Культура, 06.12.2021 18:00

Должность внука Захарченко под вопросом после проверки Минкульта в Кубанском казачьем хоре

Сотрудники Министерства культуры Краснодарского края провели проверку в отношении руководства Кубанского казачьего хора. 

«Блокнот Краснодар» неустанно писал о ситуации в Кубанском казачьем хоре, где руководство намерено изменить структуру организации, куда сейчас входят хоровая, оркестровая и танцевальная группы. Артисты разделились на несколько «кланов», многие стали открыто говорить о знаменитом кумовстве, которое активно процветает в Кубанском казачьем хоре. И повышенной зарплате руководства, которая поднялась на фоне остальных сотрудников. Артисты рассказали о скандале с «Криницей», Кубарем и «Кумовьями», о котором не решались сообщать ранее. 

Ранее «инициативная группа» отправила обращение в администрацию президента Владимира Путина для проведения проверки руководства Кубанского казачьего хора. По словам источника «Блокнота Краснодар», в своём обращении группа описала всю ситуацию: про лишение президентского гранта, падение уровня заработной платы у работников, кумовство и разногласия. 

Сама проверка началась 22 ноября 2021, но до конца не окончена. Минкульт рассмотрел обращение и направил развернутый ответ по результату своей проверки. 

Первый вопрос - кумовство 

Кумовство в госструктурах рассматривается детально в каждом случае. Кубанский казачий хор - государственное учреждение, но на их работников данные нормы не распространяются. 

Ведомство отмечает, что по Трудовому кодексу  закон «О противодействии коррупции» распространяется на работников Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ и иных организаций, созданных РФ на основании федеральных законов для выполнения задачи поставленных перед федеральными государственными органами в случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ.

Так, на работников Кубанского казачьего хора "данные нормы не распространяются".

2.jpg

Кроме того, в ККХ действует локальный акт «Положение о конфликте интересов работников ГБНТУК КК Кубанский казачий хор», который и регулирует антикоррупционную политику.

И здесь же ведомство пишет: «В ходе анализа локальных документов учреждения установлено, что в нарушение требований статьи 13.3 ФЗ-273 от 25.12.2008 «О противодействии коррупции», учреждением не приняты меры по предупреждению коррупции и допущены конфликт интересов между Захарченко Виктором Гавриловичем, Захарченко Верой Александровной, Захарченко Виктором Витальевичем (внук), Захарченко Викторией Викторовной (дочь), Гуликовой Натальей Викторовной (дочь) и Гуликовым Андреем (зять)».

3.jpg

В ходе внеплановой проверки Министерство выявило факт передачи без правовых оснований гендиректором учреждения Захарченко своих полномочий внуку, которыми он наделён уставом учреждения и трудовым договором ККХ.

Внук Захарченко вступил в должность 1 апреля 2020 года (в этот же день он празднует свой день рождения), имеет диплом КубГАУ по направлению «Юриспруденция», который получил в 2018 году. Также сообщается, что не существует профессионального стандарта для должности «заместитель директора», так как она соответствует тем же обязанностями, что и у директора. Поэтому требования следующие - диплом о высшем образовании и стаж работы на руководящих должностях не менее пяти лет.

4.jpg

При назначении Виктора Витальевича Захарченко (внук) опыт у него отсутствовал, но ведомству предоставили документы аттестации, по которым его и признали соответствующим должности. Однако в составе документов не было подтверждения, что Виктор Витальевич обладал достаточным практическим опытом и выполнял качественно и в полном объёме возложенные на него обязанности на руководящих должностях. Вследствие этого Минкульт направил акт для устранения нарушений до 1 февраля 2022 года.

5.jpg

Главная тема - танцевальный коллектив

Министерство сообщает, что 22 октября 2021 года Виктор Витальевич Захарченко (внук) организовал встречу с танцевальной группой. Там же первый зам рассказал, что создание самостоятельного структурного подразделения пойдёт на развитие танцевальной группы. И никаких локальных актов не вручалось, как ведомству сообщает учреждение. Хотя источники «Блокноту Краснодар» подтверждали, что документы о реорганизации танцорам вручались.

26 октября ККХ направило в Министерство письмо с проектором штатного расписания, где и отражены изменения путём выделения танцевальной группы в самостоятельную творческую единицу. Минкульт не согласовал изменения, вследствие чего работа по реорганизация и изменения штатного расписания приостановлена. Получается, пока танцоры остаются частью коллектива. 

6.jpg

Минкульт продолжает проверку по работе Кубанского казачьего хора, далее под внимание попадает законность начислений зарплаты работникам, а также выборочная проверка финансовой деятельности ККХ. 

Яна Черникова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Скандал в Кубанском казачьем хоре  АНАЛИТИКА  
кубанский казачий хоркраснодарминистерство культуры
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3