Краснодар Пятница, 15 января

Что было сделано в Екатеринодаре при правлении Даниилы Скворикова

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о личностях, которые в разное время правили в кубанской столице. В этом материале читайте о Данииле Никитиче Скворикове.

Сразу оговоримся, о биографии Данилы Скворикова, к сожалению, в наши дни известно так же мало, как и о его предшественнике — Константине Фролове.Так, например, известно, что жил в Екатеринодаре он не всегда, переехал из Центральной России, когда столица Кубани была объявлена гражданским городом. Торговал здесь зерном, а после вином и спиртом.

В отличие от выборов Фролова, процесс выборов главой Екатеринодара Скворикова так широко не освещался. В 1870-м году экс-глава передал бразды правления новой шестигласной Думе и 2-й гильдии купцу Даниилу Скворикову. Почему ему? В источниках, дошедших до нашей дней, говорится о том, что он успел себя зарекомендовать как успешный торговец, пользовался уважением у местных. 

Сквориков возглавил столицу Кубани в период ее экономического подъема. К 1870 году здесь работало 38 фабрик, ежегодно увеличивался бюджет города. С каждым годом росло и социально-экономическое положение города: при Данииле Никитиче открылось 2-е классное мужское училище, открыт Кубанский  областной Попечительный о тюрьмах комитет, частная библиотека с «кабинетом для чтения», освящен храм – Войсковой Александро-Невский собор, заложенный 1 апреля 1853 года.

Еще одним знаковым событием при правлении Даниилы Никитича был выпуск «памятной книжки Кубанской области на 1874 год», первого справочного издания, и первой «настоящей книги».

Пробыл в должности главы Екатеринодара Сквориков до 1874 года. После того, как ушел из власти, начал заниматься благотворительностью. В течение многих лет он был одним из директоров Кубанского областного Попечительного о тюрьмах, почетным мировым судьей Екатеринодарского мирового округа, депутатом Екатеринодарского общества взаимного кредита. Данила Никитович также продолжительное время был членом Попечительного Совета Екатеринодарской женской гимназии. Даниил Никитович был постоянным благотворителем «Дневного убежища для бесприютных детей имени Христа Спасителя».

Скончался второй глава Екатеринодара 4 марта 1917 года.

Костя Черный 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарДаниила СквориковКубаньЕкатеринодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое