Краснодар Понедельник, 15 августа
Общество, 02.07.2022 13:44

«Её обещали городам-миллионникам»: в Краснодаре хотят построить мечеть

В Краснодаре 2 июля вернулись к идее возможного строительства мечети в городе после последних озвученных предварительных данных переписи населения Росстатом.


- В 2019 году Духовное управление мусульман Российской федерации заявило о планах строительства соборных мечетей во всех городах-миллионниках страны в течение ближайших 5-10 лет, - обратились в редакцию «Блокнота Краснодара» инициативные граждане. – Не так давно Росстат официально признал Краснодар городом-миллионником, а, значит, вопрос строительства мечети в городе стал как-никогда актуальным. Об этом говорят на протяжении последних 15 лет, с учётом большой численности мусульман, проживающих в краевой столице. По различным оценкам, сейчас в Краснодаре верующих более 10 000 человек.

Ещё в далёком 2007 году мэр Краснодара Владимир Евланов обещал разработать проект строительства мечети в районе застраиваемой улицы Восточно-Кругляковской. С учётом возросшей численности Краснодара и преодоления отметки в миллион человек населения, вопрос целесообразности строительства мечети стал как-никогда актуальным. Мечеть обещали городам-миллионникам! Хотелось бы проработки данной инициативы на общественном и политическом уровне.

Подобные заявления появляются в соцсетях и СМИ примерно каждые два года.

Не так давно создавалась даже петиция к властям с подробным обоснованием необходимости строительства мечети. Её активно тиражировали местные издания, но подписали обращение только чуть более 200 человек.

По словам депутата Краснодарской городской думы Александра Сафронова, к нему с подобными предложениями за долгие годы его работы не обращались.

- От краснодарцев подобных писем и предложений мне никогда не поступало, - пояснил Александр Сафронов. – Если не изменяет память, в прошлом году обращались жители Краснодара по поводу строительства храма, но там вопрос был о его размещения и касался не религиозного аспекта, строить или нет, а оптимального места строительства, благоустройства и других моментов создания комфортной городской среды.

Депутат считает, что вопросом строительства мечети не должны заниматься политики и власти.

- Это очень сложная, многогранная тема, связанная с верой людей, и к ней следует подходить очень осторожно и деликатно, - говорит депутат. – У нас в стране есть много религиозных общественных организаций, представляющих представителей тех или иных конфессий. Я думаю, они и должны аккуратно подходить к подобным инициативам, прорабатывать их, а не представители власти и политики. Вопрос сложный и лежит вне политической сферы.

Краснодарский политолог Андрей Гусий считает, что вопрос о необходимости строительства мечети никак нельзя связывать с численностью населения Краснодара.

- Появится ли мечеть в Краснодаре – никак не зависит от того, миллион жителей в городе или пять миллионов или тысяча. Так исторически сложилось, что их можно сказать нет, - поделился мнением политолог. - Важный момент, что нет протеста из-за их отсутствия или отказа на строительство. Как не будет волнений и напряженности в обществе при строительстве мечети.

И этот баланс поддерживается кураторами политики давно, а эта выбранная когда-то линия – единственно правильная, так как вопрос межрелигиозных и межнациональных отношений – один из самых сложных во внутренней политики России и регионов.

Сложившийся расклад устраивает кубанское сообщество, которое хоть в большинстве своем и состоит из приезжих в регион жителей не только России, но и других стран, но придерживается сложившегося уклада.

Но слова о том, что мечети будут строиться в городах-миллионниках, смотрятся как популизм. Мы прекрасно знаем, что они есть даже в малых аулах в ряде национальных республик, где они востребованы. Количество жителей в городе никак не соотносится с необходимостью появления того или иного религиозного объекта.

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
мечетьстроительствокраснодаргород-миллионниксафроновгусий
1
2
k3