Краснодар Среда, 22 мая
Общество, 05.09.2022 15:33

«Будем сидеть три дня»: на Кубани старики и женщины перекрыли дорогу к мусорному полигону

Жители станицы Полтавской Краснодарского края 5 сентября перекрыли живым щитом дорогу на мусорной полигон. Десятки мусоровозов не могут проехать, на месте полиция, а активисты обещают три дня не покидать огромную свалку.


Как сообщили корреспонденту "Блокнота Краснодара" перекрывшие дорогу к полигону станичники, они хотят привлечения внимания к проблеме. Люди не могут смириться с огромным мусорным полигоном, который расположен рядом с Полтавской.


Блогер Игорь Щербацкий с места событий сообщает о 15 мусоровозах, которые не могут проехать на полигон (видео: источник)

- Здесь люди собрались абсолютно спонтанно, без предварительного сговора. Мы никому не мешаем, мы стоим на мосту через канал, - поделился Сергей Сальников. - Он по документам вообще никому не принадлежит. Так, что по факту мы не перекрываем никакой маршрут вообще, федеральную трассу или трассу сельского значения.





  По словам Сергея, на место оперативно приехали девять сотрудников полиции.


  - Они пытались склонить, в частности меня, подписать бумаги в машине. В итоге, люди были резко против. Люди говорили: «Уходите, вы нарушаете наши права». Мы ведь здесь собираемся мирно без предварительного сговора, по своему решению. Власть нас не слышит, нам не согласовывают народный сход.



Активист убежден, что никаких правовых оснований для задержания или составления протокола нет.


  - Мусоровозы стоят, сотрудники также стоят. Они вышли, составили бумаги по статье "незаконное общественное мероприятие с перекрытием движения спецтранспорту". Хотели, чтобы люди это подписали, огласили фамилии, которые им известны. Люди отказались что-либо подписывать. В качестве понятых они взяли одного из работников сельской администрации и водителя мусоровоза, - рассказывает Сергей.



Дорогу перекрыли старики и женщины


   - На данный момент, правоохранительные органы возглавляют колонну мусоровозов и наблюдают. Сделать они ничего не могут, нет никаких правовых оснований нас отсюда выгнать. Люди намерены стоять сегодня весь день, завтра, послезавтра. И не пропускать мусоровозы, такова сейчас ситуация.


  О свалке в станице Полтавской «Блокнот Краснодара» писал неоднократно. К массовым протестам в станице Полтавской привел, так называемый, «сочинский мусор» - жители уверены, что к ним свозят мусор из Сочи и Туапсе.



Полиция пока никого не задерживает


  По мнению жителей Полтавской, проблема заключается еще и в том, что на давно переполненный полигон никто, кроме жителей станицы, не обращает внимания. Они неоднократно жаловались местным властям на запах, идущий от свалки. Не дождавшись ответа властей и решения проблемы, жители не только писали обращения в прокуратору, но и устраивали одиночные пикеты. Сегодня же они перекрыли дорогу. 












 


Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарамусорный полигонполтавскаяпротестылагерьперекрыли дорогу
2
0