Краснодар Понедельник, 20 мая
Общество, 18.04.2024 11:40

Депутат Госдумы ответила на вопрос о принудительном отпуске

Депутат Госдумы ответила на вопрос о принудительном отпуске

Фото пресс-службы депутата Государственной Думы РФ Светланы Бессараб

В рамках региональной недели депутат Госдумы Светлана Бессараб провела очередной прием граждан. Заявителей интересовало получение пенсии с учётом трудового стажа, пенсионных начислений, вопросы присвоения инвалидности и иные вопросы. Кроме того, к депутату обратился житель Апшеронска. Мужчина сообщил, что работодатель хочет отправить его в «добровольно-принудительный» неоплачиваемый отпуск. 

Парламентарий отметила, что Трудовой кодекс РФ четко устанавливает нормы отпускного времени и порядок его предоставления. Отпуск за свой счет является периодом, который должен быть предоставлен администрацией предприятия по запросу работника. 

«Администрация не имеет права ни принуждать к использованию отпуска без сохранения заработной платы, ни инициировать такие действия со стороны работника. Соблюдение трудовых прав является одним из ключевых условий для создания правового общества, где каждый человек имеет возможность труда. Это также способствует формированию равноправных отношений между работниками и работодателями, где каждая сторона осознает свои обязанности перед другой. Если эти условия не соблюдены, то можно обратиться с жалобой на горячую линию профсоюзов Краснодарского края по телефону: +7 (861) 255-78-83, а также в трудовую инспекцию», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
прием граждандепутатыпрофсоюзаКраснодарпенсииначисление пенсийтрудовой кодекс
0
1