Краснодар Четверг, 21 октября
Общество, 17.12.2020 15:30

«Без коррупционной составляющей подобные дела не обходятся», – краснодарский адвокат о разрешении мэрии, с которым не согласны жители

«Блокнот Краснодар» накануне писал о ситуации в 16-этажном доме по улице Черкасской, 129/1, где владельцы магазина в цокольном этаже решили сделать себе отдельный вход. Местные жители оказались резко против. Мы 17 декабря попросили адвоката Дениса Григорьева прокомментировать ситуацию.

Коротко напомним положение вещей. Владелица магазина в цокольном этаже решила сделать отдельный выход. Для этого рабочие выкопали внушительную яму и приготовились к прорубанию дыры для входа в фундаменте дома.

Узнав об этом, жильцы заявили о своем протесте. По их словам, разрешения на подобные действия они не давали. Однако владельцы магазина обосновывают свои действия разрешением, выданным им в администрации Краснодара.

Но, заявили жильцы, есть некоторая путаница. В разрешении говорится о перепланировке, но процедура, которую затеяли собственники помещения, больше тянет на реконструкцию, а она, в свою очередь, требует разрешения жильцов.

Но разрешения ни на какие действия никто не давал, кроме одного из собственников, который живет в непосредственной близости от происходящего, уточнили жильцы дома. На этой почве у них произошел конфликт, который даже привел к драке.

Один из местных жителей вызвал бетономешалку, чтобы залить яму бетоном. В этот момент драка и началась. Цементом в том числе заляпали и владелицу магазина, расценившую потом этот момент как покушение на собственную жизнь.

После публикации открылись новые данные. У жильцов появился документ, подписанный главным архитектором Краснодара Натальей Машталир. Это макет строительства входной группы, где написано, что с жильцами работы согласованы. Но, как уверяют люди, это не так.


Адвокат Денис Григорьев в разговоре с «Блокнот Краснодар» уточнил, что тут действительно есть некоторая терминологическая путаница. Это с большей долей вероятности реконструкция, а не перепланировка, поскольку уменьшается общий строительный объем домового имущества, принадлежащего жильцам, и занимается фасадная часть дома.

Однако сейчас, уточнил адвокат, закон немного изменился. Если раньше требовалось согласие всех собственников дома на проведение реконструкции, то теперь письменное согласие собственников смежных квартир и положительное решение двух третьих голосов по дому.

Григорьев уточнил, что раньше, как, собственно в данном случае, в документах фигурировал термин перепланировка, потому что получить согласие всех жителей дома на реконструкцию довольно трудно.


На фото: Денис Григорьев

Администрация же, рассказал адвокат, часто утверждает в подобных случаях, что это именно перепланировка. Нечто подобное происходит и в доме, где он сам живет. Дело сейчас рассматривает суд. Мэрия отстаивает свою правоту несмотря даже на заключения судебно-строительной экспертизы, которая подтвердила факт реконструкции, поскольку в том числе уменьшен строительный объем многоквартирного дома.

– Администрация у нас – такой орган, который как надо, так и дает разрешение. Смешно смотреть на юристов мэрии, которые отстаивают ее интересы в двух одинаковых процессах. Но одному отказали в выдаче разрешения, а другому – выдали. И вот юрист приходит на один суд с одной позицией, а на другой – с противоположной, – рассказал Григорьев.

Работы должны быть определены проектом, который обязан давать пояснения, что это – реконструкция или перепланировка. В соответствии с этим комиссия принимает то или иное разрешение.

Денис Григорьев добавил, что на его практике одно подобное решение признали в суде незаконными и отменили. Два аналогичных случая прошли суды первой инстанции. В данном случае, в Прикубанском районном суде Краснодара. Администрация не соглашается с решением и идет дальше, пояснил адвокат.

– Возможно, без коррупционной составляющей подобные дела не обходятся. Особенно если учесть, что фундамент – общедомовая часть. Более того, это несущая конструкция. Их позволяется затрагивать, но только в определенных случаях и при должном укреплении. Подобные работы ведутся исключительно на основании утвержденного проекта. И если от него отступают, то реконструкцию законной признать нельзя. Как в данном случае администрация давала разрешение без согласия собственников, непонятно, – добавил Денис Григорьев.

От редакции. Когда «Блокнот Краснодар» разговаривал с адвокатом, жильцы настаивали, что своего разрешения на реконструкцию они не давали. Прикрекпленный скан документа появился позже. И тогда непонятно, если речь со стороны владельцев магазина ведется о перепланировке, то зачем они брали разрешение? На перепланировку разрешения не требуется.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
адвокатГригорьевКраснодардомдрака
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3