Краснодар Понедельник, 22 апреля
Общество, 09.10.2023 10:32

Экологи оценили воду в Краснодарском водохранилище

Краснодарское водохранилище – это крупнейший искусственный водоём на Северном Кавказе, который напрямую влияет на жизнеобеспечение Кубани и Республики Адыгея. Одной из основных проблем важнейшего водного ресурса экологи называют не только высыхание, но и загрязнение местного "моря". Так ли это – 9 октября узнал журналист «Блокнот Краснодара».


Как сообщается в докладе «О состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2022 году», при оценке качества воды водохранилища по гидрохимическим показателям специалистами использовались значения ПДКрх (концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать вредного влияния на популяции рыб, в первую очередь, промысловых) для водоёмов рыбохозяйственного значения.

В 2022 году пробы воды отбирались в 8-ми постоянных створах:

- дамба обвалования, инженерная защита № 12 (а. Хатукай),

- х. Водный,

- а. Адамий (р. Белая),

- сброс с балки б/н в районе причала Казазово,

- Аванпорт,

- нижний бьеф, в точке смешения с р. Кубань,

- х. им. Ленина,

- верхний бьеф, у ГТС

Отбор проб и исследования качества воды крупнейшего искусственного водоёма проводились 1 раз в квартал.

Согласно полученным данным, вода Краснодарского водохранилища относится, в основном, к группе нейтральных-щелочных (водородный показатель рН изменялся в диапазоне от 6,8 ед. (нижний бьеф, в точке смешения с р. Кубань) до 9,0 ед. (Аванпорт).

Содержание растворённого кислорода во время проведения исследований колебалось от 7,6 мгО2/дм3 (х. Водный) до 12,41 мгО2/дм3 (нижний бьеф, в точке смешения с р. Кубань) при допустимом нормативном показателе не менее 4 мгО2/дм3. 

Концентрации биогенных веществ (аммоний-ион, нитрит-ион, нитрат-ион, фосфаты (по Р) в пробах воды в 2022 году находились, в основном, ниже уровня ПДКрх.

Результаты лабораторных исследований проб воды Краснодарского водохранилища показали, что в прошлом году основными загрязняющими веществами являлись: медь, марганец, железо, никель, содержание которых превышали нормативы ПДКрх.

В 2022 году наблюдения за загрязнением водной среды, донных отложений и водных биоресурсов Краснодарского водохранилища проводились в весенний период.

В воде обнаружено превышение ПДКр/х марганца и цинка в 1,7 и 3,3 раза, соответственно. Концентрации железа и нефтепродуктов не превысили соответствующих ПДКр/х. Из ПХБ (полихлорированные дифенилы, которые могут нанести серьезный вред окружающей среде и здоровью) идентифицирован только 2,2΄,4,5,5΄-пентахлорбифенил (101 конгенер) на уровне предела обнаружения (7,0 нг/л).

Стойкие ХОП (хлорорганические пестициды), мышьяк, хром, медь, свинец, никель, кадмий и ртуть в воде водохранилища не обнаружены.

Если верить результатам исследования, то нефтепродукты, стойкие ХОП, ПХБ, кадмий, ртуть и цезий-137 в донных осадках аналогично не выявлены. 

По сравнению с показателями 2021 года в воде водохранилища в 2022 году отмечено увеличение содержания цинка в 17 раз и снижение концентрации железа в 1,6 раза, меди – в 1,5 раза. В донных отложениях снижение содержание мышьяка составило 5,5 раза, свинца – 4,7 раза, железа – 4,5 раза, цинка – 4,4 раза, меди и никеля – 4,1 раза, марганца – 3,5 раза, хрома – почти 3 раза.

Содержание нефтепродуктов, стойких ХОП, ПХБ и удельная активность цезия-137 в воде и донных отложениях водохранилища в 2022 году сохранились на уровне значений 2021 года.

Напомним, ранее стало известно, что Краснодарское водохранилище обмелело до рекордно низкого критичного уровня, который называют «мёртвым», в четвёртый раз за свою историю. Экологи объяснили, чем грозит высыхание и опасно ли это для людей. 




Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаракраснодарское водохранилищезагрязнениесодержаниенефтепродуктыникельмедьжелезоэкологи
0
2