Краснодар Среда, 24 июля
Общество, 05.05.2023 13:49

«Чего сидеть да горевать, ведь ночь такая лунная»: 5 мая жителей Краснодара, как и почти всей планеты, ожидает лунное затмение

Вечером 5 мая большинство россиян и других жителей нашей планеты смогут увидеть лунное затмение и ощутить на себе его влияние. Астрологи пугают нас нехорошими последствиями данного явления, астрономы предлагают не обращать внимания на мрачные предсказания. «Блокнот Краснодара» знакомит с аргументами «противоборствующих сторон».

Вообще, у затмений Луны бывает три стадии: частное, полутеневое и полное. Когда Луна во время затмения полностью входит в тень Земли – это полное лунное затмении, когда частично - частное. А вот если Луна входит только в полутень Земли, то это явление называют полутеневым затмением. Именно оно сегодня и охватит добрую половину планеты.

Сегодняшнее лунное затмение продлится 4 часа 17 минут — с 18:14 до 22:31 по московскому времени. Ученые всегда настаивают на том, что полутеневые затмения, подобные нынешнему, интересны только профессионалам. Ибо чаще всего наблюдать их неопытному глазу и без специальной аппаратуры очень сложно и неинтересно.

Но сегодня особый случай! Во-1, в отличии от большинства подобных явлений, практически весь диск Луны пройдет в пределах полутени Земли, и поэтому уменьшение яркости Луны будет более заметным, чем бывало и будет. Во-2, из-за всего этого у каждого из нас есть уникальная возможность увидеть, как спутник нашей планеты меняет цвет на красный (кровавый). Чем не кошмар?! В-3, не будем забывать, что следующее полутеневое подобное затмение произойдет лишь в 2042 году! Редкость!

И еще. Во время таких затмений при определенном положении Земли ее атмосфера может так преломить солнечный свет, что придаст ему красноватый оттенок. И Луна станет красной. Или желтой, оранжевой, фиолетовой, голубоватой или даже черной! Бывает.

Наблюдать за изменениями в облике нашего постоянного спутника можно будет в небе над Азией и Океанией, Австралией, Африкой, Антарктидой, большей частью Европы, а также в акваториях Тихого, Атлантического и Индийского океанов. В России – практически везде! Кроме Чукотки, Таймыра и… Москвы! В столице Луна в момент наибольшей фазы затмения будет находиться почти над горизонтом, и рассмотреть ее помешают дома и деревья. Хоть тут-то нам повезло побольше, чем москвичам!..

Но влиять лунное затмение будет одинаково на всех – и на тех, кто его увидит, и на тех, кому не повезет.

Ученые, так же, как и психологи, считают, что лунное затмение не оказывает ощутимого влияния на здоровье и поведение человека.

Астрологи, естественно, придерживаются иной точки зрения. По их мнению, в этот период везде и повсюду агрессивный фон возрастет, страсти бушуют, скандалы, травматизм, насилие и риск всевозможных катастроф – на грани возможного. И можно даже дойти до необдуманных и совсем уж необъяснимых кардинальных решений об увольнении, смене работы, продаже или покупке жилья, разводе даже… Ужас!

С другой стороны, ученые разных специальностей утверждают – порой люди сами настраивают себя на такие нехорошие последствия лунного затмения. А на самом деле оно действует только на того, кто думает, что оно на него подействует и не может не подействовать. А на человека, здорового телом и душой, лунное затмение не оказывает практически никакого влияния.

Так что – ожидайте от лунного затмения 5 мая того, чего сами хотите!

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодаралунное затмениеспутник земликровавая луна
0
0