Краснодар Понедельник, 30 января
Общество, 23.10.2022 11:22

Последний полёт СУ-34, конспирологические версии Украины и народный подвиг: репортаж по следам трагедии в Ейске

К 23 октября прошло шесть дней с момента крушения СУ-34 на девятиэтажный дом в городе Ейске. Кадры трагедии облетели все издания мира, выдвигая различные версии случившегося. Журналисты «Блокнота Краснодара» два дня провели в Ейске, попытавшись разобраться в случившемся и показать, как живёт город после случившегося.


Жертв могло быть больше


Кирпичный девятиэтажный дом №20/1 по улице Коммунистической был построен в 1987 году. Увидев огромные «раны» дома и объекты вокруг него только удивляешься, как удалось ещё бОльшей трагедии. В многоэтажке проживали на момент случившегося свыше 600 человек.



Су-34 протаранил дом, после чего начался пожар


Двор девятиэтажки ограничен забором детского сада «Жемчужина», рядом находится общеобразовательная школа. В 40 метрах с другой стороны дома, принявшей на себя удар 14-тонного сверхзвукового истребителя-бомбардировщика - огромный «Магнит» и центр «Меотида», где сейчас располагается оперативный штаб. Через двор находится автовокзал, все выезжающие из Ейска пассажиры видят справа от себя зловещие разрушения.


В нескольких десятках метрах от дома находится школа

Сразу же после крушения многие СМИ написали о взрывах боекомплекта СУ-34, что опровергли в Минобороны. В ночь после трагедии глава МЧС России уверенно заявил, что никакого взрыва не было, а произошёл пожар в результате возгорания авиационного топлива. Многие восприняли заявление федерального министра со скепсисом…



Не вылетели все стёкла даже со стороны дома, принявшей таран сверхзвукового истребителя-бомбардировщика 


На месте случившегося открывается совсем иная картина. В соседнем многоквартирном доме, расположенном в паре десятков метров стёкла на окнах не выбило, как и нет повреждений гипермаркета, на который, в случае взрыва, должна была обрушиться взрывная волна с многочисленными осколками, вещами и строительными элементами.



В доме продолжают жить люди, свет и тепло есть


В самом доме 20/1 продолжают жить люди, то есть конструкции соседних подъездов не пострадали.

- Если бы был взрыв боекомплекта, то вокруг бы повылетали стёкла, а всю территорию завалило осколками кирпичей, мебелью и вещами, - говорит один из спасателей. Да и тушить пожар было бы проблематично. Его масштаб был бы иным, дом мог вообще весь обрушиться.



Внутри всё выгорело


Не затронул пожар соседней остановки общественного транспорта, павильона охраны совсем рядом с местом крушения самолёта, небольшого магазинчика.

На первом этаже дома в 15-20 метрах от разрушений находится отдел местной администрации. Чиновники продолжают ходить на работу, готовясь вывозить вещи. Жильцы соседних подъездов продолжают жить в своих квартирах.

Полёт СУ-34





На многочисленных видео можно проследить маршрут рухнувшего сверхзвукового самолёта. Редакция в целях госбезопасности не может указать расположение аэродрома, но отметим, что он находится в 5-6 километрах от девятиэтажки.



Одно дерево сгорело полностью


По траектории полёта видно, что пилоты до последнего пытались увести самолёт от города. До моря и пустынного в это время года городского пляжа им оставалось дотянуть всего чуть более 800 метров.



Вид на дом со двора со стороны детского садика


Если бы СУ-34 перелетел многоэтажку, то с большой долей вероятности протаранил бы строящийся ЖК. Возможно, именно к нему и вели самолёт с отказавшим двигателем лётчики. В таком случае, жертв удалось бы избежать.



Остановка, павильоны рядом с домом не пострадали


Многие отмечают, что самолёт взорвался ещё в небе, примерно в 10-20 метрах от падения на дом, ссылаясь на запечатлённое на видео пламя.

По словам одного из военных, с которым удалось переговорить журналистов, на кадрах запечатлён момент катапультирования пилотов, которые покинули самолёт в самый последний момент.



Основной удар принял на себя третий подъезд

- Все видели фотографию горящего дома и спускающегося рядом на парашюте пилота, - говорит собеседник. – То есть лётчики чудом успели катапультироваться непосредственно перед крушением. Они до последнего пытались спасти СУ-34 от столкновения с жилым домом.



Место крушения СУ-34 быстро огородили забором

Между тем в украинских пабликах распространяли самые разные версии, порой одна противоречила себе же. Например, указывалось, что самолёт разбился после нанесения ракетных ударов по объектам на Украине. При этом отмечалось, что после крушения взрывался боекомплект, который, следуя данной логике, должен был израсходован. А многочисленные саркастические мемы на фоне гибели мирных жителей Ейска приводить просто кощунственно.



СУ-34 весит более 14 тонн

Пока на Украине смеялись и издевались над гибелью людей, в Ейске о случившемся говорят все, от таксистов до уборщиц в гостиницах.

- Сейчас много разных слухов ходит, - говорит пожилая женщина. – Знакомая работает в госпитале. Говорит, что один лётчик идёт на поправку, даже интервью телевидению давал, а второй сильно повредил позвоночник. Ему люди помогали, когда он травмировался при приземлении.



Большой гипермаркет перед домом

Официальных комментариев Минобороны РФ о состоянии здоровья пилотов не было, поэтому рассказ жительницы Ейска не может претендовать на объективность.

- До 17 октября самолёты летали 8-10 раз в день, - говорит житель Ейска Виктор. – После крушения СУ-34 самолёты над городом не летают.



Перед гипермаркетом стоит мемориал в память погибших

Сами журналисты слышали гул самолётов, но в небе над городом их не видели…


Каждое чёрное окно – история смерти или чудесного спасения



Пожарные и спасатели совершали настоящие подвиги


Попасть журналистам к огороженной ленточками территории не составило большого труда. Дежурившие рядом волонтёры быстро состыковали с ответственной за взаимодействие со СМИ сотрудницей администрацией, а офицер полиции у оперштаба любезно провёл печальную экскурсию за ленточкой.



Напротив дома в торговом центре разместили оперштаб


Среди масштабных разрушений из чёрных закопчённых гарью, запах которой остаётся рядом с домом спустя пять дней после пожара, ветром из форточек ввернуло наружи белые шторы. Даже с повреждённой стороны не везде выбило стёкла. Заметно, что от высокой температуры, от 1000 градусов, некоторые из стёкол поменяли свою форму.



Белая шторка

С обратной стороны, где находятся подъезды, в некоторых окнах колыхаются на ветру связанные простынки со шторами. Причем на уровне 4-5 этажей.

- «В этом окне спасали мужчину», - говорит один из спасателей. – «Изначально не знали, что он остался в квартире. А ближайшая пожарная машина имела лестницу, которая не доставала до окна несколько метров. Дорога во дворе узкая – времени отгонять одну машину, заменив её с более длинной лестницей не было. 




Шторы стали путём к спасению из огня


Тогда спасатель сказал мужчине, а он достаточно тучный и не обладает большой физической силой, быстро связать шторы и простынки. Боялись, что мужчина угорит. Коллега успокаивал его, всё произошло в считанные минуты. Он уговорил его начать спускаться и прыгнуть. Спасатель поймал здоровенного мужика буквально в воздухе и спустил успешно по лестнице. Я не знаю, как ему это удалось. Тут у каждого окна есть своя история… Или смерти или спасения…»


Эвакуация вещей



Волонтёры выносят вещи жильцов, которым дали возможность забрать самое ценное


- Дежурим у дома круглосуточно, поскольку люди выбегали во время пожара в чём были одеты, оставив документы, деньги и вещи, - говорит полицейский. - С пятницы организовали вывоз вещей.



Полицейские дежурят даже ночью

Большой фоторепортаж о том, как люди вывозят свои вещи, «Блокнот Краснодара» публиковал накануне. Волонтёры, спасатели и полицейские, помогают вынести всё самое ценное. Местные власти выделили автобусы, которые отвозят нажитое в места временного проживания жителей Ейска.


Мужчина заходит в автобус, где волонтёры сложили вынесенные из квартиры вещи 


«В городе никто не остался в стороне»



У дома делают уличное освещение

В Ейске проживают более 80 тысяч человек. Почти никто не остался равнодушным к беде земляков.

- Я собрала куртки, кофточки, обувь и одежду внуков, и отвезла всё в приёмный пункт, - говорит скромная уборщица гостиницы, в которой поселились журналисты. – Тысячи людей оказали помощь. Очень жалко жильцов дома. Сейчас всё стоит очень дорого, а они остались без всего. В городе никто не остался в стороне. Помогаем, чем можем.



Прощание с семьёй Ищенко

Один из сотрудников администрации Ейского района объяснил, почему размер компенсаций не превышает 100 000 рублей.

- Есть определённые нормативные акты, регулирующие размеры выплат, уровень которых краевые власти не могут превысить, - говорит чиновник. – К сожалению, есть определённые регламенты. Но существуют различные механизмы, которые позволяют увеличить объём компенсаций. Например, после различных ЧП и терактов, президент на федеральном уровне устанавливал размеры компенсаций. С учётом введения среднего уровня реагирования, большие полномочия даются губернатором. Насколько мне известно, в краевой администрации сейчас прорабатывают различные алгоритмы, чтобы увеличить размер помощи пострадавшим. Точной информацией я не владею. Но предельные выплаты 100 000 рублей – это всё, что предусмотрено законом, к сожалению. Поверьте, все понимают, что это слишком мало в этой ситуации. Люди потеряли всё нажитое за долгие годы жизни. Но в беде людей не оставим.



Разрушенную часть дома отстроят заново

Рядом с домом находились и представители администрации Краснодарского края.

Они занимались подготовкой проектной документации для полного отстраивания разрушенной части дома. Собирают в БТИ документы об изменениях планировок квартир при ремонтах, а также все необходимые документы, чтобы в короткие сроки вернуть людям утраченное жильё.



Спасатель смотрит на уезжающего жильца дома с вынесенными из квартиры вещами


- Всё отстроим, постараемся, как можно быстрее, - делится чиновник.

Рядом сотрудники муниципальной службы устанавливают столбы для налаживания уличного освещения у дома. Его обещали уже дать вечером пятницы.


«Ядерный гриб», «ракетный удар» и «сильный взрыв»



Внутри видна обгоревшая мебель


Жители Ейска до сих пор делятся впечатлениями от трагического вечера минувшего понедельника.

В квартале от дома №20/1 располагается компьютерный клуб. Стоит только представить, что испытали ейские подростки, выйдя на улицу после компьютерного боя.



У дома груды кирпичей, в воздухе сохраняется запах гари

- Один из молодых людей забежал и сказал, что произошёл взрыв, - делится воспоминаниями администратор клуба. – Все выбежали на улицу, кто-то паниковал. Побежали к дому, увидели пожар. Там его уже начали тушить пожарные. Стало спокойнее. В местных чатах стали распространяться самые различные слухи: от ядерного удара, до ракетного удара. До сих пор ходят разные слухи, к которым отношусь скептически. Сейчас тяжело верить какой-либо информации. Ориентируюсь на официальную.



Женщина выходит из своего дома, забрав всё самое нужное


Самые большие городские слухи ходят относительно числа жертв.

Журналистам около 10 человек рассказывали, ссылаясь на близких сотрудников больницы, силовиков, жителей дома, что число погибших в реальности больше 30. Но по официальным данным их значительно меньше.



Толстая кирпичная кладка не выдержала тарана


- Я узнала о падении самолёта от родственницы из больницы, - говорит Елена Ивановна. – С сыном поехали к дому. Потом стали знакомыми собирать вещи и отвозить их пострадавшим. Естественно, что в первую ночь все были в шоке. Но старались помочь, чем могли. Молились, чтобы было меньше погибших.



Справа садик, на переднем плане дом №20/1 по улице Коммунистической

Между тем в интернете мошенники решили нажиться на беде жителей Ейска, организуя сбор средств, деньги кладут себе в карман. Если вы хотите помочь пострадавшим, то следует делать это через администрацию Ейского района.


Мемориал



Мемориал


Примерно в 100 метрах по пути к дому установили мемориал в память погибших. Люди до сих пор несут сюда детские игрушки и цветы. Мало кто проходит мимо. Горожане останавливаются и крестятся.

Спустя шесть дней после трагедии в Ейск привычная жизнь так и не вернулась.



Прощание с семью погибшими

Волонтёры, спасатели и полицейские продолжают помогать землякам вывозить имущество, собирать вещи и помощь. Врачи борются за жизнь пострадавших… Тысячи молятся за жизнь пострадавших и упокой души погибших.

В городе проходят похороны, люди погибали целыми семьями.



Дом выстоял


За двое суток в Ейске журналисты ни разу не услышали слов и фраз: «спецоперация», «Украина», «мобилизация» и других подобных.

- Удивляемся, когда читаем то, что пишут там за морем, - говорит офицер полиции при прощании. – За нас не переживайте: к 1 мая отстроим жильё, люди вернуться домой. Жаль только, что погибших уже не вернёшь…







































































































Алексей Серебряков

Все материалы о трагедии в Ейске мы собрали здесь.


 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
су 34разбилсяейскверсиипричиныфотовидеокоммунистическая 20/1разрушениясамолетупалдомновости краснодара
1
2
k3