Краснодар Воскресенье, 21 июля
Общество, 12.04.2023 15:13

Без систем оповещения, эвакуации, бомбоубежищ и похорон: МЧС раскрыло готовность Краснодарского края при ЧС в военное время

ГУ МЧС Краснодарского края к 12 апреля опубликовало итоги проверок по оценке состояния сил и средств гражданской обороны в городах и районах региона: Сочи, Геленджик, Армавир, Ейск и другие. Где-то нет системы оповещения и запасов на случай угроз, местами не в надлежащем состоянии находятся бомбоубежища, а во многих муниципалитетах не готовы хоронить погибших в случае ЧС.

Ейск



Дом в Ейске после крушения Су-34

  В администрации Ейска проверка МЧС нашла девять нарушений. 

 Так, план мероприятий на год не был согласован с краевым управлением МЧС.

 - Не организована подготовка к эвакуационным мероприятиям заблаговременно в мирное время, а именно: не определено расположение зон возможных опасностей и безопасных районов на территории муниципального образования, - гласит итог проверки. - Не определен перечень культурных и материальных ценностей и их количество подлежащих эвакуации.

 Были и более серьёзные нарушения. 

 - Не обеспечивается выполнение мероприятий гражданской обороны по созданию и поддержанию в состоянии постоянной готовности к использованию по предназначению запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, - указано в документе. - По нормированию снабжения населения продовольственными и непродовольственными товарами;

по предоставлению населению коммунально-бытовых услуг; по проведению лечебно-эвакуационных мероприятий; по развертыванию необходимой лечебной базы в безопасном районе, организации ее энерго- и водоснабжения;



по оказанию населению медицинской помощи;  по определению численности населения, оставшегося без жилья; 

по инвентаризации сохранившегося и оценка состояния поврежденного жилого фонда, определения возможности его использования для размещения пострадавшего населения; 

по размещению пострадавшего населения в домах отдыха, пансионатах и других оздоровительных учреждениях, временных жилищах (сборных домах, палатках, землянках и т.п.), а также подселение его на площади сохранившегося жилого фонда; 

по предоставлению населению информационно-психологической поддержки.

Также в Ейске не предусмотрели варианты работы коммунальных служб в условиях военного времени, отсутствовали запасы запчастей и оборудования в случае повреждений коммуникаций.

Спасатели обратили внимание, что местные власти не готовы хоронить погибших в случае ЧС.





  - Не организовано создание, подготовка и обеспечение готовности сил и средств гражданской обороны для обеспечения мероприятий по захоронению трупов, в том числе на базе специализированных ритуальных организаций, - гласят итоги проверки. - По созданию и подготовке необходимых материально-технических запасов по оборудованию мест погребения (захоронения) тел (останков) погибших. Отсутствие планирующих документов по организации работ по поиску тел, фиксированию мест их обнаружения, извлечению и первичной обработке погибших, опознанию и документированию, перевозке и захоронению погибших.

 Также проверка выявила необеспеченность техникой и оборудованием для гражданской обороны. 

 Сочи



Фото: "Блокнот Сочи"

 В городе-курорте выявили 12 серьёзных нарушений по итогам проверки. 

 Проверяющим не предоставили паспорт на систему оповещения и информирования населения. 

 - Отсутствуют документы, подтверждающие подготовку к проведению эвакуации населения, - гласит вывод комиссии. - Фактически эвакуация не проводится.
 
Не определена потребность в защитных сооружениях гражданской обороны. Не определено планирование и организация строительства недостающих ЗС ГО в военное время.

 Не создан резерв дезактивирующих и дегазирующих веществ и растворов для проведения санитарной обработки обеззараживания зданий и сооружений, специальной обработки техники и территорий.

 Не созданы аварийные формирования, ремонтно-восстановительные формирования для обеспечения готовности коммунальных служб к работе в условиях военного времени, и планирование их действий. План действия коммунальных служб в условиях военного времени – не представлен.

 Не определены места возможных захоронений, реестр организаций, состав сил и средств не определен, соглашений с ритуальными организациями не заключены.

Красноармейский район


 В Красноармейском районе выявили четыре нарушения. 

Так, в автоматизированном режиме не функционирует система централизованного оповещения населения.

- Не определена организация работ по поиску тел, фиксированию мест их обнаружения, извлечению и первичной обработке погибших, опознанию и документированию, перевозке и захоронению погибших, - также указывается в итогах проверки. - Не созданы запасы оборудования и запасных частей для ремонта поврежденных систем газо-, энерго-, водоснабжения, водоотведения и канализации. Не созданы запасы дезактивирующих, дегазирующих и дезинфицирующих веществ и растворов.

Геленджик




 Четыре нарушения запротоколировали и в Геленджике.

 - Не создана муниципальная системы оповещения населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, - вывод комиссии. - Не в полном объеме созданы запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.
Должностные лица, входящие в составы комиссий по повышению устойчивости функционирования органа местного самоуправления и эвакуационных комиссий, не прошли обучение по дополнительным профессиональным программам.

 Горячий Ключ


 Недочёты нашли в Горячем Ключе. 

 - Не создано структурное подразделение органа местного самоуправления, уполномоченное на решение задач в области гражданской обороны - Не созданы (отсутствуют) запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

 Кроме этого, ответственные лица не прошли обучение по необходимым программам. 

 Армавир


 В Армавире МЧС обнаружило 15 нарушений. 

 - Уточнение плана гражданской обороны и защиты населения муниципального образования проведено в 2022 году не в полном объеме, требуют уточнения числовые показатели, - указано в итогах проверки.  - Не создана муниципальная системы оповещения населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

 Выяснились проблемы и с подготовкой ответственных за эвакуацию сотрудников. 

 - Не в полном объеме создан запас продовольствия, медицинских средств, индивидуальной защиты, иных средств в целях гражданской обороны, - отмечено в выводах. - Не в полном объеме выполнены мероприятия по гражданской обороне, осуществляемые в целях решения задачи, связанной с предоставлением средств населению коллективной защиты, 

 Не выполнены мероприятия по гражданской обороне, осуществляемые в целях решения задачи, связанной с обеспечением устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в части.

 Не в полном объеме выполнены мероприятия по гражданской обороне, осуществляемые в целях решения задачи, связанной со срочным захоронением трупов в военное время. 
Возникли вопросы и к состоянию укрытий и убежищ. 

Сотрудники МЧС потребовали устранить все выявленные нарушения. 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодармчспроверкивоенное времячсармавирсочигеленджиккалининский районейск
0
0