Общество, 31.12.2021 13:10

ТОП-7 самых ярких событий Краснодара в уходящем году

2021-й год уходит. Он был непростым, но мы так говорим, кажется, каждое 31 декабря. В любом случае, новый год должен, нет, просто обязан, быть намного лучше своего предшественника. А пока куранты не отбили знаковую полночь, давайте же оглянемся назад украдкой и подведем итоги, вспомнив семь самых яркий событий, произошедших в Краснодаре за минувшие 364 дня.

Аресты чиновников и их кадровые пятнашки

В 2021 году силовики приезжали в мэрию Краснодара как к себе домой. Да и в другие здания, где восседают чиновники не забывали заскочить. Так много арестов, задержаний и следственных действий в отношении власть имеющих, пожалуй, еще не было. Началось все еще в феврале, когда люди в форме вывели под ручки бывшего первого заместителя директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Инну Хаустову. Та оказалась замешана в многомиллионной коррупции и прочем беспределе с детьми-сиротами. Потом силовики переворачивали кабинет Артема Доронина - он был вице-мэром при Первышове, но, в итоге, уволился, затем повязали замдиректора городского департамента транспорта Владимира Афиногенова, который требовал взятку у частного перевозчика и увезли в неизвестном направлении заместителя мэра Кирилла Мавриди. Там тоже что-то с незаконной мздой. А намедни взялись и за новоиспеченного градоначальника Андрея Алексеенко.

siloviki.jpg

Его выборы, кстати, широко обсуждались. Но споров и интриги не было. С уходом Евгения Первышова в ГосДуму РФ кресло мэра в качестве и.о. ненадолго занял Евгений Наумов, который позже уступил кабинет бывшему первому замгубернатора. И в городе, вроде как, все зашевелились. Новым министром спорта Кубани стал психолог на «Харлее» Серафим Тимченко, а некогда главный архитектор Краснодара Наталья Машталир возглавила Институт развития градостроительства и городской среды, который, как обещают, будет отстаивать интересы горожан, а не бизнеса и объединит архитекторов, инженеров, дизайнеров, общественников для разработки и сопровождения проектов развития мегаполиса.

Трамвай до Музыкального

Это главная стройка за последние 20 лет в транспортном плане. С пробками надо воевать, вот и пытаются. Правда, новая трамвайная ветка в 2021 году запущена так и не была. Хотя Первышов, еще будучи мэром, клялся-божился успеть до 31 декабря и даже заявил, что помешать может только упавший метеорит. Небесные тела на кубанскую столицу, благо, не падали, но поедут первые пассажирские вагоны там все же только в марте. Да и ладно, главное, что поедут. В итоге, пусть и через несколько месяцев, остановка «улица Солнечная» перестанет быть конечной и новая трамвайная ветка все-таки соединит все улицы Музыкального микрорайона от Солнечной до Петра Метальникова. 

257857-19df4074.jpg

Прямая линия с Кондратьевым

Все привыкли, что раз в год Путин что-то вещает с экранов во время прямой линии. Губернаторы регионов пошли по примеру президента РФ и тоже стали проводить подобное. Не отстал и наш, глава Кубани Вениамин Кондратьев ответил на животрепещущие вопросы населения и рассказал о множестве проектов. На все 16 тысяч обращений, конечно, времени не хватило. Но было здорово. Теперь мы знаем, что строительство Яблоновского моста завершат к концу 2023 года, транспортное кольцо вокруг Краснодара в 24-м, а введенные QR-коды не прихоть губернатора, а единственный выход.

Перепись населения

Первые официальные итоги прошедшей переписи будут опубликованы не раньше января 2022 года. Но уже ясно, что Краснодар стал третьим по количеству горожан муниципалитетом России после Москвы и Санкт-Петербурга. Численность жителей региональной столицы за 10 лет увеличилась аж вдвое: до 1,65 миллиона человек вместо прежних 830-ти тысяч жителей. Краснодар действительно один из самых быстрорастущих мегаполисов. А в крае проживают 7 миллионов 130 тысяч человек (раньше было 5,2 млн). Чиновники обещают, что будут развивать социнфраструктуру семимильными шагами. Надеемся так и будет.

Кому в Краснодаре жить хорошо.jpg

Рост ВРП, рекордные урожаи и местные вина в Forbes

Хоть и пандемия, но на Кубани с экономикой все неплохо (относительно). Валовой региональный продукт (ВРП) впервые в истории приблизился к отметке в 3 трлн рублей, аграрии собрали рекордные 12 млн 380 тысяч тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур, а напитки местных виноделен вошли в топ лучших российских вин, составленных Forbes. Их, кстати, экспортируют в 18 стран мира дикими объемами. Кроме того, был побит рекорд по количеству заключенных ипотечных сделок, провели крупнейшие выставки «ЮГАГРО» и «Кубанскую ярмарку», а также стали строить первый IT-парк.

Катавасия в Кубанском казачьем хоре

«Блокнот Краснодар» неустанно пишет о ситуации в Кубанском казачьем хоре. Изначально корреспонденты связывались непосредственно с работниками и наши статьи находили отклик как у самых неравнодушных артистов, так и у руководства хора. Все начиналось со слухов о реорганизации коллектива «Кубанского казачьего хора», а потом вскрылось все то, о чем были в курсе, но боялись говорить. Так стало известно о внутренних скандалах, о которых знали в «узких кругах», и о кумовстве, и о зарплатах руководства, которые росли на фоне снижения у остальных работников. 
Потом прошла проверка Министерства культуры Краснодарского края и нашлась якобы недостача в 125 миллионов. Мы даже связались с Виктором Захарченко-младшим, чтобы узнать мнение руководства по факту проверки учреждения и утерянных денег. Руководители ККХ считают проверку Минкульта неверной и собираются ее оспаривать, поэтому свистопляска с жемчужиной Кубани плавно переходит с нами в новый, 2022 год.

741B8FBB_B9D4_4318_BCB8_6F1BBDBFAD25.jpeg

Самая высокая летальность от COVID-19 в России

Пока не очень понятно, удачно ли борется Кубань с новой коронавирусной инфекцией. Вроде как наш регион в лидерах по количеству привитых граждан, в то же время половина опрошенных жителей Краснодара выступает против иммунизации от короны. К тому же, у нас больше всего летальность от ковида в России - втрое выше, чем в среднем по стране. Цифры страшные - за этот год COVID-19 унес жизни 8 825 жителей Кубани. Сейчас отмечается спад, но запад атакует новый штамм, так что не расслабляемся.
Делаем прививки, бережем свое здоровье и окружающих, режем оливье и шагаем в Новый год только с оптимистичным настроем. 

Владимир Мырзак 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Итоги года в Краснодаре  АНАЛИТИКА  
КраснодарКубаньитогиитоги годаКубанский казачий хорВениамин КондратьевАндрей АлексеенкоСКРуголовное делосмертькоронавирус
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3