Краснодар Вторник, 23 июля
Экономика, 20.03.2023 17:47

Больше газировки, меньше обработки, угрозы строительству: экономист о падении прибылей предприятий Краснодара

Краснодарский экономист Роман Иноземцев 20 марта прокомментировал данные об социально-экономическом развитии краевой столицы, опубликованные аналитиками администрации города. Эксперт объяснил, с чем связан рост показателей одних предприятий и падение их прибылей по сравнению с 2022 годом.

Экономист Роман Иноземцев отмечает рост ряда социально-экономических показателей в Краснодаре, который, по его мнению, прежде всего, связан с тем, что усилия Запада по разрушению отечественной экономики потерпели крах.

- Да, очень многим предприятиям было и остается тяжело, но те усилия, которые прикладывает государство, дают о себе знать. Весьма показательна здесь индустрия производства безалкогольных напитков. Там балом правили «Пепси» и «Кока-кола». И хоть эти заводы не закрылись, радикальное снижение рекламных бюджетов, на которое пошло руководство этих компаний, и уход из России глобальных брендов, отразились серьезно на продажах. Вот вам и кратное увеличение производства у других производителей, в том числе, из Краснодара, - говорит эксперт.

По последним данным мэрии, объем отгруженной продукции крупными и средними промышленными предприятиями вырос в январе на 9% (или на 1,5 млрд рублей), по сравнению с первым месяцем прошлого года. 

Также выросли в три раза и объемы отгруженной продукции на предприятиях, занимающихся производством напитков. Рост наблюдается также в производстве готовых металлических изделий (в 1,2 раза), нефтепродуктов (в 1,7 раза), в производстве резиновых и пластмассовых изделий (в 1,5 раза), в производстве бумаги и бумажных изделий (в 1,2 раза).

То, что у краснодарских нефтяников растет отгрузка товаров, также, по словам экономиста, говорит о безуспешности попыток заблокировать российский экспорт нефти и нефтепродуктов.

- НПЗ Кубани, в основном, работают на экспорт и это по ним должны были ударить санкции западных стран в отношении нашего углеводородного экспорта. Но мы видим рост на 70%, который нельзя списать на одну лишь курсовую разницу, - уверен Роман Иноземцев.

Тем не менее, стоит присмотреться, по мнению эксперта, к снижению производства обрабатывающих предприятий.

Согласно итогам социально-экономического развития Краснодара за январь 2023 года, отгрузка промышленной продукции предприятий обрабатывающих производств снизилась на 22,3%, объем услуг, оказанных крупными и средними хозяйствующими субъектами транспортного комплекса города, уменьшился на 4,8% по сравнению с 2022 годом, оборот крупных и средних предприятий общественного питания уменьшился на 20,5%.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в январе 2023 года составил лишь 68,9% от аналогичного периода прошлого года.

- Если Банк России всерьез займется девелоперами, прежних темпов ввода недвижимости мы можем не увидеть, - считает Роман Иноземцев.

За 2022 год прибыль крупных и средних предприятий Краснодара сократились на 113,7 миллиарда, или на 53,6 %.

Ранее депутат городской Думы заявил, краевая столица стремительно нищает из-за сокращения объемов производства, что, в свою очередь, влияет на экономику города, устройство дорог, инфраструктуру и зарплату бюджетников. 



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новостикраснодарэкономикасоциально-экономическое развитиепроизводствопредприятиязападные санкции
1
1