Краснодар Среда, 01 Апреля
Общество, 12.02.2020 13:27

Что происходит в китайском городе Хэфэй из-за коронавируса, рассказали краснодарцы

Коронавирус продолжает бушевать по миру. О том как на самом деле обстоят дела в Китае, «Блокнот Краснодар» узнал из первых уст. Семья из столицы Кубани, проживающая в небольшом городском округе в провинции Аньхой КНР - Хэфэй, рассказала 12 февраля о положении дел на сегодняшний день.

По данным предоставленными ВОЗ 12 февраля, заражено 43 103 человека. Из наих в Китае 42 708 человек, а за пределами КНР - 395. 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала официальное название китайскому коронавирусу. Covid-2019 - с этого дня именно под таким «кодовым именем» новый вид пневмонии будет фигурировать во всех официальных документах.

Алексей и Улиана, проживающие в Хэфэй, уже рассказывали об обстановке в городе. Тогда они говорили, что особо поводов для паники нет, город живет, правда, позакрывалось большинство магазинов. Спустя две недели ситуация резко ухудшилась.

- В нашем городе стало гораздо больше, поэтому власти приняли решение усилить меры безопасности, - рассказал Алексей.

По словам ребят, регулярно проводится дезинфекция, опрыскивается все вплоть до мусорок. Также для того, чтобы не соприкасаться с кнопками лифта, на которых, как мы знаем остается множество бактерий, китайцы используют специальные палочки, с помощью которых нажимают на нужный этаж.

- Теперь выходить из дома можно только по пропускным талонам, которые выдаются на семью. Их количество также ограничено. Всего три штуки, - отмечает краснодарец.

Ситуацию усугубляет еще то, что в районе закрылись последние магазины. Теперь полностью отсутствует возможность приобрести продукты. Помимо того, что в общественных местах специалисты меряют всем температуру, дополнительно обрабатывают руки антисептиком. В городском округе также продлили карантин до 1 марта, а все вузы были переведены на дистанционное обучение.

- Общественный транспорт ходит редко. Дороги перекрывают для проверки, - резюмировал Алексей.

Супруги вместе с ребенком планировали переждать карантин в провинции, но, из-за психологической напряженности, отсутствия заработка и ничего неделания, было принято решение улетать.

- Мое эмоциональное состояние начало сдавать свои позиции в последние дни. Я стала более нервной, тревожной, обидчивой. Каждый день, как день сурка: встал, поел, полежал, посмотрел сериал и опять по новой, - пишет Улияна на своей странице в Instagram. - Все заведения закрылись - окей. Гуляем только на крыше - окей. Готовить каждый день еду в бесконечном потоке - окей. Зарплаты нет - окей. Но когда продлили карантин на работе мужа до конца февраля и ввели систему талонов на выход из дома - ситуация начала выходить из под контроля. Работы нет, зарплаты тоже, продукты заканчиваются, выйти за территорию нельзя - вот и пришло наше время уезжать.

Также девушка рассказала, почему они не улетали раньше. Оказалось все очень просто. Семья не предполагала, что карантин затянется на так долго. ⠀

- Выпустят ли нас? Да, наш город не закрыт, рейс наш по расписанию. Все уточняли несколько раз. Посадят ли нас на карантин? Нет, не должны, - пояснила краснодарка.

«Блокнот Краснодар» продолжит следить за развитием ситуации.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
КитайКНРкоронавирусКраснодар
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое