Краснодар Воскресенье, 25 октября
Общество, 08.02.2020 10:28

«Никаких оснований для паники нет», – краснодарский экономист Берлин о коронавирусе и влиянии болезни на экономику

7 февраля состоялось заседание Центрального банка России, на котором в том числе решался вопрос о снижении ключевой ставки. В итоге, регулятор опустил ее на 0,25%, после чего она составила 6%. Кубанский бизнесмен Олег Дерипаска заявлял, что ключевую ставку в стране необходимо снижать до 4%, как это сделали другие, в том числе азиатские страны. Эту тенденцию он связал со вспышкой в Китае коронавируса, которая может привести к замедлению роста экономики. «Блокнот Краснодар» спросил у заместителя директора по научной работе краснодарского филиала Финансового университета при правительстве Российской Федерации Сергея Берлина, нужно ли снижать ключевую ставку и может ли коронавирус повлиять на российскую и мировую экономику.

– Если мы не хотим загнать российскую экономику в тупик, ждать нельзя, – написал Дерипаска на своей страничке в «Телеграме».

По его мнению, снижать ключевую ставку необходимо и давно пора. Весь мир отреагировал на коронавирус, очаг которого находится в Китае. Это может стать причиной снижения темпов роста экономики. И не только китайской, но и мировой, и российской в том числе.

Действия же ЦБ он называл подножкой новому правительству, которое сформировал Михаил Мишустин, а также миной, которую регулятор подложил национальным проектам и программе по борьбе с бедностью.

– Грабеж Центральным банком промышленности и населения продолжается. Пристегните ремни, – написал Дерипаска.

Берлин сказал «Блокнот Краснодар», что считает ситуацию вокруг коронавируса раздутой средствами массовой информации в связи с конкуренцией США и Китаем. Согласно статистике, которую привел экономист, смертность от обычного гриппа и его осложнений выше, чем от коронавируса. Нет также фактов полагать, что вспышка вирусной инфекции может достичь уровня пандемии.

– Есть определенная паника в Китае из-за оцепления некоторых городов, запрета выездов. Прибыль фармацевтически корпораций после вспышки атипичной пневмонии составила порядка 8,5 млрд долларов. Прибыль от коронавирусной инфекции прогнозируется в районе 16-18 млрд долларов. Везде лежит экономический срез. Мое мнение базируется на цифрах. Никаких оснований для паники нет, – считает эксперт.

Происхождение вируса Берлин не стал комментировать. Сейчас существует ряд версий о появлении заболевания. От естественных причин его возникновения, в том числе в результате мутаций, до искусственных и откровенно конспирологических. Якобы его запустили в качестве биологического оружия.

Что касается снижения ключевой ставки Центробанка, то Берлин считает эту меру эффективной. Одна из основных причин – удешевление кредитов. Если говорить в разрезе глобальной конкуренции, конкурентоспособны страны с дешевыми кредитами и прогрессивной экономической политикой выше.

– Возьмем для примера США с их 0,75%, ту же Европу, где 1,5-2%. Я считаю, что снижение ключевой ставки до 4% – вполне адекватно в интересах страны и в интересах граждан. Ипотека же тоже снизится. Потеряют те, кто хочет получать доходность от ставок в банке. Тут нужно учитывать, что и ставка доходов по депозитам тоже снизится, – сказал Берлин.

Снижение ключевой ставки и удешевление кредитов положительным образом бы отразилась на населении, доходы которого не растут, считает эксперт. Снижение ключевой ставки даст толчок ипотечному кредитованию как основному способу улучшения жилищных условий и как основному способу приобретения первого в жизни жилья молодым семьям.

– Это напрямую завязано с улучшением демографической ситуации в стране, потому что детей делать в своем жилье всегда комфортнее, чем когда за стенкой родители, – отметил Берлин.

Плюсы, считает эксперт, особенно ощутимы в связи с тем, что Россия находится под санкциями и отлучена от дешевых кредитов международных финансовых институтов. Кроме того, бизнесу необходимо облегчать доступ к кредитным ресурсам.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
ДерипаскаэкономикакороновирусБерлинЦентробанкключевая ставка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое