«Для расправы власти со своими оппонентами»: краснодарские эксперты и политики о 15 годах колонии за дискредитацию ЧВК «Вагнер»
![«Для расправы власти со своими оппонентами»: краснодарские эксперты и политики о 15 годах колонии за дискредитацию ЧВК «Вагнер" «Для расправы власти со своими оппонентами»: краснодарские эксперты и политики о 15 годах колонии за дискредитацию ЧВК «Вагнер"](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/83b/hvaznowfoesyzb6ef85i7kn4q1clo2np/Za-posyagatelstvo-na-ikh-reputatsiyu-dolzhny-nastupat-tyazhelye-posledstviya_-krasnodarskie-eksperty-o-novom-zakone-za-diskreditatsiyu-uchastnikov-SVO.jpg)
Теперь за дискредитацию участников СВО можно получить до 15 лет лишения свободы
Читайте также:
- Под контролем: в Краснодаре запустили первый в России Центр управления и мониторинга сети «Ростелекома» (15.03.2023 19:00)
- Обвинил мать, опроверг убийство, сослался на несчастный случай: отчим о том, как закопал погибшего пятилетнего Вову в Краснодаре (15.03.2023 18:36)
- ФК «Краснодар» обыграл на выезде «Ахмат» и продолжает борьбу за Кубок России (15.03.2023 17:21)
- В Краснодаре ФСБ обыскивает владельца сети отелей Marton Андрея Марченко (15.03.2023 17:14)
- Вынуждают снести захоронения: в Краснодарском крае люди из-за действий чиновников готовы принести останки умерших родственников под стены администрации (15.03.2023 15:08)
Краснодарские эксперты и политики прокомментировали принятый накануне закон о запрете дискредитации и клеветы в отношении участников специальной военной операции. Внесенные в документ поправки теперь защищают, в том числе, добровольческие формирования и предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы. 15 марта журналисты «Блокнота Краснодара» узнали, был ли данный законопроект изменен специально под ЧВК «Вагнер» и насколько обосновано увеличение наказания.
Депутат городской Думы от КПРФ Александр Сафронов полагает, что основной вопрос здесь заключается в правоприменительной практике.
- У нас часто так получается, когда благие намерения на деле оборачиваются в возможность репрессировать оппозицию. Самое главное, чтобы этого не случилось. Потому что мы принимали в последнее время столько – и про иноагентов, и про борьбу с фейками, и то, и сё, и пятое, и десятое, а используется это зачастую, как политическая дубина для расправы власти со своими оппонентами. Критерии – фейк или не фейк – очень размытые. То же самое и про дискредитацию власти. Иногда видим такие приговоры судебные, что на голову не наденешь. Я понимаю, когда ярых врагов, шпионов ловят, или людей, которые профессионально занимаются дестабилизацией социально-политической обстановки. Но, когда, например, человек вышел с табличкой «Я за мир», а ему срок пытаются навесить – ну, это просто жесть. Такого быть не должно. Поэтому, повторюсь, вопрос, скорее, в правоприменительной практике, - уверен краснодарский депутат.
Александр Сафронов
По его мнению, сложные жизненные ситуации часто требуют и сложных решений.
- Вспомните, например, во время Великой Отечественной войны Сталин издал приказ «Ни шагу назад». Это сложный приказ, и даже тогда в войсках он был воспринят неоднозначно. Но он был необходим, он был нужен. И ход войны это подтвердил. Здесь то же самое – нашему обществу нужны какие-то ограничения, чтобы не допустить дестабилизации обстановки. Но все эти принятые законы не должны превращаться в репрессивный механизм против своей же оппозиции. Вот, в чем основная проблема, - повторяется Александр Сафронов.
Ситуация с ЧВК «Вагнер», а также с высокой планкой наказания для него не совсем понятны.
- Я не знаю, что такого нужно сделать в жизни, чтобы тебя посадили на 15 лет. Кого-то изнасиловать, порвать на части… Ну, за такое я понимаю. А здесь мне сложно судить, что они имеют ввиду. Конечная итоговая польза будет определяться практикой. Геббельс он тоже опасный был, хотя автомата в руках не держал, а агитировал, клеветал, распространял пропаганду Третьего рейха. Когда такое происходит, может быть, и нужно высокие сроки давать. Но, в целом, у нас, по крайней мере, то, что я сейчас вижу, это немного другая ситуация, - говорит Александр Сафронов. - А насчет ЧВК, мне вообще не совсем понятен его статус. Что такое Вооруженные силы Российской Федерации, я понимаю. А что такое частная военная компания на территории Российской Федерации, мне, с точки зрения правовой, непонятно вообще.
Справка: Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а также внесли изменения в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают ответственность за распространение заведомо ложной информации об оказании добровольческими формированиями содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.
Наказание за дискредитацию увеличивается с трех до пяти лет, а также с пяти до семи повторное нарушение закона, повлекшее опасные последствия. Максимальный срок лишения свободы теперь - до 15 лет, а штрафы — до 5 млн рублей.
Уголовное наказание ждет тех, кто привлекался к административной ответственности за аналогичные действия в течение года.
Депутат Заксобрания Краснодарского края Владислав Граф-Колесник считает данные изменения в законодательстве вполне необходимы и обоснованы.
- Закон принят для всех категорий военнослужащих: и мобилизованных, и добровольцев, и заключивших контракт. Поэтому говорить, что закон написан под «Оркестрантов», не совсем правильно, - уверен депутат.
По его мнению, цель закона - не допустить распространение фейков и оскорблений чести и достоинства как вооруженных сил, так и конкретных военнослужащих.
Фото: тг-канал "Владислав Граф-Колесник"
- Увеличение сроков наказания будет является сдерживающим фактором для тех, кто пытается высказываться в адрес наших защитников негативно, - говорит Владислав Владимирович. - В то время, когда Россия ведет СВО, нет места излишнему либерализму. Любишь обсуждать военных, высказывать негативное мнение – посмотри ситуацию изнутри, запишись добровольцем, и, возможно, тогда мнение изменится и говорить уже будем о героическом подвиге этих ребят. Увеличение срока наказания – считаю справедливым!!!
Его коллега – депутат Заксобрания Денис Хмелевской также считает, что в современных условиях, когда остро стоит вопрос о сохранении целостности нашей страны и русского народа, принятие такого закона вполне оправдано и справедливо.
- Народ и армия едины! Поэтому любая дискредитация и клевета в отношении участников спецоперации должна жестко пресекаться. Я бы здесь отдельно не выделял доблестную ЧВК «Вагнер». Речь идёт о любых военнослужащих или добровольцах - участниках СВО!
Фото: сайт Заксобрания Краснодарского края
- Участники СВО - это не только бойцы ЧВК "Вагнер", речь идёт и о добровольцах, и о регулярной армии, и о других военизированных объединениях, - ответил директор Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев. - Эти люди сражаются за нашу и вашу свободу, за право быть русскими, за право жить так, как мы считаем нужным. Клевета в отношении этой группы лиц должна считаться тяжким преступлением, общество должно четко понимать, что это - святое, и за посягательство на их репутацию - должны наступать тяжелые последствия.
Фото: Григорий Киселев
Краснодарский политический обозреватель Андрей Гусий также полагает, что закон не был написан специально под «Вагнер», но и для него в том числе.
- Участники спецоперации давно не ограничиваются войсками Минобороны или какими-то определенными группами. Есть много региональных отрядов, есть отдельные добровольцы, есть не попадающие под ряд законов «оркестранты». В какой-то момент статусов у участников стало так много, что имеющиеся законы не защищали всех равномерно, несмотря на то, что они вместе ведут боевые действия. Уравнивание напрашивалось. И напрашивается по еще целому ряду направлений, - считает Андрей Гусий. - Что касается 15 лет – то это верхняя планка, на которую еще надо «заслужить». Как можно предположить, часть уехавших медийных лиц будет первой, кто получит срок по этой статье, пусть и находиться они будут за пределами России. Тоже вариант найти управу на уехавших звезд эстрады в том числе.
Фото: Андрей Гусий
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/b95/l33rb51skwkuft7nk9feyct6qo1je98y/Opros.jpg)
Елена Бутова