Краснодар Воскресенье, 26 Января
Общество, 06.12.2019 09:29

Экс-руководитель земельного комитета Кубани пытается завладеть наследством через ребенка-инвалида

В мае прошлого года скончалась 55-летняя директор ГУП «Кубанский научно-исследовательский и проектно-изыскательный земельный центр», преподаватель КубГАУ Людмила Шибеко. За месяц до смерти она составила завещание на несовершеннолетнюю дочь-инвалида Марию и племянницу Юлию Заболотину, которая должна была стать опекуном Маши и гарантом сохранности наследства стоимостью более 30 млн рублей.

Сразу после смерти Людмилы в борьбу за наследство вступил отец Марии – Николай Радчевский, бывший руководитель краевого комитета по земельным вопросам, ныне преподаватель КубГАУ.

Бывший чиновник понимал, что не имеет шансов даже на часть наследства, так как он не состоял в браке с покойной Людмилой, имел другую семью и взрослых детей. Поэтому, как полагают родственники покойной Людмилы, Радчевский решил завладеть всем имуществом через ребенка-инвалида, которую он никогда не признавал.

В 2004 году Людмила Шибеко родила от Николая Радчевского дочь. Мария – инвалид детства с особенностями развития: в свои пятнадцать она, по сути, трехлетний ребенок. Людмила была вынуждена дать дочери свою фамилию, поскольку Радчевский не признавал ребенка. С самого рождения Марии ухаживать за ней помогали родные сестры Людмилы, племянники и племянница Юлия. С 2011 года, когда Маша подросла, воспитывать ее стало сложнее, Юлия по просьбе тети Людмилы Шибеко переехала в Краснодар и поселилась в ее доме, чтобы постоянно быть рядом со своей сестрой Марией и ухаживать за ней.

Как утверждает Юлия, Радчевский все эти годы участия в воспитании Марии практически не принимал, финансово не помогал. В апреле 2017 года у Людмилы случился инфаркт, после чего Николай Радчевский, со слов родственников Шибеко, стал активно интересоваться принадлежащими ей квартирой в Москве и имуществом в Дюрсо.

c9ed0aaf8c6c5368c5ca550e35e9dd04.JPG

На фото: Николай Радчевский (фото с сайта КубГАУ)

– Тетя жаловалась, что Радчевский не гнушался намекать на то, что она уже – «не жилец», и недвижимость следовало бы передать в «более надежные руки», – вспоминает Юлия. – Об интересах Маши при этом и речи не было.

Многочисленные ссоры с Радчевским из-за требований переписать часть собственности на него серьезно подорвали здоровье Людмилы Шибеко. Со слов родственников, Людмила категорически была против, чтобы ее имущество и ребенок каким-либо образом досталось Радчевскому.

В декабре 2017 года у Людмилы случился инсульт. После выписки из больницы, окрепнув, Людмила приняла решение передать право распоряжаться имуществом своей племяннице Юлии, которая заботилась о Маше и которой доверяла.

WhatsApp Image 2019-12-05 at 12.29.46.jpeg

WhatsApp Image 2019-12-05 at 12.25.59.jpeg

В апреле 2018 года Людмила через нотариуса завещала все свое имущество Юлии Заболотиной. В это же время Радчевский не оставлял попыток завладеть им. Как отмечает Юлия, в какой-то момент он даже начал предлагать Людмиле Шибеко вступить в брак.

Однако Людмила была категорически против и даже попросила Юлию принять на хранение ее паспорт, чтобы Радчевский не использовал его для фиктивного оформления брака. В ответ Радчевский обратился в полицию по факту «кражи» паспорта Шибеко. Прибывший участковый пообщался с Людмилой, после чего вынес отказ по результатам проверки.

Понимая, что дальнейшее общение с Николаем не идет ей на пользу, Шибеко попросила Юлию увезти ее вместе с дочерью в Белоруссию для восстановления здоровья в кругу родственников. В своем решении она утвердилась после получения из Росреестра письма о приостановлении регистрации сделки по участку и дому в поселке Дюрсо, который незаконно пытался продать Радчевский за 6 млн рублей.

Так Людмиле стало известно, что Николай имеет на руках некую доверенность, датированную мартом 2018 года и якобы выданную ему самой Шибеко с правом распоряжаться ее имуществом. На самом деле, никакого права распоряжения имуществом она ему не давала.

