Краснодар Среда, 17 апреля
Общество, 17.01.2023 20:36

Элитное жильё, отели и заправки: в Краснодаре застроили старинные кладбища города

В Краснодаре к 17 января сохранилось только одно кладбище со времён Екатеринодара, хотя и его уже частично застроили. На других сейчас размещаются парки, рынки, элитные высотки и гостиницы.



- Краснодар был основан в 1793 году казаками-черноморцами, когда им пожаловала эти земли Екатерина II и атаман Захарий Чепега выбрал местом для основания града так называемый Карасунский кут (кут – угол, по-украински, прим. редакции). Угол образовывался рекой Кубань и рекой Карасун, которая в неё впадала, - говорит кандидат философских наук, автор проекта «Кубань расходящихся тропок» Фёдор Смоляков, который проводит более 25 различных экскурсий об истории города. - Получался практически равнобедренный треугольник.



На месте деревянного войскового Воскресенского собора 



О первом храме города напоминает памятная табличка


Первые захоронения в городе делались на территории Екатеринодарской крепости, в центре которой был построен войсковой Воскресенский собор и там хоронили самых почётных казаков. Там покоится тот же Захарий Чепега или войсковой судья Антон Головатый.



Рядом с собором хоронили именитых казаков. Сейчас рядом медучреждения. 


Напоминание краснодарцам о первом соборе и кладбище

Но расти кладбищу было некуда, поэтому для захоронения выбрали место на окраине маленького на тот момент городка.

- Главное кладбище Екатеринодара изначально располагалось за чертой города в районе современной улицы Длинной, - говорит краевед. - Городская больница №1 – это здание, которое было построено как богадельня при Свято-Фоминском погосте. Соответственно, первое кладбище Екатеринодара – Свято-Фоминское.



Нынешняя больница №1 изначально была богадельней при Свято-Фоминском кладбище



Вокруг находились могилы


Екатеринодар стал быстро расти и застраиваться во второй половине XIX века.

- В последующем Краснодар сделали гражданским городом, разрешив переселяться в него жителям всех сословий, жить в нём стали не только казаки, - поделился Фёдор Смоляков. - До 1867 года здесь жили казаки, и население на тот год было небольшим – всего 14 500 человек.



ЖК "Центральный" построили на месте Свято-Фоминского кладбища


Но после открытия города для всех Екатеринодар начинает расти не только численно, но и увеличивается число умерших. Город растёт и территориально. Особо разрастаться ему было некуда, кроме как на север.

Пришлось переносить и кладбище.



Краснодарцы покупают продукты на Сенном рынке, который также был частью крупного кладбища


- Главный городской погост перенесли севернее, а Свято-Фоминское кладбище закрыли. Например, бывшая гостиница «Интурист», ЖК "Центральный" и Сенной рынок находятся на территории этого кладбища, - отметил историк. - Оно постепенно застраивалось. А богадельня, где досматривали старых одиноких казаков, была преобразована в главную городскую больницу. С этого времени Всесвятское кладбище становится главным кладбищем города.

Всесвятское кладбище сохранилось до наших дней лишь частично.



Кожвендиспансер на Рашпилевской также был богадельней

- Здание кожвендиспансера со стороны улицы Рашпилевской было построено в 1896 году. Это уже была богадельня при Всесвятском погосте. Уже впоследствии оно было преобразовано в медучреждение, хоть и не самое приятное, - рассказывает историк. – На въезде на кладбище сохранились въездные ворота и разваливающаяся сторожка смотрителя.



Старинные ворота с видом на улицу Рашпилевскую


Слева сторожка смотрителя кладбища XIX века

Всесвятское кладбище было намного больше по размерам, чем сейчас. Сохранилось всего 19,9 га. Это армянский сектор, греческий сектор, совсем маленький еврейский сектор. В районе современных улиц Аэродромная и Котовская была территория Всесвятского кладбища, и после закрытия она постепенно застраивалась.



Во время мэрства Владимира Евланова часть кладбища отдали под сегодняшний недострой



Во время благоустройства кладбища со стороны Аэродромной часть надгробий исчезли или остались без табличек. Родственники усопших теперь никогда не найдут захоронение предков. 



Благоустройство по-краснодарски

Кладбище на бумаге под охраной государства



Улица Аэродромная была частью Всесвятского кладбища



По могилам ежедневно проезжают тысячи машин

Многие секторы кладбища не пережили активной застройки Краснодара.

- До наших дней не сохранился магометанский сектор, караимский сектор, лютеранский сектор, сохранилиь совсем небольшой участок католического сектора и пара десятков могил еврейского. Не сохранилось и холерное кладбище. Хоронили по принципу вероисповедания, - с грустью отмечает Фёдор Смоляков. - Всесвятское кладбище самое старое из всех сохранившихся кладбищ города. Самое раннее известное захоронение датировано 1832 годом. Это была казачка Мария Косенко. Её могила не сохранилась, но в архиве есть данные о захоронении. В то время это было ещё не Всесвятское кладбище.

Это название оно получит после 1848 года, когда будет построен Всесвятский храм на территории кладбища.



Улица Котовского также на месте захоронений



На могилах как жилые дома, так и административные здания (улица Котовского)


Существует легенда, что на еврейском секторе Всесвятского кладбища покоилась мать выдающегося русского поэта Самуила Маршака - Евгения Борисовна Гительсон.

От части еврейского кладбища практически ничего не осталось — только пара десятков могил. Легенда гласит, что именно здесь покоится мать известного детского писателя Самуила Маршака.

В краснодарской прессе около 10 лет назад писали, что на месте её могилы сейчас находится автозаправка.



Автозаправка на улице Котовского, где находился еврейский сектор Всесвятского кладбища

- Её надгробие в принципе не сохранилось, поэтому вполне может быть, потому что еврейский сектор основательно так застроили, - считает Фёдор Смоляков.

Только четыре года назад Всесвятское кладбище взяли под охрану государства, включив его в список объектов культурного наследия. К этому времени его уже хорошенько застроили.

Застройщица крупного здания со стороны улицы Рашпилевской таинственно погибла, при загадочных обстоятельствах утонув в ванной.



Построившую на территории кладбища здание женщину настигла странная смерть


Но это не остановило фирму семьи Олега Дерипаски строить впритирку к кладбищу огромный бизнес-центр. Стройка уже повредила ряд надгробий и могил.

А с каждым утраченным надгробием и табличкой уходит в небытие маленькая история Екатеринодара и Краснодара, унося с собой настоящую культурную и историческую ценность жизни города с интересными судьбами его жителей.



Подъёмный кран над Всесвятским кладбищем строит очередной бизнес-центр рядом погостом


У стройки бизнес-центра



А здесь на могилах спокойно работают краснодарцы (улица Аэродромная)


Улица Котовского на могилах екатеринодарцев

Фото: Александр Харченко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
кладбищакраснодарстаринныевсесвятскоевоскресенский соборсвято-фоминское кладбищеновости краснодарафедор смоляков
1
0