Краснодар Вторник, 27 октября
Спорт, 16.09.2020 14:18

Галицкий лично настоял на отмене матча «Краснодара» с «Ротором»

13 сентября должен был состояться матч седьмого тура Российской Премьер-лиги между «Краснодаром» и «Ротором». Однако его отменили за несколько часов до стартового свистка. По некоторым данным, в ситуацию вмешался лично владелец «горожан» Сергей Галицкий. И вот почему.

Ситуация, на самом деле, вышла довольно странная. 12 сентября, то есть за день до игры, семь футболистов «Ротора» сдают положительные тесты на новую коронавирусную инфекцию. Местный Роспотребнадзор, такое впечатление, так и не вмешался в ситуацию.

13 сентября повторный тест на коронавирус фиксирует еще троих зараженных человек. Всего 10. «Краснодар» в это время продолжает готовиться к матчу, «Ротор» тоже. Более того, волгоградцы заявили, что готовы играть с «горожанами», правда, непонятно каким составом.

Информация об отмене матча поступила за час с небольшим до стартового свистка. Опубликовала ее Российская Премьер-лига. Именно она, вроде бы, настояла на отмене матча. Официальная причина – неспособность обеспечить безопасность футболистов. В данном случае, «Краснодара».

– В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в волгоградской команде и невозможностью обеспечить безопасность проведения матча игра седьмого тура Тинькофф РПЛ, «Ротор» – «Краснодар» не состоится, – говорится в официальном сообщении РПЛ.

И, что самое интересное, лига взяла на себя решение, не получив никаких данных от местного Роспотребнадзора. То есть ведомство, не смотря на 10 случаев заражения коронавирусом членов команды и персонала, не предоставила итогов расследования и решения о допуске команды к игре.


На фото: Мурад Мусаев (ФК «Краснодар»)

«Краснодару» в этом отношении не повезло больше других. В конце прошлого сезона болели «Оренбург» и «Динамо». Игру с москвичами перенесли, а вот оренбуржцам сразу присудили техническое поражение. Переносить встречу было некуда.

– Получается скомканная подготовка. Но мы сейчас живем в такое время, надо быть готовым. Теперь мы должны перестроить тренировочный процесс и думать о следующем сопернике. Нам не будет легче из-за отмены матча, так как нам нужна была эта нагрузка. Мы получим ее завтра, но уже немного в других условиях. Нам нужна была эта игра, потому что мы не могли тренироваться в полном составе из-за участия футболистов в матчах своих сборных, – сказал тренер «Краснодара» Мурад Мусаев.

Он добавил, что РПЛ приняла правильное решение об отмене матча, потому что нельзя подвергать опасности футболистов других клубов. И причина у этого серьезная. Настолько серьезная, что в ситуацию пришлось вмешиваться лично владельцу «Краснодара» Сергею Галицкому.

Инсайдеры сообщают, что Галицкий надавил на руководство РПЛ, которое, в итоге, не дожидаясь отчета Роспотребнадзора приняло решение отменить матч. Хотя стоит еще раз акцентировать внимание на том, что местный Роспотребнадзор не предоставил никаких данных, в том числе и о группе тех, кто контактировал с заболевшими. Так что вирус может гулять по команде и проявить у кого-нибудь еще спустя несколько дней.

Так вот, причина, по которой Галицкий настаивал на отмене матча – Лига чемпионов. Соперник уже известен – это греческий ПАОК. Да, сюрприз. Матч состоится меньше, чем через неделю – во вторник, 22 сентября.

На кону выход в Лигу чемпионов и большие деньги. Галицкий не стал рисковать своей командой и местом в групповом этапе Лиги чемпионов. Можно предположить, что деньги владельца «горожан» интересуют на так сильно, как возможность попасть в групповой этап сильнейшего европейского турнира. Хотя, деньги приличные.

И вот еще что интересно. Кто именно отменил матч, точно неясно. Заявление об этом сделала Премьер-лига. Непонятно также, почему до сих пор нет решения по результату. Игра переносится, либо же «Ротору» присуждается так называемый «технарь». То есть техническое поражение со счетом 0:3. В пресс-релизе говорится лишь, что встреча «не состоится».


Фото: ФК «Краснодар»

Однако в регламенте четко прописано, что матч переносится на другой день по определенным причинам, перечислять которые не имеет смысла. Вспышка коронавирусной инфекции форс-мажором не считается и поводом для переноса не является.

«Ротор» может обратиться в Российскую Премьер-лигу с просьбой о переносе матча на резервную дату. Подобное решение должно приниматься на общем собрании лиги. Пока что ситуация будет рассматриваться на заседании контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза, который состоится сегодня, 16 сентября.

Есть прецедент, правда, в ФНЛ. Команды, которые поразил коронавирус, в частности, брянское «Динамо», наказывались «технарями» из-за несоблюдения условий проведения матча, ставших причинами его срыва.

По информации «РБ-Спорт», «Ротор» готов к игре восьмого тура с «Ростовом», запланированной на 19 сентября, а также к матчу в рамках Кубка России, назначенного на 23 сентября.

Обе этих встречи вписываются в двухнедельний срок, который «Ротор» должен отсидеться на карантине. Исходя из прецедента с тем же «Ростовом», волгоградцы должны находиться 14 дней на самоизоляции.

Кроме того, у «Ростова» ситуация аналогичная. 24 сентября они играют в квалификации Лиги Европы и тоже вряд ли захотят рисковать. Так что КДК предстоит решать не только по матчу с «Краснодаром», но по карантину и предстоящим встречам.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
"Краснодар"Галицкий"Ротор"футболкоронавирусЛига чемпионов
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое