Краснодар Суббота, 23 октября
Общество, 10.10.2021 11:54

Брюховецкая опека добилась смены судьи в попытке изъять 12 детей-инвалидов из образцовых семей

Из-за этого тяжба затянется еще на несколько месяцев.

Администрация Брюховецкого района Краснодарского края, в которую входит и местный отдел опеки и попечительства, продолжает втыкать палки в колеса в разбирательство с двумя семьями - Ефимовых и Ращупкиных - являющихся опекунами в общей сложности для 12-ти детей-инвалидов. Чиновники уверены, что над ребятишками и там, и там издеваются и требуют возбудить уголовные дела по факту жестокого обращения с несовершеннолетними. Суды и ведомства на стороне ответчиков и отказывают опеке. Но та стоит на своем, затягивает процесс и даже игнорирует официальный протест прокуратуры.

И вот очередная подлость - администрация добилась смены судьи, которая рассматривала все эти дела. Формулировка такова, что опека считает блюстительницу закона Людмилу Сыроватскую необъективной из-за того, что та ранее выносила вердикты в пользу вышеупомянутых семей. Из-за отвода со стороны местных чиновников судья передала разбирательство в руки своей коллеги Ольги Волковой, которой потребуется немало времени, чтобы вникнуть в давнишний конфликт. А значит, тяжба затягивается еще на несколько месяцев.

Емельчугова.jpg
Начальница отдела по вопросам семьи и детства администрации Брюховецкого района Екатерина Емельчугова

  Тем временем, И Ефимовы, и Ращупкины, по воле органов опеки остаются лишенными прав попечительства над детьми и положенных выплат на их содержание, а также вознаграждения за свою деятельность. Формально, с июля месяца они за свой счет содержат несовершеннолетних, при этом юридически за них как бы не отвечают. Сложно, но опекуны пока справляются - помогают неравнодушные. 

Впрочем, неудивительно, что начальница отдела по вопросам семьи и детства администрации Брюховецкого района Екатерина Емельчугова со своими соратниками так активно пытается доказать свою правоту. В конце сентября Тимашевским межрайонным следственным отделом СКР по краю было возбуждено уголовное дело по факту внесения недостоверных сведений в акт проверки условий жизни несовершеннолетних. По версии следствия, одним из сотрудников отдела опеки в акт проверки были внесены недостоверные сведения о наличии нарушений условий проживания подростка в приемной семье, которые не соответствуют действительности. Служебный подлог как он есть.

ванная.jpg
Вот, например, ванная комната в одной из купленных квартир

Кроме того, намедни было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении местной администрации. Выяснилось, что ее сотрудники приобрели две ужасных квартиры для детей-сирот в старом жилом фонде - 1987-го года постройки, отказавшись от контракта с застройщиком, который возводил новое и качественное жилье. Купленные чиновникам каморки не только не соответствуют требованиям безопасности, качества и санитарных норм, но и были приобретены почти вдвое дороже рыночной стоимости - более, чем за миллион рублей каждая, хотя реальная цена не превышает 650-ти тысяч. В связи с этим полиция начала уголовное производство по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». 

Вообще, вся эта история началась еще в 2018-ом году. Сначала директор школы, а ныне начальница отдела по вопросам семьи и детства районной администрации Екатерина Емельчугова объявила самую настоящую войну двух семьям с приемными детьми-инвалидами. Сначала это были просто палки в колеса или наплевательское отношение, потом же конфликт перешел в суды, таинственный поджог, лишение выплат и закончился уголовными делами. Да вот только все еще далеко не закончилось. В обстоятельствах странного противостояния станичной опеки и двух образцовых супружеских пар - читайте в материале редакции «Блокнот Краснодар».

Владимир Мырзак

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Брюховецкий районопекапрокуратураСКРсуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3