Общество, 05.12.2021 07:30

Четырёхкратный лучший участковый Краснодара: Владимир Криковцов о доверии граждан к полиции

Сотрудник полиции Краснодара Владимир Криковцов четыре раза был награжден статусом лучшего участкового уполномоченного в городе и даже края. 

Учился будущий лучший участковый Краснодара в Кубанском Социально-Экономическом Институте, после окончания вуза с красным дипломом отслужил в армии, а позже устроился в полицию, где работает уже десятый год подряд. Мужчина подробно рассказал корреспонденту «Блокнота Краснодар» об интересных происшествиях, деталях работы, а также о том, почему он выбрал именно эту профессию. 

- Кем Вы мечтали стать в детстве?

- "Голубая мечта" у меня была - стать сотрудником полиции, помогать людям, вот поэтому уже 10 лет и работаю им. Работа мне моя нравится, она очень ответственная. Вообще, работу надо очень любить, иначе будет тяжело.

- Проявлялись ли в юности качества и навыки, которые Вам пригодились сегодня? 

- Наверное, только трудолюбивые люди могут работать участковым, потому что задач очень много, постоянно ты помогаешь людям, а они звонят часто - отдых у тебя или больничный - уже неважно, это мало кого интересует. Вот трудолюбие и ответственность -  эти навыки с детства, которые помогают мне до сих пор в работе.

WhatsApp Image 2021-12-04 at 22.31.35 (1).jpeg

-Трудно ли было в начале профессионального пути? Каким было Ваше первое серьёзное задание?

-Ну, конечно, трудно: еще молодой, неопытный, всё давалось тяжело, но всему обучались, всё пришло со временем. А первое мое задание и боевое крещение было, когда мы приехали на адрес со старшими участковыми. Дверь квартиры была закрыта, человек во «ВКонтакте» написал, что он ушёл. Когда приехали сотрудники МЧС, вскрыли дверь, и моей первой задачей было зайти в квартиру и обнаружить, что там произошло: я зашел и как оказалось, человека уже нет... Не очень лицеприятное задание было, но рабочее, чисто «участковское», потому что на трупы мы ежедневно выходим, если на территории обслуживания люди сами умирают, либо убивают, либо добровольный уход из жизни.


- После чего Вы получили статус лучшего уполномоченного участкового?

- Эта награда учитывается полностью за весь год, за все заслуги: сколько ты раскрыл преступлений, сколько написал протоколов, как тебя знают люди на участке, там целая комиссия ветеранов занимается этим конкурсом. Это люди, которые уже прошли через всё, ушли на пенсию, мастера своего дела советских годов, очень уважаемые люди. Вот они и проводили проверку.

От каждого округа в Краснодаре (а у нас их 5) начальство выделяло одного сотрудника особо отличившегося заслугами в этом году, вот меня и выдвинули. Проверка приезжала, опрашивала людей, узнавали в магазинах, знают ли меня или нет и так далее - там целый комплексный подход, и просто так не описать, это не какой-то обычный конкурс, в котором наиболее понравившийся сотрудник может выиграть, там всё высчитывают.

Данный конкурс я выиграл в 2021 году, в 2020, в 2019 и в 2015 - итого я четырёхкратный обладатель звания лучшего участкового города Краснодара по версии той ветеранской ассоциации. В 2019 я выиграл конкурс «Лучший участковый Краснодарского края», там был мы соревновались с 50-ю или 60-ю участковым с каждого отдела полиции края, там учитывалась и физическая подготовка, моральная, психологическая, знание приёмов борьбы и так далее - первое место забрал.  В этом году я участвовал в звании «Народный участковый Краснодарского края», занял второе место, я проиграл парню с Северского района. Я, если честно, работаю не за заслуги, а всего лишь потому, что мне очень нравится моя работа, я пытаюсь, чтобы граждане, которые ко мне обращаются, всегда получали то, за чем они приходят. 

Награды Владимира

- Какой самой запоминающейся ситуацией Вы можете поделиться? 

- Это было в 2016 году. Нам с напарником позвонила дежурная часть и сказала, что через дорогу от нашего участкового пункта полиции происходит нападение на Сбербанк России. Мы незамедлительно выскочили, задержали вооруженного преступника, который пытался похитить 6 миллионов рублей! Ну отвели его в наручниках в пункт, там он признался в содеянном, раскаивался, после этого его осудили на 10 лет лишения свободы. А нас с напарником за это наградили почётной грамотой МВД.


- Доверяют ли в наше время люди полицейским? 

- Конечно доверяют. Доверяют в основном хорошим сотрудникам полиции, которые в любую минуту могут прийти к людям на помощь, вот им и доверяют. Поэтому я и работаю тут уже 10 лет, так как всех знаешь, и сам всем доверяешь, даже жуликам. 


- Не превращается ли Ваша работа в рутину на протяжении 10 лет?

- Работа сотрудника полиции в рутину превратиться не может. Каждый день новые преступления, они не повторяются, могут быть похожие, но жулики разные, заявители разные, поэтому интерес к моей работе пропасть не может, если ты, конечно, хорошо работаешь. Раньше, например, не было мошенничеств дистанционных, не было постановок иностранных граждан на фиктивный учёт, сейчас уже с этим столкнулись, поэтому все течёт, всё меняется и работа также подстраивается. Всё идет в ногу со временем.

Вакуленко и Криковцов.jpeg
Майор полиции Владимир Вакуленко и старший участковый уполномоченный полиции УМВД России по городу Краснодару капитан полиции Владимир Криковцов.
Фото: УМВД России по Краснодару

- А что означают постановки иностранных граждан на учет, можно подробнее?

- Граждане РФ фиктивно предоставляют регистрацию иностранным гражданам, то есть они идут в паспортный сол, заведомо зная, что иностранцы у них жить не будут, тестируют их себе на квартиры в большом количестве, там 5-10 и даже 100-200 человек. У меня был случай, когда гражданин России зарегистрировал 10 000 иностранцев за 2 года. За деньги предоставляют им регистрацию, а место жительства не предоставляет для проживания. То есть для проживания там зарегистрированы, но там никогда не проживали и не знают, где это находится, но по всем базам стоят на определённых адресах. И вот когда люди предоставляют помещение иностранцам и регистрируют его - это закон, а когда просто регистрируют за деньги, зарабатывая на этом - создают резиновые квартиры с иностранцами и вот этим видом преступления тоже участковый занимается, выявлением. 322.3 УК РФ - Фиктивная постановка на учёт иностранных граждан в жилом помещении на территории РФ.


- Какие виды новых преступлений ещё появились? 


- Вот сейчас в период карантина новые преступления появились: люди, которые подают заявление в центр занятости населения, признают себя безработными и получают выплаты, так как безработным сейчас полагаются выплаты. Однако данные лица сами трудоустроены, получают зарплату, скрываю факт трудоустройства, подают заявление о получений этой выплаты, в дальнейшем центр занятости пишет на них заявление, возбуждаются уголовные дела по статье "Мошенничество". Такие новые преступления появились вот только в период пандемии.


- Думали ли Вы о смене профессии? На какую бы поменяли? 

- Нет, профессию менять и не думаю, мне нравится моя работа. Сейчас я являюсь страшим участковым, может быть в дальнейшем просто повысят, допустим, до начальника участкового, либо заместителя в отделе полиции, а так ничего менять не хочу, я останусь предан данной службе.


- Встречались ли Вам на пути недоброжелатели? 

Конечно. Задерживаешь людей, они же считают себя правыми до последнего, даже если он избивает жену, чуть ли не убивая её, он говорит, что он всегда прав. Конечно, он мой недоброжелатель, я на стороне закона стою, а есть люди, которые плюют на этот закон и совершают противоправные деяния, преступления, просто не хотят жить по правилам, как остальные живут в цивилизованном мире. А кому я помогаю остаются всегда довольны нашей работой, говорят, что всё-таки система МВД себя не изжила и некоторым она помогает. Разумеется, есть люди, которые всегда всем недовольны, под всех не подстроишься, наша задача - оберегать то, что охраняется законом: детей, пожилых, беспомощных, в любом случае, кому требуется помощь - мы всегда помогаем.

- Хватает ли вам времени на семью с такой тяжелой работой? 

-  
Времени на семью и ребенка не хватает, но они меня понимают, иногда приезжают ко мне на работу, проводят время со мной, выезжают даже на происшествия, супруга и ребенок двухгодовалый уже неоднократно были в пункте полиции. Ну, такая работа, тут уж не попишешь ничего. 

Ранее «Блокнот Краснодар» сообщил о том, как в Краснодаре будут судить сразу семь врачей из-за смерти пациентки.

София Дибияева


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
ПолицияпреступленияМВД краснодар
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3