Краснодар Пятница, 22 января
Экономика, 06.10.2020 10:08

Фермеры на «Кубанской ярмарке» наторговали почти на 100 млн рублей

Подвели итоги десятой «Кубанской ярмарки», которая проходила в Краснодаре с 1 по 4 октября.

Юбилейная «Кубанская ярмарка» проходила в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград-Юг». По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в ней приняли участие 347 крестьянско-фермерских хозяйств, 275 ЛПХ и 12 кооперативов от малых форм хозяйствования.

– По оперативной информации, выручка от реализации продукции на «Кубанской ярмарке-2020» составила около 89,6 млн рублей. В том числе, субъекты малых форм хозяйствования со всего края реализовали более 396,7 тонн сельхозпродукции и около 26,5 тысяч предметов народных промыслов на сумму 4,9 млн рублей, а также более 154 тысяч саженцев на сумму свыше 29 млн рублей, – сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В ведомстве добавили, что на «Кубанской ярмарке-2020» у фермеров и фермерских хозяйств купили около 140 тонн продукции растениеводства, около 236 тонн продовольственных товаров, порядка 22 тонн рыбы, более 12 тонн продукции пчеловодства, свыше 26 тысяч предметов народных промыслов.

Напомним, ежегодная «Кубанская ярмарка» последние годы проводится на базе выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград-Юг». Ранее она проходила на территории Краснодарского ипподрома.

«Кубанская ярмарка» привлекает сотни фермеров, а также личные подсобные хозяйства и кооперативы. Каждый раз ее посещают десятки тысяч местных жителей, которые за несколько дней покупают десятки тонн мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и так далее.

На базе «Кубанской ярмарки» также проводятся деловые мероприятия, где встречаются представители бизнеса, власти, а также фермеры, производители сельхозпродукции, алкогольной продукции и многие другие.

Однако в этом году из-за распространения коронавирусной инфекции деловую и развлекательные мероприятия пришлось отменить. Ярмарка организовывалась согласно требованиям, разработанных Роспотребнадзором.

– «Кубанская Ярмарка» – это смотр достижений кубанских товаропроизводителей в области сельского хозяйства, производства продовольственных товаров и садоводства, а также школа для кубанских аграриев и прямой обмен опытом. На выставке товаропроизводители учатся конкурировать на современном рынке, применять научные разработки, создавать семейные фермы и получать удобные кредиты, – рассказали организаторы ярмарки.

Отметим, что на сегодняшний день регионом оказываются беспрецедентные меры поддержки МСП. Так, например, в период с января по октябрь 2020 года более тысячи предпринимателей воспользовались программами государственной поддержки. При поддержке краевого Фонда микрофинансирования общая сумма льготных займов составила 1,5 млрд рублей.

Помимо всего активно оказывается помощь и непосредственно фермерам Краснодарского края. Особое внимание уделено новичкам. В регионе существует программа «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». А в мае 2020 года были разработаны меры для поддержки аграрного сектора, пострадавшего во время пандемии коронавируса. В частности, на сайте министерства сельского хозяйства работает специальная электронная площадка. Аграрии могут внести информацию об объемах производимой продукции, свои контактные данные. Доступ к ресурсу также имеют и потенциальные покупатели, в том числе представители торговых сетей. 

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
"Кубанская ярмарка"фермерторговлясельское хозяйство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое