Краснодар Понедельник, 03 Августа
Общество, 11.04.2017 10:54

«Древнеримское право»: Вердикт кубанского суда признали невероятно курьезным

Правосудие по законам Древнего Рима.

Эксперты портала «Права.ру» признали решение Арбитражного суда Краснодарского края в 2015 году одним из самых курьезных в истории. Иск о признании недействительным договора аренды инженерной рисовой системы заставил многих как минимум смутиться. Напомним, что тогда кубанский судья выносил вердикт, подкрепляя его ссылкой на труды древнеримских юристов.

- Приоритетность интересов собственника земли и служебная роль каналов подчеркивалась в римском праве. Так, в Дигестах Юстиниана указывается, что «пользу того, кто отводит воду, следует принимать во внимание лишь при отсутствии ущерба для того, кому принадлежит поле», «канал не может из открытого стать подземным, поскольку этим у собственника земли отнимается выгода от водопоя скота и черпания воды, - было отмечено в решении краевого арбитража.

Апеллировали кубанские юристы и к своду законов « Господина нашего священнейшего принцепса Юстиниана права очищенного и собранного из всей древней юриспруденции Дигесты, или Пандекты», составленного по приказу византийского императора Юстиниана I в 530-533 годах.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
судкурьез
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое