Краснодар Понедельник, 27 сентября
Общество, 15.09.2021 15:10

Дмитриевский сквер снова зеленеет после рейда журналиста «Блокнот Краснодар»

В Дмитриевском сквере зеленеют иссохшие лужайки. Августовский рейд «Блокнота Краснодар» показал бедственное положение зеленой зоны. После вложения бюджетных средств в благоустройства парка поддержанием растений в должном состоянии занимались, мягко говоря, спустя рукава. Месяц спустя мы снова наведались в погибающий парк и выяснили, как городская мэрия провела работу над ошибками.

В прошлый раз корреспонденты портала «Блокнот Краснодар» еще на подъезде к Дмитриевскому скверу заметили желтеющую лужайку у входа в парк. Казалось, от сочного газона, которым был засажен сквер в начале сезона, не осталось и следа. Сегодня природа берет свое. Газон у входа в сквер снова зелен и свеж.

MyCollages (3).jpg
Фото: «Блокнот Краснодар»

Состояние скейт-площадки еще не идеально, но растительное покрытие постепенно приходит в норму.

MyCollages (4).jpg
Фото: «Блокнот Краснодар»

Уход за клумбами тоже изменился. Если раньше культивацию почвы проводили только в отчетах для мэрии, то сейчас работу можно увидеть собственными глазами.

рыхление.JPG
Фото: «Блокнот Краснодар»

Ранее корреспонденты портала отметили, что рыхление почвы в парке не проводилось. Тем не менее, на запрос о предоставлении информации мэрия города ответила, что в договоре с компанией, осуществляющей работы в сквере, эти работы указаны. 

— Как рассказали в МКУ «Центр озеленения и экологии», уходные работы (обработка, полив, прополка, покос, рыхление) в Дмитриевском сквере производятся подрядной организацией в рамках заключённого муниципального контракта, — прокомментировали в пресс-службе администрации города в августе.

Теперь эти данные соответствуют действительности на большей части территории парка. Тем не менее, наши корреспонденты обнаружили несколько заброшенных участков. 

нерыхлилил.jpg
Фото: «Блокнот Краснодар»


К слову, старые засохшие растения убрали и высадили новую живую зелень.

MyCollages (5).jpg
Фото: «Блокнот Краснодар»

Почему погибли парковые растения «Блокноту Краснодар» рассказала Екатерина Вивенцова — представитель "Ландшафтно-архитектурной студии Александра Гулякина", которая функционирует в России уже более двадцати лет.

— Проблема кроется в технологии посадки растений: в каком состоянии были саженцы, в какой грунт их посадили, насколько повреждены корни и крона растения при посадке, каков температурный режим и условия освещения при посадке...

Если говорить о грунте, то зачастую он не соответствует заявленному качеству (высокое содержание глинистой или песчаной составляющей делает грунт неблагоприятным для роста растений, химический состав грунта должен соответствовать потребностям растений, плотность грунта определяет его дальнейшее насыщения водой и т.п.).

мертвоедерево.jpg

Фото: «Блокнот Краснодар»

К сожалению, повреждение кроны и корней растений происходит при некачественной пересадке, либо из-за прокладки коммуникаций.

Самые банальные причины гибели растений кроются в очевидном: если не учитываются все особенности высаживаемых растений, то случается так, что растения не выдерживают перепада температур, сгорают на солнце, гниют при переувлажнении и т.д. Но, нельзя исключать «брака" самого посадочного материала, который может составлять 10-30% всего объёма саженцев. 

Какие ошибки допускают подрядчики при создании природных парков на территории города?

— Несогласованность посадки растений и прокладки коммуникаций, ошибки в подборе посадочного материала, ошибки в разработке системы подсветки растений, не учитывается износостойкость посадочного материала (в общественных местах должны использовать определённые сорта и типы газона, чтобы люди могли присесть, а не созерцать таблички – «по газону не ходить") и т.п. В итоге, наблюдаем скудные лужайки с пожелтевшими кронами деревьев, либо типичные для дачников 80-х годов клумбы – петуния, фиалка, хоста и прочим со слепящей прохожих подсветкой.

Признаем, что создание парков – это элемент садово-паркового искусства, со своими традициями, канонами, принципами, пренебрегать которыми нельзя. Иначе – получаем некий продукт, не соответствующий «званию» - парк.

нипарк.jpg

Таким был сквер еще месяц назад. Фото: «Блокнот Краснодар»

Редакция портала «Блокнот Краснодар» предположила, что гибель сквера также связана с аномальной жарой в конце лета. Однако даже в этом случае, по словам специалистов, качественный уход позволит сохранить большую часть посадок.

— Должна быть бесперебойная и структурированная (по режиму полива, плотности источников подачи воды, разряжённости потока, и т.п.) система полива, необходимо предусматривать создание более затемненных участков (за счёт возведения берсо, пергол, беседок и пр.), необходимо корректировать режим стрижки растений (в жаркие дни в наших широтах нельзя коротко состригать газон, есть определенные устоявшиеся правила), — рассказала корреспондентам Екатерина Вивенцова.

Проблема ухода за растениями была не единственной в обслуживании парка. Уборка прогулочных дорожек оставляла желать лучшего, но ситуация к сентябрю стабилизировалась.

MyCollages (6).jpg

Фото: «Блокнот Краснодар»

По данным МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства», на балансе которого находится Дмитриевский сквер, единого контракта на содержание этой зеленой зоны не существует. За каждый вид деятельности отвечает отдельный подрядчик.

— За содержание зеленых насаждений, деревьев и кустарников, отвечает МКУ «Центр озеленения и экологии». Чистоту на территории обеспечивает АО «Мусороуборочная компания». В случае поломки одного из элементов благоустройства, находящихся на гарантии, в рамках гарантийных обязательств их приведет в порядок подрядная организация, который вела работы по благоустройству сквера, — рассказали в пресс-службе городской администрации.

Ранее «Блокнот Краснодар» организовал рейд по поступившему обращению жителя города. Мужчина пожаловался на упадническое состояние парковой зоны несмотря на многомиллионные вложения.

Материал был создан на основе обращения читателей. Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: АНАЛИТИКА  
Дмитриевский сквер
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое