Краснодар Воскресенье, 05 февраля
Общество, 27.11.2022 07:00

Боль и счастье, радость и слезы мужчин: показываем «рождение» мам Краснодара

В России 27 ноября отмечают День матери, и все женщины, подарившие кому-то жизнь, получают искренние и душевные поздравления. Но что значит стать матерью? Что испытывает женщина, только что родившая ребенка, впервые взявшая его на руки и посмотревшая ему в глаза? Как проходит выписка из роддома, почему мужчины одновременно плачут и смеются, а бабушки любят внуков сильнее собственных детей – узнали журналисты «Блокнота Краснодара».


   


Родильный дом города Краснодара, расположенный в центре оживленной столицы, внутри своих стен хранит тишину и покой, чтобы не потревожить будущих мам и новорожденных малышей. Здесь на первом этаже есть дежурный сотрудник и пост охраны, чтобы следить за порядком и не допускать посторонних. Но для журналистов «Блокнота Краснодара» в этот день было сделано исключение, и нас проводили в послеродовую палату, где находилась Кристина, буквально три часа назад родившая своего третьего ребенка. Несмотря на усталость, она была не против пообщаться с нами и поделиться своими эмоциями.



Первые часы после рождения


Неожиданный, но очень долгожданный ребенок

Женщине 37 лет, ее старшим детям – 8 и 12, а третьего они с супругом совершенно не планировали. Но, несмотря на такой сюрприз от судьбы, семья очень обрадовалась и стала готовиться. По словам Кристины, вынашивать ребенка в этом возрасте, конечно, сложнее, чем, например, в 25 лет, зато роды проходят значительные быстрее первых.

Глядя на новорожденную дочь, которая первым делом после своего появления на свет крепко уснула, Кристина говорит, что в семье больше хотели мальчика, но девочке обрадовались не меньше, ведь она просто копия своего папы. Муж счастлив и вместе с детьми очень ждет любимую дома. Старшие дети не только не ревнуют маму, но, наоборот, очень рады, что смогут нянчить малышку, и помогать о ней заботиться.



Просто "космические" эмоции

- Ребенок был неожиданным, но очень долгожданным, и в нашу семью он приносит огромное-огромное счастье. Для любой мамы, что первый ребенок, что второй, что шестой, это огромное счастье, огромная любовь. Когда он рождается, эта первая минута… ты забываешь обо всем. Моя доча или мой сыночек – это только МОЕ, МОЕ, МОЕ родное – оно появилось на свет. Я безмерно рада каждый раз, когда рождаются мои дети, и нахлынывают сумасшедшие, просто неповторимые чувства, несмотря на то, что для каждой женщины это очень тяжело и страшно. Честно скажу, это безумно страшно, хоть первый, хоть второй, хоть третий раз. Я каждой женщине хочу пожелать, чтобы она испытала это чувство материнства. Пусть это боль, но зато огромное, огромное счастье, которое ни с чем не сравнить, ни с каким космосом, - говорит Кристина, глядя с умилением на свою новорожденную доченьку, для которой сегодняшний день – первый в ее жизни.

Женщина попросила журналистов обязательно передать ее слова благодарности всему медицинскому персоналу, отметив, что здесь работают очень внимательные, добрые, высокопрофессиональные врачи, и все - от уборщика до главврача относятся к роженицам очень доброжелательно.



Старшая акушерка родильного отделения

- Рождение ребенка – это таинство, это волшебство, в любом случае. Я считаю, что это очень положительно влияет на женщину, раскрывает какие-то ее чувства, эмоции – только положительные, - говорит старшая акушерка родильного отделения №1 Оксана Реунова. - Женщины (прим.ред.: после родов) ведут себя по-разному. Кто-то более сдержан в эмоциях, более дисциплинирован, кто-то более эмоционален, растерян. Но для этого есть мы – медики, которые помогают собраться. Мы убеждаем женщину, что наши действия помогут, облегчат этот процесс рождения ребенка, - поясняет опытная акушерка.

По ее словам, сейчас складывается тенденция, когда женщины в большей степени рожают сами – без кесарева сечения, а врачи просто не форсируют события и стараются сделать этот процесс более легким, просто направляя рожениц, средний возраст которых на сегодняшний день 30+ лет. Также не отказывают медики и мужчинам, которые хотят увидеть рождение своего ребенка. Формат совместных родов пока не очень распространен у краснодарцев, но для желающих папаш двери открыты, достаточно будет лишь пройти небольшое обследование.



Соседки по палате родили с разницей в один день

В другой палате находились две женщины, одна из которых также родила ребенка в этот день, а другая – накануне. Они, несмотря на усталость и смущение, также решили показать своих малышей и пообщаться с журналистами.



Еще один житель Краснодара появился сегодня на свет

- Это невероятное счастье всегда, это слезы радости, лучший подарок судьбы – наши детки, - говорит Рузанна, родившая уже третьего ребенка. - Он незапланированный, но не менее любимый. Дома муж, братик, сестричка, все с нетерпением ждут нас. Старшие дети совершенно не ревнуют. Сестричка от счастья плакала, когда мы родились.



Первые фотографии в жизни

По словам женщины, несмотря на то, что в семье и не думали еще об одном ребенке, Тимуру (в этот раз имя выбирала мама) были очень рады. И никакие сложности относительно содержания еще одного ребенка не пугали.

- Потому что дети лишними не бывают. Все любимые, все долгожданные и надеемся, все у нас будет хорошо, - добавила Рузанна, гладя по головке маленького сына, шевелящего во сне крохотными ручками и ножками.


Как выписывают мам и малышей

В большинстве случаев первая встреча новорожденных со своими отцами, бабушками, дедушками и другими родственниками происходит в комнате для выписки. Это единственное место в роддоме, где много суеты.

Вот уже первые родственники встретили нового члена семьи. Дедушка впервые взял на руки своего внука, и строгое лицо расцвело в улыбке и умилении. Краснодарец, еле сдерживая слезы, сказал, что, хоть у него уже есть внуки, но они живут в другом городе, а этот будет жить рядом. Мужчина поделился, что испытывает просто неописуемое счастье и постарается передать этому новому человечку все свои знания и опыт, которые помогут ему в жизни.

Пока счастливая семья фотографировалась и любовалась малышом, на пеленальном столике уже готовили к выписке другую малышку. Давно прошли те времена, когда новорожденных плотно укутывали пеленками. У современных детей есть шикарный выбор «нарядов». Поэтому для выписки папы приносят красивейшие костюмчики, в которых их детки впервые появятся на улице.



Перед выходом "в свет" нужно переодеться


И вот кроху по имени Эмилия передают в руки отцу, который старается вести себя сдержанно, но в глазах видна неописуемая радость и нежность. Он впервые держит на руках свою дочь и просто не может отвести от нее взгляда. Комментировать он ничего не захотел, ответив лишь, что все нужное он уже сказал на ушко своей жене Диане.



Первое знакомство папы со своей дочкой

- Это наш второй ребенок, запланированный, и мы очень счастливы. У нас теперь две дочери и две абсолютно разные. Если честно, после первого ребенка, мы все забыли, хотя разница в возрасте очень маленькая. И сейчас все будто по-новому, - говорит Диана.



Для семейной пары начинаются приятные хлопоты, связанные с новорожденным

Маленькая Эмилия «переходит» на руки к бабушке, которой уже повезло увидеть внучку раньше, потому что она работает в этом же роддоме.



Внуки дороже родных детей


- Обе мои внучки родились здесь, в этом роддоме, с бабушкой, будут тоже, наверное, медработниками, - говорит женщина, обращаясь к малышке. – Дети это одно, а внуки – совершенно другое. Это неописуемое чувство. Внуки – это просто прелесть.


Перед роддомом настоящий праздник

Еще одну счастливую бабушку мы встретили на улице перед медучреждением, где собираются все родственники рожениц. Увидев журналистов с камерой, женщина сама подошла к нам, громко крича о своей радости.

- У меня внучка родилась! Я четыре раза бабушка! Четвертая – то же самое, что первая. Всех люблю – всех, всех, всех, - не могла сдержать эмоций женщина.



Эмоции переполняют счастливых бабушек


Она рассказала, что в их большой семье практически все ноябрьские – дочери, сын, внук, муж, а теперь еще и внучка – все родились в ноябре.

Наконец, на улице появилась и мама с малышкой Валерией. В небо полетели шарики на счастье и взорвались хлопушки с конфетти – праздник все-таки.



Родственники устроили молодой маме настоящий праздник

- Я очень рада, что она у меня родилась здоровенькой. Самое главное - счастливой, я на седьмом небе от счастья, - говорит смущенная таким вниманием мама.



Маму просто "засыпали" поздравлениями

Впервые увидевший и взявший на руки свою дочь папа не стал сдерживать нахлынувших эмоций. Сильный мужчина со слезами на глазах улыбался, глядя на ребенка.



"Здравствуй, дочка"


- Это не передать, слезы счастья подступают, у меня нет слов, только эмоции, - лишь смог проговорить молодой папа, после чего поспешил унести свое сокровище в машину, чтобы скорее отправиться домой.

Тут же у дверей роддома собралась в ожидании другая семья.

- Моя дочь родила мне внучечку, а вот и старшая, – говорит женщина, указывая на девочку, ухватившуюся за ее руки. - Это радость, счастье, не могу так даже сразу сказать, очень счастлива. У меня теперь три внучки и внучок. Забирать из роддома своего ребенка и внука – это совершенно разные вещи. Внуки дороже, за них сильнее переживаешь.

В тот момент, когда женщина рассказывала нам о том, что этот ребенок был долгожданным и запланированным, стоявший немного в стороне счастливый отец не удержался и прокричал: «Я ее три года уговаривал».



Дмитрий долго хотел еще одного ребенка


- У нас теперь две девочки, поэтому они будут в одной комнате, и вопрос с заменой жилья не ставится – вот что хорошо. Я успокоился в этом отношении, - смеется Дмитрий. – А раз замены жилья не будет, будем жить нормально. Дорогие женщины, будьте всегда радостны, счастливы, улыбайтесь и не бойтесь детей на свет производить.

Уговорить жену на второго ребенка мужчина смог только тогда, когда старшая дочка подросла и пошла в школу. Дмитрий убедил супругу, что та как раз сможет помогать дочке с уроками, пока будет в декрете. Аргумент сработал и теперь суетящийся отец стоит перед дверями роддома и ждет столь желанную дочку с женой, чтобы скорее забрать их домой.



Дедушка тоже подготовился к встрече с внучкой


Старшая дочка Вика, хоть и стеснялась журналистов, но была так рада и настолько хотела поделиться своими эмоциями со всем миром, что тоже решилась сказать несколько слов.

- Я сначала скажу ей «привет». Я ей все буду дарить, показывать. Да все подарю, даже свою комнату, - с восклицанием сказала радостная девочка, буквально подпрыгивая от ожидания и волнения.

И вот наступил самый важный момент. Уставшая, но довольная мамочка появляется на улице. Вика взвизгивает от восторга, а остальные родственники окружают маму с ребенком, держа в руках цветы и шарики, целуя и поздравляя.



У Вики теперь есть любимая сестричка

Малышка Есения оказывается на руках у бабушки, которая начинает с ней заигрывать и разговаривать: «Кто моя внуча, ну, привет. Да ты моя красавица. Кто бабушке улыбается?» Счастливая Вика, указывая на заветный сверток, кричит журналистам: «Смотрите».



Самое дорогое в жизни


- Ждали все ее долго, мучительно. Зато все прошло очень быстро и слава богу. Спасибо, доча, что ты так быстро родилась, - улыбается мама Екатерина.



Есения отправляется в свой дом


Долго ждавший еще одного ребенка папа, кажется, счастлив больше всех. Но насладиться моментами общения со своей новорожденной дочкой он сможет только дома, поэтому Дмитрий, суетившийся перед выпиской, теперь поскорее отправился со своим пополнившимся семейством к машине.



Он ждал ее три года


В какой-то момент мы отметили, что на выписке сегодня были в основном одни девочки. Вот и еще одна краснодарская семья заберет домой свою дочку. Для них это первая девочка, поэтому папа не сразу смог подобрать слова, чтобы описать свои чувства.

- Радость, конечно. Радость, в первую очередь, за супругу, потому что это непростые 9 месяцев и, наконец-то, все прошло. Все прошло хорошо, все здоровы, счастливы. Поэтому слава богу. Мы забираем нашу дочку и едем домой, - говорит гордый и довольный отец.



Теперь в семье есть и мальчик, и девочка


- Одинаковые эмоции, что мальчик, что девочка, мы их очень любим, для нас разницы нет, - добавила молодая мама.

Старший братик поначалу был серьезен, но, увидев маленькую сестренку, буквально расцвел, припрыгивая вокруг родителей и пытаясь разглядеть нового члена семьи.

На вопрос об имени, женщина ответила, что выбирать его будет отец.

- А вот папа сейчас посмотрит и скажет, - ответила радостная мама.


В семье появился первый ребенок


Ирина была единственной в этот день, кто родила своего первенца. Пока медсестра пеленала маленького Беслана, он смотрел на нее очень внимательным и осмысленным взглядом, будто изучал ее лицо.



Никто из детей на выписке ни разу не заплакал


- Первый раз держать на руках своего ребенка – это такое счастье, я даже не могу описать. Мы его очень долго ждали. Муж был так рад, когда узнал о беременности! Не важно, кем он будет, лишь бы был здоров и счастлив, - говорит Ирина, а маленький Беслан, будто в подтверждении слов мамы, расплывается в широкой улыбке.



Ирина была единственной в этот день, родившей своего первого ребенка


Отец Руслан неуверенно, но бережно берет своего сына на руки. Мужчина сдержан, но переполнен самыми разными чувствами.

- Эмоции не передать, слов нет, - отвечает Руслан журналистам. - Мы постараемся все сделать для него, все самое лучшее. А потом надо будет еще и сестренку родить ему.


Те, кто поддерживают женщину в первые дни материнства


В радостной суете прощание с медицинским персоналом проходит быстро, все торопятся поскорее домой. Но все-таки успевают выразить медикам искренние слова благодарности. Сотрудники роддома, с которыми мы смогли пообщаться, действительно очень увлеченно рассказывают о женщинах и их детках, отмечая, что они становятся им по-настоящему родными. Да и вряд ли может быть по-другому в учреждении, руководитель которого работает там уже 40 лет. Александр Сторожук производит впечатление человека не просто знающего свое дело, но и относящегося к нему с душой. Возможно, именно поэтому он собрал в руководимом им учреждении такой отзывчивый персонал.



На них всегда лежит ответственность за две жизни


- Обыденностью нашу работу назвать нельзя. Рождение каждого ребенка это такое чудо света! Наверное, первое и самое главное чудо света. Я ведь тоже являюсь мамой. И если так рассудить, то, по большому счету, после нас на земле остаются только наши дети, - говорит заведующая послеродовым отделением Лариса Степура. - Когда рождается ребенок, это необыкновенный восторг – и у мамы, и у нас, и у всех сотрудников, которые работаю и год-два, и которые работают уже 30 лет. Каждый случай индивидуален. Каждая женщина рожает по-разному, одинаковых родов в принципе не бывает. Немного разный рост у женщин, разный вес у детей, поэтому все роды очень-очень индивидуальны и никогда нельзя это расценивать, как какой-то одинаковый процесс, который идет по конвейеру. К каждому подходим индивидуально. И ответственность за две жизни, это никто не отменял. Поэтому мы очень любим наших мам, наших детей, которые рождаются у нас, и всем им желаем быть умными, здоровыми, счастливыми и полноценными гражданами нашей страны.



Такое оно – место, где рождаются не только дети, но и мамы. Где женщина в первый раз дает жизнь новому человеку, выполняя свое главное предназначение. Счастье, радость, приятная суета, умиление, цветы, шарики и благодарные взгляды отцов – вот, что сопровождает их в первые дни материнства. И теперь всю свою жизнь они будут слышать это заветное и нежное слово «МАМА».

 

Елена Бутова

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарадень материроддомдетивыпискарождение ребенкаакушерродымамы
3
2
k3