Культура, 27.03.2017 13:16

Будущий памятник казакам в Краснодаре неисторичен из-за отношений с Украиной

Большинство вариантов участников выставки выбрали "классический" внешний вид.

В концертном зале Краснодара проходит однодневная выставка, посвященная проектам памятного знака казакам-основателям. Монумент, победивший в голосовании установят на въезде в кубанскую столицу. Лидера определят по результатам интернет-голосования (в среднем голос отдали около 7 тысяч человек) и членов экспертного жюри. Последние явно выбрали своим "любимчиком" работу Золотухиных, чью идею воплотил архитектор и главный специалист по архитектуре Городской Думы В.И. Брагин.

Во время представления работ между зрителями возникла бурная дискуссия на тему аутентичности внешнего вида казаков. Один из экспертов указал на то, что обмундирование не соответствует действительности, а подобные прически еще не были характерны для тех времен.

- Поскольку основали город казаки с Украины, мы решили не обострять злободневную тему, - ответил на вопрос корреспондента "Блокнот Краснодар" Брагин. - Есть несоответствия, форма другая, так как мы решили, выбрать "классический вариант".

В свою очередь член Совета стариков Краснодара и бывалый казак, Аркадий Черниговский отметил, что в краевой столице можно было бы и "побольше казачьих монументов".

- У нас всего пара тысяч местных казаков, остальные приезжие. Нужно возрождать эту культуру защитников границы, ведь как писал Лев Николаевич Толстой, "граница породила казачество, а казаки создали Россию".

Вторым самым популярным вариантом оказался памятник Юрия Щербинина и Александра Аполлонова - здесь в центре композиции вертикаль с Православным крестом и Ангелом Хранителем города. Совсем скоро станут известны итоги голосования.

Если вы стали свидетелем происшествия, у вас есть интересная новость, фото или видео, то присылайте нам на номер WhatsApp 8-938-163-51-92.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
памятникказакивыставка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3