Краснодар Пятница, 29 марта
Общество, 31.10.2018 17:36

«Это любовь с первого взгляда», - краснодарская радиоведущая Мария Онищенко о своей работе

Профессия журналиста, судя по числу абитуриентов за последние пять лет, собирающихся поступать на факультет журналистики Кубанского государственного университета, является одной из самых популярных на сегодняшний день в крае. В региональных средствах массовой информации все чаще появляются молодые и талантливые журналисты, которые готовы дать фору повидавшим многое акулам пера. «Блокнот Краснодар» пообщался с молодой, но амбициозной и успешной журналистской «Радио 107» Марией Онищенко и узнал о том, почему она пришла в эту профессию, как появилась ее спецрубрика, и почему на этой специальности учатся в основном девушки, но в СМИ преобладают мужчины.

- Маша, как ты решила пойти в журналистику?

- Если честно, спонтанно. У меня уже было среднее специальное образование, специальность «Менеджер». И тут раз — и журналистика. Просто подала заявление, прошла экзамен, и сама удивилась. Сначала училась на очном отделении, а потом на заочном. Могу сказать, что это довольно-таки интересно.

- А что конкретно подтолкнуло окунуться в эту стезю, а не в любую другую?

- Мне нравилось читать книги и писать рассказы, увлекалась творчеством с детства. Наверное, это и подтолкнуло.

- А вот ты сказала, что училась и на заочном отделении, не было сложно? Многих это отпугивает.

- На самом деле на заочном отделении учиться гораздо проще, даже преподаватели относятся к таким студентам более лояльно. И, по сути, очка и заочка не сильно отличаются. На заочке только больше практики, а предметы практически одни и те же.

IMG_4672-26-10-18-09-27.JPG

- А помнишь свои первые шаги в журналистике?

- До поступления на факультет журналистики я никогда не писала статьи в газетах. Многие студенты, например, писали в школьные газеты, а я окуналась в эту атмосферу спонтанно. И мне понравилось. Первые шаги в журналистике были уже на учебной практике, на которую нас отправляли от университета. Во время учебы я работала, но не по специальности. После окончания университета устроилась работать на «Радио 107», и мои новости там были первым серьезным материалом.

- Расскажи о том, как появилась твоя программа «На старт, внимание, Маша!»?

- Каждый сезон у нас проходит мозговой штурм по созданию чего-то нового и интересного. А так как я люблю спорт и занимаюсь им довольно-таки долгое время, я предложила сделать что-нибудь связанное со спортом. Мы с командой подумали вместе над названием. Так и появилась «На старт, внимание, Маша!». Это получилось хоть немного и нелепо, но забавно.

- Почему ты выбрала именно радио?

- Это интересный вопрос. В радио я себя не видела никогда. Всегда думала, что буду работать где-нибудь в журнале. Например, в научном. Мне нравилось писать про космос. Но я рада, что выбрала радио. Это любовь с первого взгляда.

- С какими трудностями приходилось сталкиваться во время работы?

- Поначалу — это, безусловно, непривычно большой объем информации. Но потом ты все равно в это вливаешься. К этому готовили и на факультете, потом помогали и поддерживали коллеги.

IMG_4876-26-10-18-09-27.JPG

- Были какие-нибудь забавные случаи на работе?

- Каждый выпуск программы «На старт, внимание, Маша» - это уже что-то забавное. Например, мне говорят: «Мария, делай это упражнение в полную силу». А я говорю: «Подождите, мы же снимаем ролик, я не смогу сейчас, например, сделать несколько подходов сразу». Один раз я даже слетела с антигравити (инструмент для выполнения упражнений в йоге — прим. ред.) и «прочесала» носом пол. Но это превосходные ощущения.

- Приходилось ли общаться со «звездными» гостями? С ними сложнее?

- Недавно к нам приходил актер Александр Петров, который сыграл главную роль в «Гоголе». Очень открытый и веселый молодой человек. Часто бывает в гостях поэтесса Ах Астахова. На первый взгляд, да, кажется, что звезды какие-то слишком серьезные и требуют к себе особенного внимания. Но, пообщавшись с ними поближе, понимаешь, что они такие же обычные люди, как и мы.

- В чем для тебя заключается интерес к профессии?

- Ты погружаешься в новостные ленты, видишь что-то новое, общаешься с людьми, ходишь на встречи, пресс-конференции. Ты постоянно в центре событий, не пропускаешь ни одно мероприятие, являешься частью всего этого. Это бесценно. О такой работе мечтают многие люди, которые просто сидят в офисе.

