Краснодар Четверг, 30 мая
Общество, 26.05.2023 19:38

«Вылетел из-за дома, и взрыв сильнейший»: очевидцы и свидетели о падении беспилотников в Краснодаре

Очевидцы утреннего падения беспилотников в Краснодаре рассказали об увиденном и поделились своими впечатлениями. Многие выбежали из домов после первого «прилёта» и своими глазами видели падение второго БПЛА. Смотрите большой фотовидеорепортаж с места событий.



Прибыв к месту происшествия, журналисты увидели оцепленную территорию. На перекрёстке Морской и Аэродромной проезд был закрыт к принявшему на себя падение дрона к зданию МТС с двумя вышками. Подъезжающий транспорт разворачивал сотрудник ДПС. Но пешеходы возле перекрестка могли ходить беспрепятственно.



Пострадал также гараж

Пройдя дальше, журналисты увидели участок дороги, по периметру которого была натянута специальная лента, а также стояли сотрудники полиции. Местным жителям местами приходилось проходить вдоль забора, чтобы обойти оцепленную территорию.



Полицейские следили, чтобы никто не пересекал ограждение




Непосвященному человеку, который не знал, что произошло этим утром, было трудно понять, что здесь происходит. Вокруг все было очень спокойно, никаких обломков или чего-то подозрительного на земле не было. И только внимательнее посмотрев вглубь территории, где расположены здания МТС, можно было увидеть, что крыша одного из них покорежена. Здание находится в некотором отдалении от дороги, поэтому в полной мере оценить нанесенный ему ущерб со стороны довольно трудно.



Увидеть, что происходило на оцепленной территории, было непросто


Обойдя территорию с другой стороны, журналисты заметили, что повреждено пять окон верхнего этажа, в них выбиты стекла. Вокруг двух оконных проемов полностью испорчена облицовка здания, висят листы сайдинга, разрушена часть фасада. В помещении за окнами можно было заметить каких-то людей. Вероятно, там разбирали последствия попадания БПЛА. Внизу под окнами рабочие также убирали упавшие части фасада и окон.




С другого ракурса отчетливо видны поврежденные окна и фасад


В соседнем офисе, который в целом не пострадал, тоже вылетело несколько стёкол. На данной территории расположены две вышки сотовой связи, которые визуально не пострадали.




- Ночью я спал и услышал два хлопка – такие мощные, что я проснулся и подумал, что это какие-то террористические акты, на гром это было непохоже. И проснувшись уже позже, я увидел сообщение от друга, который прислал мне видео о взрыве на Морской МТС-центра, где я работал раньше охранником. Сейчас вот пришел показать своим друзьям место происшествия, - сказал местный житель Сергей, перед этим снимавший поврежденное здание на телефон. – После взрыва, я посмотрел телевизор, тут стояли патрульные машины полиции, весь участок был оцеплен. А так раньше здесь тихо мирно спокойно всегда было, я здесь работал охранником – никогда никакого ни шума, ни шороха.




Сергей когда-то работал охранников в офисе МТС


Вокруг все действительно было спокойно и тихо. В соседних частных дворах беззаботно играли дети, во дворах многоэтажек гуляли мамочки с колясками, кто-то фотографировал красивые розы на клумбах, третьи вели насущные бытовые разговоры, подростки катались на велосипедах – не было ничего, что говорило бы о том, что сегодня здесь произошел такой необычный инцидент.






Лишь несколько зевак стояли рядом с оцепленной территорией, смотрели в сторону поврежденного здания и иногда снимали на телефон.

- Ровно 4 часа ночи, мы здесь отдыхаем, был сильный взрыв, я подпрыгнула, думаю, что это такое случилось? Сидела раздумывала, что произошло – думала, может, молния, гром, но что-то не похоже. У нас есть монитор. Я смотрю, народ побежал в сторону взрыва. Смотрю опять – люди спускаются на лифте. Пошли туда смотреть, - рассказывает Алла – консьерж дома, расположенного напротив места происшествия. - Я вышла на крыльцо. Возвращаются, спрашиваю, говорят «прилёт». Второй возвращается, тоже говорит «прилёт». Вот мы стояли на крыльце разговаривали, и мужчина нас инструктировал. Говорит, если услышите звук мотороллера, мопеда, такой вот сильный, резкий, то прячьтесь, убегайте, потому что это, возможно, беспилотники летят. Только он это сказал, слышу – где-то летит. Из-за дома вылетает, мы видели, туда полетел и взрыв сильнейший. И он как закричит: «Быстрее в подъезд». Мы забежали, здесь двери, стекла так трясло, мы даже побоялись, что они разобьются.



Консьерж из соседнего дома стала очевидцем произошедшего


Алла также рассказала, что после обоих взрывов, буквально через 10 минут местные ребята показали ей фото и видео, якобы из украинских источников, где будто бы говорится, в Краснодаре 2 прилета. Женщина предположила, что здесь специально кто-то ждал этого, снял произошедшее и отправил.  При этом, никаких военных целей рядом нет. БПЛА упали исключительно на гражданские объекты.





- Вот стоянка, стёкла полетели у машин, - говорит женщина, показывая фото якобы из украинских источников. - Там с нашего подъезда жильцы пошли проверять машину, у них и лобовое стекло лопнуло. А мы в этот момент стояли на крыльце, видели, как он летел, взрыв был сильный. Потом уже приехали машины различных служб, скорая, всё оцепили.



Алла показывает присланные ей после падения беспилотников фотографии


У дома на улице Гаражной обстановка была иная. Во дворе пятиэтажки собралось множество представителей правоохранительных органов, чиновников, специальных коммунальных служб. Работа здесь шла полным ходом.



Обстановка на улице Гаражной




Многоквартирник серьезно не пострадал – здесь лишь выбило несколько окон, чего нельзя сказать о соседнем частном доме. У него разрушена крыша, также вылетели стекла. К тому моменту, когда журналисты прибыли на место, в окнах уже стояли доски ДСП, а крышу временно затянули баннером. Пострадал и один из рядом стоящих гаражей – его еще не успели привести в порядок, поэтому можно было увидеть торчащие из разрушенной крыши доски и куски утеплителя. Во дворе стояло несколько машин с различными повреждениями – у кого погнуло крышу, у кого выбило стекло.




В многоэтажке выбило окна, поврежден частный дом


Жители пятиэтажки с любопытством наблюдали за происходящей суетой, а жильцы соседних домов пытались со стороны подглядеть за работой различных служб и увидеть последствия произошедшего. Однако, людей вежливо просили покинуть территорию или отойти в сторону.





- Работают следственные органы, полностью подключена администрация города Краснодара, на месте работает заместитель главы администрации Краснодара Максим Онищенко, директор департамента городского хозяйства Сергей Сторчун. На данный момент оказывается помощь. Будут заменены разрушенные стекла для всех жителей, которые проживают рядом. Никто не пострадал, разрушений значительных по данному многоквартирному дому нет. Жизни и здоровью собственника одноэтажного частного дома ничего не угрожает, он даже пожелал остаться у себя в домовладении. Тем не менее, сейчас принимаются меры по временному укрытию кровли, и в последующем она будет полностью заменена, и жилище в кратчайший срок приведено в надлежащий вид, полностью соответствующий условиям проживания, - пояснил начальник управления гражданской защиты администрации города Краснодара Виталий Казликин.  - На данный момент все службы нацелены на то, чтобы максимально быстро устранить последствия этого инцидента. С утра после осмотра специальными оперативными службами на место прибыли прокурор края, мэр города, вице-губернатор Сергей Власов.




Вокруг царила большая суета, правоохранители и представители власти активно переговаривались, рабочие устраняли последствия произошедшего – заканчивали оббивать крышу частного дома, убирали из оконных проемов острые осколки. На место привезли два больших бака для строительных отходов.

- Ночью я спала, проснулась от громкого шума, взрыва. Но мы с молодым человеком подумали, что это, возможно, гром. Засыпать было уже страшно, лежала и буквально через минут 5-10 жесткий сильный взрыв произошел, в окне свет, я туда выглядываю – дым, - рассказывает жительница соседнего дома Анна. - Мы все испугались, выскочили на улицу. Все жители многоквартирных домов повыскакивали, кричали, просто паника, шум. Буквально через минуты две у нас по крыше частного дома начали бегать правоохранительные органы. Они, наверное, искали причину, место взрыва, приехали сразу МЧС, пожарная служба, полиция, все оцепили лентами. Обнаружили, что у мужчины подорвалась крыша. Повыходили все, у жителей пятиэтажки окна посыпались. Ну, и потом уже приехали и начали работать со всем этим. Потом начали крышу делать. Ну, и сейчас вот такая ситуация, все успокоились. Но сразу были ужасные впечатления – так просыпаться от взрыва… ужас, конечно. Все испугались.




Уже покидая улицу Гаражную, журналисты встретили жительницу этого дома, шедшую со своими двумя детьми. Она также согласилась поделиться эмоциями от произошедшего.




- В 4 с копейками утра прогремел один небольшой шум – взрыв назвать его что ли… Пока ребенка перекладывала, она раскричалась, из одной спальни в другую – минут 10 буквально, и такой звук жжжжжж и бабах. И все, ничего не слышала больше, тишина. Потом кипиш соседей небольшой. Думала, что делать, что происходит, - рассказала женщина, еще не отошедшая от случившегося. - Первым делом думаешь, что это что-то к нам прилетело. Почему-то мысли именно такие первые. Ну, а потом уже да - оно, что-то к нам прилетело. За детей страшно, они очень испугались. Сначала подумали - гром, молния, а оказывается… когда сюда уже к нам приблизилось, было очень шумно.





Напомним, что глава региона Вениамин Кондратьев подтвердил, что причиной сильных хлопков и последующих разрушений сегодня в Краснодаре стало падение двух беспилотных летательных аппаратов. Инцидент произошел на улице Морской 54/2. Было повреждено здание офиса МТС, а в соседней пятиэтажке на улице Гаражной повылетали стекла в окнах. Также пострадал одноэтажный частный дом рядом с пятиэтажкой.

 



     
Елена Бутова

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин


    Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарбладроныбеспилотникипадение беспилотниковморскаягаражная
4
1