АВТО, 06.01.2022 18:40

Дороги Краснодара в 2021 году: трамваи, ямы и южная Венеция

Прошёл очередной год, который успел захватить с собой и проблемы с дорогами в Краснодаре. Какие-то из них решили, а какие-то так и остались для следующих лет. «Блокнот Краснодар» подводит итоги года-2021 в дорожной сфере.

В 2021 году объём дорожного фонда Краснодарского края составил почти 40 миллиардов рублей, в сентябре администрация края сообщала, что на эти день планируется привести в порядок более тысячи километров. Один из основополагающих - нацпроект «Безопасные качественные дороги», помимо дорог по региону, в Краснодаре в рамках этого проекта возводят Яблоновский мост, трассу Краснодар - Ейск и Дальний западный обход в краевой столице. В этот же проект входили планы на ремонт 160 километров. В Краснодаре активно работали несколько программ, муниципальная «Развитие транспортной системы в границах муниципального образования город Краснодар», рассчитанная с 2021 по 2024 год, и национальная программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Краснодар активно развивается и расширяется, в городе отмечаются потоки людей ежедневно, ведь по официальным данным число местных жителей около 1,7 миллиона человек. Строительство новой трамвайной ветки не заставило себя ждать. За год построили около пяти километров трамвайной дороги. Более того, за восемь лет, до 2030 года, в Краснодаре хотят построить ещё трамвайные пути в трёх направлениях: в юго-восточном, северо-восточном и северо-западном. За год в город приобрели 33 трамвая. 

257862_c5b9b420.jpg

На дорожное хозяйство, то есть строительство, ремонт и так далее фактически профинансировано 4,2 миллиарда рублей (выполнено 69% к годовому назначению). 

Теперь перейдём к жалобам жителей в редакцию «Блокнот Краснодар. Так краснодарцы в марте сообщали, что рабочие ремонтируют дорогу в дождь. Снимок сделан на пересечении улиц Сормовская и 30-ой Иркутской дивизии. На кадре видно, как человек в униформе укладывает асфальт во время работ по устранению дорожной ямы. При этом продолжают идти осадки в виде дождя. Это же подтверждают и лужи на фото. «Один в поле воин» по-краснодарски. 

nkMX8xhNSlE-2.jpg

Краснодар столица Кубань, курортного региона России, поэтому краснодарцы привыкли к соседству с морем. Однако встретить море можно не только на побережье, оно и в Краснодаре бывает. Так читатели сообщали, что улица Парижская словно река после снега и дождя. По словам читателей «Блокнота», так улица выглядела перед снегопадом. Всё это - последствия предыдущего выпадения снега в начале недели. Вода самостоятельно не уходит, спасает только техника. И вот получается, что людям за счастье видеть на улице не играющих детей, а водооткачивающую технику.

С такой проблемой сталкиваются многие районы, из-за этого Краснодар порой называют «Южная Венеция». Корреспондент разбирался, в чём проблема и как её можно решить со специалистами. Всё намного сложней, чем кажется на первый взгляд. Но проблема стоит остро. 

0505050-2.jpg

В редакцию также сообщали, что в городе пять лет не могут заасфальтировать 70 метров дороги. В Краснодаре на улице Домбайской есть участок дороги — между улицами 1-го Мая и Восточно-Кругликовской — с глубокими ямами. Тогда горожанин жаловался на бездействие властей. Мужчина рассказал, что из-за ремонта на улице Черкасской водители вынуждены ехать через этот проблемный участок дороги. На кадрах, которые прислал в редакцию горожанин, видно, что автомобили двигаются на минимальной скорости. Им приходится объезжать ямы, глубину которых даже не видно из-за того, что они наполнены водой. 

Ещё в марте 2021 года бывший мэр города Евгений Первышов сообщил, что реконструкцией проблемного участка займутся в 2022 году. Мэр переехал, а проблема осталась. Проект разработан в рамках программы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края», приведут в порядок участок от улиц им. 1-го Мая до Героев-Разведчиков (всё тот же Восточно-Кругликовской район). 

Действующий мэр города, Андрей Алексеенко, посетил проблемный участок и пообещал отремонтировать. На видео можно заметить, что проблемная дорога сохранилась, ремонт предстоит. Глава города чётко дал распоряжения привести перспективный район в порядок, там же обещают не строить высотки, от которых включительно и страдает дорога. 

В сентябре жители жаловались на проблемный участок дороги по улице Октябрьской, причём дорога находится рядом с центром. Тогда «Волны» или же просевший асфальт отметили по всей дороге. Так около остановки на другой стороне улицы асфальт где-то совсем не выдержал тягости жизни в Краснодаре, а где-то пошёл волдырями. Тогда же занялись ремонтом тротуара на улице Мира, рядом с остановкой «Рашпилевская». Через две недели после публикации «Блокнота»мэрия выпустила сообщение о начале ремонта дороги. В самом деле, на фото, сделанных 23 октября, видно, что дорогу отремонтировали. 

WyG7-UKk-oI.jpg

В борьбе за звание самых убитых дорог в Краснодаре вполне могут соревноваться улицы Тепличной и 2-й Тверской. 6 апреля в редакцию «Блокнот Краснодар» обратились жители города, которые ежедневно вынуждены рисковать здоровьем, добираясь на общественном транспорте. Ремонт и этой дороги оставили на 2022 год. 

В ноябре 2021 года мэр Алексеенко приехал на проблемный участок и распорядился сделать не только тротуары и дорогу, но и ливнёвки. Так как без них асфальт опять поплывёт: «Улица востребована и среди автомобилистов, и среди пешеходов. По ней ходит общественный транспорт. Просто заменить асфальт — это не ремонт, а косметика. Если мы взялись делать, то надо, что называется, доводить до ума. Без ливневки дорога «поплывет», - прокомментировал глава города.

Корреспондент «Блокнот Краснодар» поговорила с некоторыми краснодарцами и выяснила их мнение на такие вопросы как довольны ли они дорогой, заметны ли улучшения, так как в 2021 году на их ремонт выделили два миллиарда рублей, и многие другое. Опрошенные отметили, что в центре города дорога хорошая, а на окраинах, таких как Музыкальный район, есть проблемы. Автомобилисты озвучили, что после дождей на «второстепенных» дорогах ловили ямы. Хотя кому-то не нравились и дороги в центре.

Стоит отметить, что дороги в Краснодаре лучше соседей, таких как Волгоград и Ставрополь, некоторые нелестно высказывались о дорогах в Ростове, подчёркивая широкие улицы. 

В 2022 году планы по ремонту дорог в краевой столице большие. По крайней мере в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги»

Яна Черникова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Автомир Краснодара

  Тема: Итоги года в Краснодаре  
итоги года 2021дорогидорожная сферакраснодарКраснодарский край
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3