- Есть ли у тебя любимый журналист или журналист, на которого хотелось бы равняться?

- Честно, именно любимого журналиста у меня нет. Но меня очень вдохновляет Иван Ургант как шоумен. Также люди из его окружения, например Алла Михеева. Я считаю, что такой заряд позитива сегодня должны иметь все журналисты.

IMG_4861-26-10-18-09-27.JPG

- А любимые программы, передачи или СМИ?

- Мне нравится радио «BBC One», телеканал «Дождь» и, кончено, «Первый канал», в частности «Вечерний Ургант».

- Какая она — жизнь журналиста?

- Активная, очень насыщенная и интересная. Честно, никогда не думала, что журналистика может быть настолько захватывающей.

- Бывают ли у тебя приступы уныния и как ты с ним справляешься?

- С того момента, как я стала работать на радио, уныния нет вообще. Бывает, конечно, когда приходят трагические новости, ты сопереживаешь людям. Но уныния именно я за собой не замечала.

- А усталость?

- Конечно, из-за бешеного ритма постоянно хочется спать. Ты спишь везде: в трамвае, в такси, у стоматолога. Но это все неважно. Чтобы черпать вдохновение, смотрю фильмы, занимаюсь спортом и стараюсь чаще быть на свежем воздухе и общаться с близкими.

- На хобби остается время?

- Иногда рисую чисто для себя, занимаюсь спортом. Самое главное, чтобы хватало времени на сон.

IMG_4879-26-10-18-09-27.JPG

- Какими качествами и знаниями, на твой взгляд, должен обладать журналист?

- В первую очередь журналист должен быть коммуникабельным, стрессоустойчивым, чтобы быть ко всему готовым. И, конечно, оперативным. Ему нужно знать английский язык. Желательно даже несколько иностранных языков. Кроме того, мне кажется, у журналиста должна быть предрасположенность к творчеству — живописи или музыке.

- Как можешь оценить сегодняшнюю журналистику?

- Сейчас журналисты у нас становятся более активными, и это не может не радовать. Журналистка развивается в нужном, на мой взгляд, направлении.

- А что можешь сказать про кубанскую журналистику? Немало шуток про нее ходит.

- Нормально у нас все с кубанской журналисткой. Могу сказать, что когда я только искала работу, все было очень плохо с вакансиями, и в принципе не было никаких предложений. Сейчас же очень многие СМИ набирают новых молодых журналистов. Ты видишь новые таланты, которые пишут и развиваются, и это не может не радовать.

- В основном на специальность «Журналистика» поступают одни девушки, но потом в СМИ мы видим мужчин. С чем это может быть связано?

- Я тоже удивляюсь, куда потом все эти девочки-журналисты деваются. Либо уходят работать в другие направления, либо остаются дома в декрете.

- И все же: журналист это больше мужчина или женщина?

- Журналист — это талантливый человек, который любит свою профессию. Это может быть как мужчина, так и женщина любого возраста. Но желательно, кончено, чтобы это были люди более сознательного возраста.

IMG_4122-26-10-18-09-27.JPG

- Каким ты видишь свое будущее в журналистике?

- На данный момент пока вижу себя в «Радио 107». Думаю, когда-нибудь стану шеф-редактором. Надеюсь, он этого не увидит мой нынешний шеф-редактор (смеется). Но к тому времени он уже сам будет на более высокой должности.

- А не хотелось бы попробовать себя в печати или телевидении? Или, может быть, вообще в чем-то другом?

- Мне кажется, я уже на своем месте. Если говорить о телевидении, то можно было бы там себя попробовать. Если говорить о печати, то попробовала бы себя только в каком-нибудь научном журнале.

- Что можешь пожелать студентам факультета журналистики?

- Пускай они наслаждаются процессом учебы. Эти знания очень важны, они совсем не чепуха. И даже если что-то не получается писать, нужно это развивать в себе и учиться, а писать по шаблону статьи можно научиться всегда.

IMG_4176-26-10-18-09-27.JPG

- Какой ты видишь журналистику в будущем?

- Я очень надеюсь, что она будет развиваться в лучшую сторону, как и сейчас. Будет становиться более позитивной, а журналисты более осторожными. В этом году погибло рекордное число журналистов при выполнении заданий. Наверное, нужно больше о себе беспокоиться, хотя материал, конечно, превыше всего.

журналистикарадиоКраснодарлица города
0