Сразу в Росреестр было подано заявление о запрете на любые сделки с ее имуществом без личного согласия. Одновременно с этим, по словам Юлии, ее тетя сделала запрос, чтобы прояснить судьбу своей московской квартиры, потому что Радчевский неоднократно требовал подарить ее ему или его сыну.

– Тетя никогда не оформляла доверенность на Радчевского. Единственным, кто мог распоряжаться ее имуществом, была я. Люда обратилась с соответствующим заявлением на Радчевского в полицию, – пояснила Юлия.

WhatsApp Image 2019-12-05 at 12.32.17.jpeg

17 мая 2018 года Людмила Шибеко с дочерью и племянницей выехали из Краснодара в Белоруссию, к вечеру из телефонного разговора с подругой, зачитавшей ей выписку из Росреестра, Людмила узнала, что по фиктивной доверенности Радчевский продал ее московскую квартиру за 12,5 млн рублей. В связи с чем ей стало плохо и она потеряла сознание. В больнице медики констатировали ее смерть по причине инфаркта.

– По факту преступления было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере», по заявлению Людмилы Шибеко, – комментирует Юлия Заболотина, – но правоохранительные органы затягивают расследование, ссылаясь на смерть тети. Хотя преступление, в том числе, было совершено и в отношении ребенка, поскольку Маша лишилась части наследства.

В свою очередь, Николай Радчевский осенью 2018 года обратился в Прикубанский районный суд Краснодара с иском и потребовал признать завещание покойной Людмилы недействительным, поскольку Людмила якобы после инсульта не могла самостоятельно подписывать документы.

Юлия представила в суд результат экспертизы, которую выполнили в Экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД по Краснодарскому краю. В ведомстве пришли к выводу, что Людмила Шибеко подписала завещание собственноручно. Эту же позицию подтверждают нотариус, а также свидетели, знавшие о ее намерениях. Но судья Прикубанского райсуда Георгий Ермолов проигнорировал данное заключение экспертов, и назначил вторую судебную экспертизу в ФБУ Краснодарское ЛСЭ при Министерстве юстиции РФ. Судебные эксперты данного учреждения так же утверждают, что именно Людмила Шибеко подписала завещание собственноручно. Однако и эту экспертизу судья Ермолов отклонил, как и все доказательства, документы и показания свидетелей со стороны Юлии.

1.png

2.png

3.jpeg

Судья постановил провести еще одно, третье по счету, исследование уже в Московском экспертном учреждении, и на этот раз специалисты вдруг пришли к выводу, что невозможно определить, кто именно поставил подпись в завещании.

Данное заключение полностью устроило судью и вопреки всем объективным обстоятельствам 30 октября судья Ермолов вынес решение признать завещание недействительным, проигнорировав, в том числе, свидетельские показания и показания нотариуса, однозначно заявившего, что он исполнил волю Людмилы Шибеко согласно всем правилам.

– Подобное решение может лишь свидетельствовать о безусловной заинтересованности суда в исходе дела, а также вызывает обоснованные сомнения в правильности применения норм права, – поделилась своими впечатлениями Юлия. – Решение суда необходимо подвергнуть тщательной проверке со стороны вышестоящих инстанций, так как оно может создать негативный прецедент. Как только Ермолов принял иск к своему производству, из его поведения сразу было понятно, что он на стороне Радчевского.

По инициативе Радчевского его дочь недавно была официально признана судом недееспособной. Теперь, по мнению Заболотиной, его главная цель – исключить из списка наследников ее саму, чтобы получить право единолично распоряжаться всем имуществом покойной Людмилы Шибеко.

– Радчевский – очень состоятельный и влиятельный в крае человек, его состояние по самым скромным расчетам оценивается в 100 млн рублей. Он сам нам говорил, что везде, «где нужно и кому нужно», он заплатил и в исходе дела уверен на все 100 процентов, но мы все равно собираемся подавать апелляцию и добиваться справедливости, – подытожила Юлия.

«Блокнот Краснодар» продолжает следить за развитием ситуации.

Костя Черный

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
деньгинаследствосуднедвижимостьКраснодар
24
3
Народный репортер + Добавить свою новость