Краснодар Вторник, 07 февраля
Экономика, 28.11.2022 17:12

«Едут сотни тысяч людей, но работы нет»: бизнес предложил запретить застройку Краснодара

Известный бизнесмен Илья Греднев к 28 ноября поделился своими впечатлениями от прошедшего форума общественных объединений. Предприниматель предложил запретить массовую застройку Краснодара, отметив тяжёлые условия ведения бизнеса и отсутствие нормальной работы для сотен тысяч россиян, переезжающих в краевую столицу.


- В четверг на форуме общественных объединений Краснодара, я от модератора услышал шокировавшую меня информацию:

Недавно инвесторы собирались запустить на окраине города небольшой завод. Полная инвестиционная программа от покупки земли, строительства зданий, наладку оборудования, найм людей, покупку сырья и настройку логистики, с бухгалтерией совокупно требовали около 150 млн. руб.

 У компании желающий реализовать этот проект деньги есть, но они отказались и ушли в другой город. Причина — стоимость подключения только электричества обошлась бы им в 250 млн. руб., а нужно еще подвести дорогу, воду и канализацию.

 Модератор сильно переживала, что мол так дорого стоит инфраструктура в городе, а как же дальше строиться? Это сильно удорожает промышленную, коммерческую и жилую недвижимость? А без новых строек как городу расти дальше?

 Когда дошла очередь выступать мне, то я сказал, что полностью согласен с логикой инвестора и смотрю намного шире на ситуацию.

 Давно пришла пора задать следующие вопросы всем участникам разных секторов экономики города:

 1. Есть ли смысл вообще в дальнейших стройках в пригородах Краснодара? Когда нет и не будет возможности гармоничного подключения к коммуникациям в ближайшие годы новым объектам или из-за них будут страдать все старые!

 2. Себестоимость строительства растет из-за всех факторов связанных с мегаполисом (пробки, разрешения, аппетиты всех участников рынка и пр.) и остановить ее никак.

 3. Зачем строить новые здания, если по разным оценкам в городе сейчас свыше 2 млн. квадратных метров не используемых торговых и офисных площадей? Сколько не задействованных складских и промышленных я не нашел информации, но даже по ним участники форума поднимали руки и говорили о том что ищут арендаторов.

 Получается серьезнейшее противоречие — активно рекламируем Краснодар, сюда едут сотни тысяч со всей страны, но работы для большинства нормальной нет. А предприниматели вынужденные развивать тут бизнес сталкиваются с нереально высокими затратами по логистике, арендным ставкам и т. д. Про все проблемы связанные с экологией города всем хорошо известно!

 На мой взгляд, нужно срочно прекратить выдавать любые новые разрешения на строительство многоэтажек, бизнес и торговых центров, промышленных зданий и перейти от экстенсивного к интенсивному росту, т. е. заняться качественным обустройством того что уже есть!

 Тем более, что нужно создавать возможности для более производительного труда на пустующих миллионах квадратных метрах.

 А всем желающим создать производства, склады предлагать близлежащие районные центры (Усть-Лабинск, Кропоткин, Тимашевск, Абинск, Армавир и пр.) или соседние регионы (Ставрополь, Астрахань, Волгоград), где огромное количество вакантных площадок для складов, производств — на десятки, а может и сотни крупных производств, логистических центров. Самое главное — они уже готовы, со всей необходимой инфраструктурой и она простаивает, приходит в негодность, а в Краснодаре потребуется ценой огромных затрат потратить годы на строительство новых объектов. У нас нет сейчас этих временных и лишних финансовых возможностей, если есть запрос, то нужно как можно быстрее разворачивать производства там, где уже все для этого готово! Пример Великой Отечественной войны нам всем регулярно напоминают.

Илья Греднев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
игорь гредневзастройкабизнесформуработапонаехиновости краснодара
1
0
k3