Краснодар Вторник, 02 марта
Политика, 22.12.2020 08:11

Депутатский расклад: кто из народных избранников Госдумы от Кубани имеет шансы на мандат в новом созыве

Новый состав Государственной думы определят россияне в Единый день голосования — 19 сентября 2021 года. Эксперты уже обсуждают политиков Краснодарского края, которые попадут в новый состав нижней палаты Федерального Собрания или покинут ее. Былые заслуги, считают политологи, не гарантируют сохранения депутатских кресел.

Только один из 18 депутатов действующего состава Госдумы, считающихся представителями Краснодарского края, имеет высокую вероятность переизбраться в следующем году. Это Николай Харитонов из фракции КПРФ – глава комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, избран в Армавирском мажоритарном округе. Об этом стало известно 21 декабря из исследования, подготовленного порталом народных избранников.

У 16 депутатов, представляющих Кубань, шансы попасть в новый созыв ГД – средние. Речь об Алексее Ткачеве («Единая Россия»), Наталье Костенко («ЕР»), Владимире Синяговском («ЕР»), Николаев Осадчем (КПРФ), Юрии Напсо (ЛДПР), Андреев Луговом (ЛДПР), Дмитрие Ламейкине («ЕР»), Сергее Кривоносове («ЕР»), Константине Затулине («ЕР»), Алексее Езубове («ЕР»), Владимире Евланове («ЕР»), Иване Демченко («ЕР»), Викторе Водолацком («ЕР»), Наталье Боевой («ЕР») и Светлане Бессараб («ЕР»).

Два парламентария от КК имеют низкую вероятность еще раз получить мандат – Дмитрий Пирог («ЕР») и Алексей Воевода («ЕР»).

Напомним, экспертно-аналитический центр «Юг» и федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» в ноябре этого года высказали мнение, что мало шансов попасть в новую Госдуму по итогам избирательной кампании-2021 у Боевой, Евланова, Езубова, Пирога, Синяговского и Ткачева.

Авторы исследования определили и успешность каждого депутата Государственной думы, составив рейтинг 444 народных избранников. Среди краснодарских наилучшие позиции сейчас – у Водолацкого (41 место), Бессараб (58), Синяговского (60), Харитонова (61), Боевой (77), Ламейкина (89), Демченко (96). Остальные пасут задних: Затулин (105), Осадчий (109), Воевода (123), Луговой (160), Пирог (191), Костенко (228), Ткачев (232), Кривоносов (291), Езубов (296), Евланов (315), Напсо (413).

При составлении этого рейтинга учитывался индекс медийности (упоминаемости в СМИ). По нему лучшие показатели – у Бессараб и Затулина, они вошли в ТОП-50 депутатов, то есть у них хорошо налажены связи с журналистами. Также принимался во внимание индекс активности (законотворческая деятельность и выступления во время заседаний Госдумы), который только Николаю Осадчему позволил попасть в ТОП-50 самых работящих парламентариев.

Кто может покинуть Госдуму

Среди кубанских депутатов ГД есть те, о вероятном переизбрании которых можно говорить сегодня, и те, от прогнозов о парламентском будущем которых пока стоит воздержаться, считает директор агентство политического консалтинга «Приоритет» Руслан Ткаченко (Краснодар).

4386468529.png

На фото: Руслан Ткаченко / Источник: http://www.fiep.pro/

Он сказал, что есть несколько достаточно возрастных депутатов от края – и неформальный статус «заслуженных» вряд ли поможет им попасть в новый состав Государственной думы. И будут ли они выдвигаться на выборы 2021 года – «уже второй вопрос», добавил эксперт. По его словам, к таким можно отнести Алексея Езубова, Владимира Евланова и Владимира Синяговского.

- Евланов и в Краснодаре ушел (с должности главы администрации города – прим.) на достаточно негативной волен. Ушел на пост депутата Государственной думы. Но я так понимаю, что это временное для него пристанище. Скорее всего, (в дальнейшем – прим.ред.) пенсия его ожидает, – полагает Ткаченко.

Николай Харитонов – тоже возрастной, однако он является политическим тяжеловесом, возглавляет комитет Госдумы, и возраст не сыграет решающей роли в выдвижении Харитонова в депутаты ГД, вполне возможно, он пройдет в новый состав нижней палаты Федерального Собрания, считает политолог. По его мнению, это же можно сказать о Николае Осадчем: «Он – коммунист, достаточно харизматичный, опытный политический деятель, и определенное количество коммунистов в ГД должно быть». Алексей Ткачев – член известного на Кубани клана – «пока останется непотопляемым», полагает Руслан Ткаченко.

- Думаю, переизбираемы Наталья Костенко, Сергей Кривоносов, Наталья Боева, Светлана Бессараб. Велики шансы также у Алексея Воеводы, – отметил эксперт.

По его словам, есть большие вопросы о продолжении карьеры в ГД у Дмитрия Пирога, где он сейчас является членом комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи. На сегодняшний день у всех в связи с распространением коронавируса и борьбой с ним на слуху вопросы экономики и здравоохранения, и «его деятельность малозаметна и вряд ли он сможет переизбраться», подытожил директор агентство политического консалтинга «Приоритет».

Алексей Лохвицкий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодардепутатполитикаГосдума
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое