Депутаты ЗСК поддержали увеличение расходов краевого бюджета в 2022 году

Фото: kubzsk.ru
Читайте также:
- В Краснодарском крае ветеранам и инвалидам дали скидки на газификацию домов (23.06.2022 15:50)
- Новогодние праздники для россиян будут длиться 9 дней (23.06.2022 15:06)
- Гидрометцентр предупредил о подъёме воды в краснодарских реках (23.06.2022 14:57)
- В Краснодаре Nike работает после заявления об уходе из России (23.06.2022 15:08)
- В Краснодаре установят новые бюсты Героев Советского Союза (23.06.2022 14:35)
Сегодня, 23 июня, под председательством Юрия Бурлачко состоялось 73-е пленарное заседание Законодательного Собрания Краснодарского края. В его работе приняли участие глава региона Вениамин Кондратьев и прокурор края Сергей Табельский.
В повестку дня было выделено 50 вопросов, касающихся правового регулирования ключевых сфер экономики и жизнедеятельности региона. Первым парламентарии рассмотрели законопроект о внесении изменений в краевой бюджет на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Его представил министр финансов Александр Кнышов.
Документом предусмотрено увеличение доходной и расходной частей краевой казны. Доходы бюджета в текущем году предлагается увеличить более чем на 17,3 млрд рублей. Это обусловлено в том числе увеличением объема налоговых и неналоговых доходов на 9 млрд руб.
В соответствии с проектом закона расходы бюджета в 2022 году будут увеличены на 22,8 млрд рублей. Финансирование государственных программ в текущем году предлагается увеличить на 21,1 млрд рублей. В приоритете по-прежнему остается социальная поддержка граждан – расходы на соответствующую госпрограмму будут увеличены более чем на 4 млрд рублей.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что отличительной чертой регионального парламента сегодня являются решения, способствующие развитию экономики.
«Принятые сегодня решения не создают барьеров, а наоборот делают все, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно в некомфортных условиях санкционного режима», - сказал глава Кубани. Он также отметил, что одним из эффективных инструментов стали фонды развития промышленности и бизнеса, финансирование которых было увеличено в рамках внесения изменений в бюджет края.
Комментируя представленный законопроект, председатель ЗСК отметил, что внесенные в краевой бюджет на текущий год и на плановый период изменения свидетельствуют, что органы власти края последовательно реализуют базовый принцип бюджетной политики региона.
«Значительно усилен социальный блок государственных программ. Увеличено финансирование соцподдержки граждан, мероприятий по обеспечению занятости, дополнительные средства получат отрасли культуры и ЖКХ. Отрасль здравоохранения, которая постоянно находится в центре внимания, в текущем году также получит средства для расширения программных мероприятий. Будет усилена модернизация первичного звена, дополнительные средства пойдут на приобретение медоборудования и транспорта. Значительные субвенции дополнительно выделяются муниципалитетам на организацию бесплатного питания различных категорий учащихся. Прирастут примерно на 1,2 миллиарда рублей расходы на мероприятия по содействию занятости населения», - уточнил Юрий Бурлачко.
Руководитель парламента добавил также, что значительные объемы средств выделены дополнительно на развитие реального сектора экономики края. Так, госпрограмма «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности» прирастает более, чем на 1,8 млрд. На развитие сети автодорог края будет направлено свыше 5,6 млрд рублей.
«Вносимые в закон о краевом бюджете изменения позволят дать старт многим начинаниям, которых ждут от нас жители края, либо усилить работу по уже реализуемым проектам. Общее увеличение расходной части составит 22,8 миллиарда рублей. В этой цифре весома доля помощи со стороны федерального центра. Но одновременно надо отметить, что кубанская экономика, несмотря на санкции, стабильно развивается и растет. И это дает нам основания для оптимистических прогнозов в части объёмов бюджетных поступлений и увеличения расходной части краевого бюджета», - заключил Юрий Бурлачко.
По итогам обсуждения парламентарии утвердили законопроект сразу в двух чтениях.
Ксения Терновых