Краснодар Пятница, 15 января

Как избирали первого главу Екатеринодара

Не так давно «Блокнот Краснодар» сравнивал самого первого главу Краснодара, городничего Данилу Волкореза, и нынешнего мэра краевой столицы Евгения Первышова.Теперь редакция собрала для читателей рассказы обо всех некогда возглавлявших Краснодар личностях.

Первый, о ком пойдет речь, будет Константин Иванович Фролов — первый городской глава на тот момент еще Екатеринодара. Сразу стоит оговориться, информации из его биографии крайне мало дошло до наших дней. А вот о том, как он избирался, достаточно.

В 1864 году закончилась Кавказская война, что заложило предпосылки для преобразования Екатеринодра в гражданский город. В связи с этим появилась и необходимость в избрании главы города. Запланировано оно было на 1868 год. Это событие широко освещала местная газета. Ниже приводим выдержки из нее.

- В помещении благородного собрания, которое находилось на территории бывшей екатеринодарской крепости, за широкой, ничем не вымещенной площадью, «вдали от центра города», состоялись выборы первого городского головы Екатеринодара, - так описывали это событие «Кубанские ведомости».

Начались выборы, как говорится в источнике, в 10:00. Собралось там всего 106 представителей от городских сословий и «войсковых дворян-домовладельцев». Начались выборы далеко не так как привыкли жители Кубани сегодня. Сначала горожане отправились в войсковой собор, где состоялась литургия, а затем они приняли присягу о том, что готовы честно избрать главу, после чего в надлежащем листе поставили свои подписи.

По возвращении в благородное собрание горожане выслушали речь начальника области о важности выборов и приступили к делу.  Баллотировались на пост главы Екатеринодара тогда пять человек, наибольшее количество голосов набрали трое — М.Калашников, П. Якунский и К.Фролов, о котором мы сегодня и ведем речь. И в тот день городским главой он был и утвержден сроком на три года, а оставшиеся два стали «кандидатом при нем». Все они на следующий день приняли присягу.

При правлении Константина Ивановича в городе была учреждена новая система городской власти, которую образовывали городская Дума, городской голова, городовой суд, полицмейстер, полицейское управление. Уже за первый год при Фролове город значительно преобразился — площади застраивались хоть и небольшими, но красивыми зданиями, расширялись торговые и коммерческие помещения.

После трех лет службы Фролов, как и положено, покинул свой пост. Но он продолжил жить и трудиться в Екатеринодаре. Так, он был одним из директоров Кубанского областного попечительского комитета о тюрьмах, неоднократного избирался председателем Екатеринодарского благотворительного сообщества.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарвыборыглава города
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое