ЗДОРОВЬЕ, 04.01.2022 13:00

Здравоохранение Кубани 2021: сокращение финансирования, уголовные дела и рекордная ковид-летальность

2021 год стал вторым для Краснодарского края, когда здравоохранение региона было вынуждено выжимать из себя максимум. Понятное дело - новая коронавирусная инфекция перелопатила сферу по всему миру. Где-то удачно, а где-то не очень. А как на Кубани дела обстоят? Разберемся же вместе - каким выдался ушедший год для местного здравоохранения и стоит ли волноваться.


Самая высокая летальность от COVID-19

Краснодарский край всегда в лидерах по определенным показателям. То по коррупции, то по удорожанию жилья, с ковидом - та же петрушка. В течение 2021 года Кубань показывала одни из самых высоких цифр по заболеваемости COVID-19. Курорты не закрывали, вводили лишь некоторые ограничения, и, как итог, осенью возник жесткий всплеск. За сутки выявляли почти по 1000 заболевших «короной», что привело к первенству региона по летальности от коварной заразы.

smertnost-ot-kovid.jpg

Вот уже более полугода показатель летальности - количество умерших от коронавируса по отношению к числу инфицированных - у нас самый высокий в России, в среднем в три раза больше, чем по стране. В ноябре от него умирал каждый 8-9 заболевший. Сейчас затишье, но на горизонте маячит новый штамм «омикрон», а россияне ринулись отдыхать на Кубань, так что после праздников ожидаемо наступит очередной коллапс. За 2021 год COVID-19 убил 8 825 жителей региона.

Краснодарский край вроде как в лидерах и по количеству привитых от «короны» граждан - более 3,5 миллионов человек поставили заветные уколы, но в то же время половина опрошенных жителей выступают против иммунизации от ковида. Так что к прививочной кампании тоже есть вопросики. Особенно, когда медики записывают спорные видео и песни с призывами проходить иммунизацию.


Уникальные операции и хирурги-роботы

Хорошего, разумеется, всегда больше. Местные медики не стоят на месте, постоянно учатся и проводят уникальные операции. А учитывая тот факт, что в бюджете края деньги все-таки имеются, оборудование то и дело поступает в лечебные учреждения. Так, в октябре в краевую больницу №1 поступил уже второй уникальный аппарат за 300 миллионов - роботизированная система Da Vinci (Да Винчи). Величина разрезов, сделанных с помощью Da Vinci, не превышает одного сантиметра. Уже через несколько часов после операции пациент может ходить и ухаживать за собой. В начале декабря при помощи робота у нас провели первую в России трансплантацию почки на данном оборудовании. Спустя шесть часов 39-летний мужчина уже был как новенький. Чиновники обещают, что количество ювелирных вмешательств будет исчисляться тысячами.

rkb.jpeg

А еще отметился местный хирург-онколог Павел Попов, который отважился снять с лиц двух иностранных девочек «маски Бэтменов» - огромные черные родимые пятна. В других странах их лечить отказывались, а в Краснодаре - пожалуйста. В целом, система и специалисты хоть и связаны, но все же могут существовать независимо. И врачи умудряются даже в сложной ситуации творить чудеса в буквальном смысле - то извлекут 25-сантиметровый нож из головы пенсионерки, то вернут с «того света» 38-летнего мужчину со 100%-ным поражением легких от ковида

Халатность и Моргенштерн

Но если вышеупомянутые - герои, которые посвящают свои жизни правому делу, то есть и те, кто делать того не намерен. Так, незадолго до нового года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении 60-летней Ларисы Кадзаевой, занимающей пост первого замминистра здравоохранения Кубани. По версии следствия чиновница, которая сидит в дорогом кресле с 2015 года, ненадлежащим образом организовала обеспечение лекарственными препаратами 16 несовершеннолетних, страдающих спинальной мышечной атрофией (СМА). Правда, грозит ей за это лишь штраф, но все же, может одумается.

ilya-khudoba.jpg

О проблеме со СМА в минувшем году говорили немало. Спинально-мышечная атрофия - диагноз страшный. А еще страшнее он от того, что вылечить редкую болезнь можно лишь одним уколом импортного препарата «Золгенсма», стоимость которого составляет колоссальных 168 миллионов рублей. Но чудеса случаются, как с 3-летним Ильей Худобой из Тимашевска. 

Сбор средств на препарат мама Ильи организовала сразу же, как у него диагностировали СМА. Но, сами понимаете, 168 миллионов - это просто нереальные деньги. Проблема еще и в том, что препарат вводят детям только с весом не более 13,5 килограммов и, как правило, в возрасте не позднее двух лет. Позднее уже бесполезно что-то делать и малыши просто умирают в мучениях. Время шло, а собранная сумма все оставалась далекой от необходимой. Мальчика были вынуждены посадить на жесткую диету, лишь бы он не набирал вес, не позволяющий сделать волшебный укол. Но все изменилось, когда летом минувшего года в дело вмешался рэпер Моргенштерн, не Кадзаева заметьте. Чиновники наплевательски относятся к данной проблеме (а это лишь одна из многих), о чем мама мальчика неоднократно рассказывала в блоге.

Privivka.jpg

Благодаря Моргенштерну сбор закрыли всего за три с лишним месяца. Он сам перевел Илье около 10-ти миллионов и запустил в Инстаграме челлендж, который поддержали другие известные личности. Правда, потом артист признался, что сначала делал это не от всего сердца. Оказалось, что мать ребенка - майор полиции - и рэпер ввязался во всю эту историю ради ее протекции, но потом проникся и даже снял откровенную документалку. Фильм стал решающим фактором и оставшиеся миллионы дособрали буквально за пару дней, аккурат в тот момент, когда вес мальчика перевалил за критическую отметку. И 11 ноября ему сделали волшебный укол, теперь он на реабилитации и идет на поправку.

Мошенничество с госзакупками

В Краснодаре продолжается расследование уголовных дел, возбужденных в отношении двоих местных индивидуальных предпринимателей - ИП Багдасаряна и его приятеля Макиняна - по фактам мошенничества и отмывания денег. Следствие уверено, что они исполняли госконтракты на поставку товаров медицинского назначения по завышенным ценам в лечебные учреждения Краснодарского края, а вырученную разницу забирали себе. По предварительным оценкам, сумма ущерба в результате сотрудничества с ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» составила порядка 37-ми миллионов рублей.

Согласно открытым данным по госзакупкам, ИП Багдасарян весьма успешный предприниматель и приятный поставщик - всего у него с 2017-го года было заключено 47 контрактов на общую сумму порядка 150-ти миллионов рублей с лечебными учреждениями региона, 18 из них, к слову, с ККБ № 2. Но вопросики пока возникли только к вышеупомянутым трем - там факты мошенничества на лицо. Среди заказчиков ИПшника также числятся БСМП и поликлиники № 4, 7 и 10 города Краснодара, Центр медицинской профилактики, Детская краевая клиническая больница и городская больница Анапы. Следствию предстоит проверить и их, ведь не исключено, что и там были махинации.

А пока на причастность к преступной схеме проверяют и руководство ККБ №2, ведь есть все основания предполагать, что главврач Сергей Габриэль и шестеро его заместителей могли быть аффилированы с вышеназванными предпринимателями, ведь речь идет не о разовом случае, а сразу о нескольких. К тому же, Багдасарян с легкостью выигрывал конкурсы на госзакупки именно с этой больницей и данные контракты были самыми большими по сумма поставки.

goszakupki.jpg

С госзакупками в медицине вообще все запутано. Так, в 2019 году, когда мир еще не знал слова «коронавирус», краевой Минздрав совершил 1 330 закупок на сумму 9,5 млрд рублей. В 2020 году количество тендеров, которые проводит ведомство не сильно отличается от допандемийного - 1437. Однако общая сумма контрактов уже составила 16,8 млрд рублей. В 2021 году стремительно продолжает расти стоимость закупок Минздрава - 1883 контракта на сумму 18,7 млрд рублей. Практически в два раза выросли расходы на закупки Минздрава за два года.

Как и у любого ведомства, у Минздрава есть свои «любимчики». В прошлом году больше всего контрактов - 55 на сумму 961 млн рублей досталось компании ООО «Мед-рус». Фирма зарегистрирована в 2011 году в Краснодаре и основным видом деятельности является оптовая торговля фармпродукцией. Еще одна фирма, которая из года в год выигрывает десятки тендеров - ООО «Фармсервис». Компания за 2021 год выиграла у Минздрава 54 господряда на сумму почти миллиард рублей (968 млн рублей.). Это предприятие тоже зарегистрировано в Краснодаре и существует уже 10 лет. Третий «любимчик» Минздрава - АО «Новгородфармация». Из названия компании можно догадаться, что фирма зарегистрирована в Нижнем Новгороде (в 1992 году). Из года в год Акционерное общество выигрывает также десятки закупок профильного ведомства. За прошлый год компания выиграла 74 контракта на сумму 906 млн рублей.

закупки.jpg

Чаще всего Минздрав закупает лекарства - 1256 закупок в прошлом году. На втором месте - инструменты и медоборудование - 306. Оборудование для облучения замыкает тройку по топовым заказам (199). За 2021 год зафиксированы 125 торгов с жалобой в ФАС по закупкам, которые проводил Минздрав. Поставщики часто указывают на нарушение со стороны Министерства Закона о контрактной системе. Часто ФАС находит в закупках ведомства нарушения законодательства нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере.

В целом же, среди важных индикаторов по торгам Минздрава система «Спарк» выделяет - торги без снижения (0-2%). То есть торги проводились без снижения начальной цены. Также у ведомства очень часто в торгах участвует «единственный участник» - закупки, в которых была подана только одна заявка. Часть документов недоступна для поиска - также частая проблема Минздрава. 

Результаты и планы 

Отчеты за минувший год сухие, но цифры приятные. Объем финансирования программы «Развитие здравоохранения»в 2021 году составил более 67 млрд рублей.

Так, в 2021 году 12 медицинских организаций, оказывающих помощь больным с сосудистыми заболеваниями, оснастили 30 единицами оборудования на сумму 323,3 млн рублей. Центры амбулаторно-онкологической помощи по краю, которых теперь уже девятнадцать, 77 единицами оборудования за 747,7 млн рублей. Купили еще и 344 автомобиля для медучреждений на сумму 269 млн рублей.

u0KKP5a_cRA.jpg

По итогам ушедшего года в крае построили семь зданий ФАП на общую сумму 70 млн рублей, проводится капитальный ремонт 19 объектов здравоохранения на сумму 416 млн рублей, приобретено 2512 единицы медицинского оборудования. Проведена подготовка помещений для установки в 2021 году 59 единиц тяжелого оборудования, в том числе 18 флюорографов, 5 маммографов, 3 рентгенаппаратов. А еще начато строительство 20 зданий офисов врача общей практики в 19 муниципальных образованиях региона. Кроме того, 440 медработников переехали трудиться в сельские территории и получили единовременные выплаты, а еще для для них ввели региональную субсидию в один миллион рублей на первый взнос по ипотеке.


Сколько потратят на здравоохранение в этом году - пока непонятно, цифры корректируют по ситуации. Но в ноябре уже говорили, что оно претерпит сокращение. Если в 2022 году на нужды медицины запланировано 42 289,5 млн рублей, то на 2024 год - уже 36 427,7 млн рублей. Выглядит сомнительно, хоть чиновники и бравируют грандиозными планами. Кстати, урезание затрат делается маленькими кусочками по самым незащищенным моментам. Так, в прокуратуре Кубани намедни озвучили, что финансирование расходов на обеспечение льготными лекарствами в регионе в 2022 году снизят с 8 млрд до 7,6 млрд рублей. И это лишь капля, о которой известно.

Надеемся, что сфера здравоохранения все же расцветет, коронавирус отступит, а люди перестанут оставаться наедине со своими проблемами в таком количестве.

Владимир Мырзак


Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

  Тема: Итоги года в Краснодаре  АНАЛИТИКА  
медициназдравоохранениеСМАКраснодарКубаньКраснодарский крайкоронавирусвакцинацияCOVID-19
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3