом в мире». У нас в стране много людей согласны с этим утверждением.

Людмила Клубникина



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Беловежские соглашенияКраснодарЕльцинКравчукШушкевич
0
0
k3