Краснодар Вторник, 09 августа
Общество, 05.08.2022 15:52

«Это аномалия и парадокс»: глава Краснодара дал прогноз насчет Музыкального микрорайона

Мэр Краснодара Андрей Алексеенко 5 августа рассказал в интервью о планах городской администрации по поводу злополучного, скандально известного Музыкального микрорайона.

Глава краевой столицы заверил, что сегодняшняя двухстадийная проверка проекта планировки перед выдачей разрешения на строительство многоквартирного дома исключает риски той застройки, которая велась в Краснодаре ранее. Однако наследие Евланова в виде самостроев на севере Краснодара так просто не исправить.

- Если говорить о Музыкальном микрорайоне - это вообще, скорее, такой парадокс, который мог появиться только в определенное время в определенном месте. Нельзя сказать, что такая застройка характерна для всего Краснодара. Это аномалия, - заявил мэр "Коммерсантъ".

Он отметил, что власти собираются привести в порядок эту территорию, но далеко не сразу - только, когда земля перейдет в муниципальную собственность и в законном порядке там возможно будет построить дороги.

- Должно пройти время, должны быть соблюдены юридические процедуры, совершено изъятие земель и т. д. Мы построим постепенно в Музыкальном районе сети и все остальное. Но, повторюсь, этот микрорайон - яркий пример того, как не должно быть, - заключил Алексеенко.

Уничтожить!

Будучи вице-губернатором края он и ранее критиковал это место. В мае 2018 года Алексеенко заявил, что заниматься каким-то благоустройством района просто бесполезно. Поэтому лучше разрушить все, построить заново и дать людям возможность жить в комфортных условиях. 

Однако тут же посетовал, что такое вряд ли возможно. Слишком большие средства могут потребоваться для реализации подобного проекта (расселения жильцов, сноса и реконструкции мкр).

- Какие-то элементарные вещи естественно проводятся. «Водоканал» трудится над бесперебойной подачей воды, есть решения по дорогам. Но объективно, что с ним можно сделать? Чтобы изменить ситуацию, нужно снести. Просто снести и построить все заново. А слепить что-то путевое не выйдет. Дом же не расширишь, не возьмешь его на руки, не перенесешь в другое место, - сказал Алексеенко.

Он добавил, что после крупного пожара, который произошел 15 февраля 2017 года на улице Прокофьева, 3 и унес жизнь одного человека, опасные адреса стоят на контроле оперативных служб. Потому что в случае возникновения пожара, огонь, из-за близкого расположения зданий, может перекинуться на рядом стоящие объекты.

Линию критики вице-губернатор продолжил в июле того же года.

- Там много работы. Нельзя обнести район забором и забыть о нем. Поэтому надо приложить усилия, чтобы там комфортно жилось, хотя комфорт и Музыкальный микрорайон - понятия несовместимые. Довести до ума микрорайон, который строился без ума, невозможно, но будем пытаться, - сказал тогда Алексеенко.

Что ты такое?

Музыкальный микрорайон располагается между улицами Солнечной, Московской, Петра Метальникова и Российской. Впрочем, к городу этот район можно отнести лишь формально - и в основном по географическому признаку. Поскольку с инфраструктурой здесь большие проблемы: нет ливневой канализации, асфальтированных дорог и центрального отопления. Даже средний дождик превращает это место в краснодарский филиал Венеции.

Первый самострой здесь появился в 2005 году. В 1993-м участок земли вокруг болот, лесополос и садов отдали под строительство частных домов. Сейчас в нем, только по официальным данным, проживает около 60 тыс. человек. Улицы в районе названы в честь Рахманинова, Шаляпина, Прокофьева, Дунаевского, Мусоргского и других знаменитых российских композиторов и музыкантов. Однако местным жителям здесь не до музыки - их больше заботит выживание. 

В районе нет парковок, детских площадок и уличного освещения, а многие дома в обход санитарных норм не подключены к канализации и используют септики. Практически ни один дом здесь не имел разрешения на строительство, а затем и на ввод в эксплуатацию. 

Перебои с электроэнергией - знакомая песня для жителей района, которую они «слышат» с завидной регулярностью. остоянно жалуются на низкое напряжение и постоянные аварийные отключения. Дело в том, что эти многоэтажные дома построены на земле, предназначенной под малоэтажную индивидуальную застройку. Поэтому и техусловия для подключения к электросетям выдавались соответствующие. Там, где должен был появиться частный двухэтажный дом электросети просто не справляются с нагрузкой многоэтажки.

И еще одна неочевидная проблема, характерная для Музыкального - шум самолетов. Рядом находится военный аэродром. И во время учений жителям часто приходится слушать рев двигателей то ранним утром, то поздним вечером. О том, что в микрорайоне не хватает мусорных баков и около домов все время вырастают горы бытового и строительного мусора в курсе все, кто когда-то здесь бывал. 

В июне 2015 года на пересечении улиц Гомельской и Московской построили вторую насосную станцию мощностью 850 кубометров для откачки ливневых вод и сброса их в ливневый коллектор. По словам окружной администрации, с потоком дождевых и ливневых вод станция успешно справлялась. Но практика показала, что проблемы не решились, потому что летом 2016-го Музыкальный плавал как обычно.

Последний герой

В январе 2022 года популярный блогер-урбанист Илья Варламов включил Музыкальный район Краснодара в список ужасных ЖК России. За несколько лет до этого, в 2019 году, он побывал здесь, сравнив краснодарское гетто с африканскими трущобами.

- Кто разрешает строить такое жилье? Кто его покупает? Кто согласовывает? Почему этот ад становится реальностью? Нету дорог, мусор, недострои, муравейники, объявления, грязь - все, как в африканских трущобах. Эти районы - настоящее градостроительное преступление, поскорее бы их снесли. Не должны люди так жить! - писал Варламов.

Тогда же губернатор края Вениамин Кондратьев посетил микрорайон, прогулявшись по его улицам в компании мэра Евгения Первышова. Он обратил внимание на отсутствие транспортной логистики, проездов, ливневки и коммуникаций. 

- Микрорайон уже закостенел, так уж сложилась здесь застройка. Это факт, который нужно принять и постараться помочь - сделать все, что можно для комфортной жизни. Пока люди здесь не живут, а выживают. Нужно засучить рукава и делать этот район Краснодара удобным и современным, - акцентировал глава региона.

Губернатор поручил мэру разработать в микрорайоне зеленые зоны. Отдельно Кондратьев высказался про хаотичную застройку микрорайона. Ларьки и павильоны на центральных улицах микрорайона, например, на Есенина, мешают ездить машинам - значит нужно снести.

В ноябре 2021 года «Блокнот Краснодар» наглядно показал, как выглядит нынешний Музыкальный микрорайон. Кадры действительно ужасают. В мэрии позднее рассказали планы по приведению микрорайона в порядок. 

Максим Столетов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
музыкальный микрорайонновости краснодараандрей алексеенко
1
0
k3