Краснодар Среда, 06 июля
Общество, 07.02.2022 11:05

Чем опасен омикрон: инфекционист из Краснодара назвал симптомы нового штамма

Краснодарский край бьет рекорды по заболеваемости COVID-19. Новая волна пандемии принесла штамм – омикрон.

Ежедневно отметка зараженных коронавирусом на Кубани достигает почти 3 тысяч человек. Ковид то стихает, то снова набирает небывалые обороты. Сегодня острая обстановка с заболеваемостью сохраняется, многих сотрудников и студентов перевели на дистанционный формат работы и учебы. С появлением вакцин хитрый COVID-19 начал "игру на выживание путем мутации, так и появился еще более опасный штамм-омикрон. 

Чем же он так опасен рассказали краснодарские врачи в «Разговоре за жизнь» Алексея Орлова на Радио "Каzак FM». Гостями программы стали: заведующий инфекционным отделением №1 ковид-госпиталя Краевой клинической больницы №1 имени профессора Очаповского - Евгений Гердель, а также заведующая рентгеновским отделением Краевой клинической больницы №1 - Елена Зяблова. 

Краснодарский инфекционист Евгений Гердель пояснил в чем особенность омикрона и чем он так опасен. Специалисты объяснили, что омикрон намного заразнее, чем коронавирус и содержит более 50 мутаций.

«Да, Дэльта-штамм вызывает госпитализацию 2-3 больных из 10. С омикроном в больницу попадают только в 2 случаях из 100. Но с учетом того, что омикрон заразнее - тяжелых больных больше», - рассказал Евгений Гердель.


Итак, а как же распознать мутанта? Инфекционист говорит, что инфекция настолько хитра, что ее симптомы очень похожи на обычное ОРВИ, соответственно, заболев омикроном, человек будет ощущать привычные простудные симптомы. Это высокая температура и выраженная слабость, недомогание. Кроме того, температура от 39 градусов и выше может сохраняться до 6 дней. Особенностью микрона является потеря работоспособности, человек настолько слабеет, что не может работать еще какое-то время после перенесенной инфекции. 

Врач предоставил инструкцию, что делать, если вы вдруг обнаружили первые симптомы омикрона. Высокую температуру, начиная с 38,5, необходимо сбивать, нужно обязательно пить больше жидкости, и ни в коем случае не принимать сразу кучу антибиотиков. Сначала необходима консультация врача. Вам он назначит сдачу ПЦР-теста, в зависимости от результата которого, медик выпишет правильное и эффективное лечение.

Когда стоит уже вызывать скорую помощь? Если температура поднялась выше 39,5 и она не сбивается, а ваше состояние значительно ухудшается, необходимо срочно вызывать скорую.

Напомним, 6 февраля на Кубани за сутки заболели коронавирусом 2836 человек.

Валерия Юсупова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
Краснодаромикронврачи
0
0
k3