Краснодар Вторник, 29 ноября
Общество, 14.11.2022 16:05

«Еще зима не наступила, а мы уже сидим без света»: в СНТ Российском в Краснодаре бесконтрольное подключение к сетям привело к перебоям с электричеством

Как стало известно 14 ноября, жители садоводческого товарищества Российский в Краснодаре зимой рискуют остаться без электричества. Перебои с электроэнергией есть уже сейчас — трансформаторы просто не выдерживают обрушившейся на них нагрузки. В последний раз жители СНТ провели без света три дня — с пятницы по воскресенье. Причиной такой ситуации называют закон, который теперь разрешает садоводам подключаться к сетям без ведома правления НСТ.


В редакцию «Блокнота Краснодара» обратилась жительница Российского по имени Жанна. Девушка рассказала о том, что в СНТ постоянно стал отключаться свет. Контролировать перегрузки, чем раньше и занималось правление товарищества, сейчас просто невозможно, ведь жителям разрешили самовольно подключаться к сетям.

- Я здесь живу год уже. Я работающая женщина, у меня маленький ребенок. А здесь у нас постоянные разборки происходят. В нашем СНТ стоят несколько трансформаторов. Один, к которому мы подключены, просто не тянет нагрузку, потому что нагрузка превышена. Я так понимаю, причина в том, что есть люди, которые расходуют очень много электроэнергии. Воруют, еще что-то там делают. Но есть решение проблемы в СНТ — на каждый дом нужно поставить АСКУЭ - автоматизированную систему контроля и учёта электроэнергии. Он может за месяц показать, сколько каждым домом потрачено электроэнергии. Но часть жителей поставили эти приборы, а часть не хочет. Ставятся они на столбе, не в самом доме. СНТ сами из членских взносов часть установки АСКУЭ оплачивают. С выбиванием света мы мучаемся уже год. Не знаю уже, что делать. Надоело. Даже в тот момент, когда приезжают электрики устанавливать АСКУЭ, выходят некоторые жители и начинают им мешать. Не дают им работать, дерутся, нападают. Не хотят, наверное, чтобы их контролировали. Только вчера возле дома у меня опять собралась толпа людей, что-то опять они там выясняли. Я просто боюсь уже честно говоря за свою жизнь. На днях трансформатор у нас взломали, сорвали замок. Такие условия уже, что я думаю продавать здесь дом и уезжать, - рассказала Жанна.




Ранее за сетями следил председатель СНТ Александр Хохлов. Он и устранял оперативно все аварии. Но недавно по жалобам неплательщиков председателя отстранили от работы на полгода.

- Жаловались на меня. Я и в суды подаю на неплательщиков, и отключаю их. Они жаловались — жаловались на меня. Ошибки можно найти у любого. Меня сейчас на полгода отстранили от работы. Председателя у нас сейчас нет вообще в СНТ — никто не хочет им становиться. И собрание собирали — желающих нет, - поделился с корреспондентом «Блокнота Краснодара» Александр Хохлов.


Он разъяснил, с чем связаны отключения в Российском.

- Мы СНТ. У нас своё хозяйство. Мы своего рода как отдельная маленькая страна. У нас есть свой устав. Если кто-то хочет подключиться к электричеству, строится например, то он обращается в правление. В правлении ему выделяют мощность. У нас собранием приняты расценки, и мы за денежку подключаем. 9 октября 2021 года правительство РФ выпустило постановление, по которому любой садовод теперь может обратиться в сетевую компанию, минуя правление, и подключиться. Чтобы подключиться к 15 киловаттам, достаточно было заплатить 550 рублей. У нас в СНТ условно 500 участков. 60 подали заявки на подключение самостоятельно. Наступила зима практически. Те, кто получил 15 киловатт, по факту стали потреблять больше электроэнергии. Если у нас трансформаторная станция работала раньше хорошо: а мы всегда за этим следили, постоянно измеряли нагрузку, какие токи идут, чтобы не было перегруза, то здесь у нас сейчас перегруз был в полтора раза. Если бы была перегрузка в 5 киловатт, это еще не страшно — может, все чайники одновременно включили. Это всё устраняется оперативно. А сейчас в полтора раза. Вы эту мощность ниоткуда не возьмете и не уменьшите. Мы три дня без света сидели, занимались переключением улиц на другой трансформатор. В пятницу вечером свет у нас выключился и только в воскресенье вечером включился. Теперь мы сидим как на пороховой бочке: где у нас еще что выстрелит, - пояснил Александр Хохлов.


Он отметил, что сейчас нет возможности контролировать расходуемую электроэнергию.

- То есть люди подключают себе по 15 киловатт, меня в известность не ставят, правление в известность не ставят, сетевая компания меня в известность не ставит. Если раньше обращались через меня для подключения, я говорил, допустим, что здесь у нас мощностей нету. На другой станции они еще есть, давали добро, подключали. А тут такая вот ситуация произошла. У сетевой компании мощностей нет. Они прямо говорят. А у кого нам увеличивать мощности? И получается, правительство Российской Федерации под эгидой борьбы с коррупцией в садоводческих товариществах разрешило садоводам самовольно подключаться к сетям. И теперь вот еще зима не наступила, а мы уже сидим без света, - отметил бывший председатель.




Проблему могло бы решить подключение каждого дома к автоматизированной системе контроля и учёта электроэнергии. Но не все жители СНТ хотят ее подключать.

- В каждом товариществе есть те, кого я называю нетрадиционно потребляющими электроэнергию (ворами же нельзя называть). То есть человек 30 киловатт намотал, а на счетчике у него 10 киловатт, и он спокойно платит за них. Я этих людей, естественно, всех знаю. И вот мы в 2021 году, в сентябре, пришли к одному из них ставить всем правлением автоматизированную систему контроля и учёта электроэнергии. Так там даже драка была, полиция приехала. Приехала, посмотрела и уехала. И меня тогда побили, одежду порвали на мне. В ответ на заявление в полиции отписались, что нет состава преступления, - отметил Александр Хохлов.


Он добавил, что сумма за АСКУЭ — вполне подъемная.

- У нас в СНТ есть свои налоги, они называются взносами. Правление подготавливает смету. У нас есть отдельный пункт: взнос на установку этих умных счетчиков — АСКУЭ. Этот счетчик стоит 9 тысяч, мы его приняли с таким расчетом, чтобы людям было удобно платить — по 500 рублей в месяц. Возможность рассрочки. И бабушки платят. Да вообще все. Все нормально ставят, понимают, что это нужно, чтобы не было долгов и воровства. И разгрузить ситуацию с выбиванием счетчика. Некоторые говорят, а почему я, мол, должен платить. Что сейчас делать? Еще летом было совещание с администрацией на эту тему. Мы были, представители сетей были. Мы заранее уже били тревогу. И напрямую был поставлен вопрос, на каком основании увеличиваются мощности. Нам ответили, что есть постановление правительства, подписанное Мишустиным. И если сети у нас повалятся, это, получается, никого не волнует, это наша проблема. Я попросил чисто по-человечески нас понять. Нам сказали, что понимают, но если они откажут кому-то в подключении, на них в суд подадут. Вот примерно такой ответ был. И что делать, не знаем, - рассказал Александр Хохлов.


Жители СНТ надеятся, что внимание общественности к их проблеме поможет решить вопрос с постоянными отключениями электроэнергии.




Ксения Мальшакова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаракраснодарский крайснтроссийскийсветэлектричествопредседатель
5
0
k3