Краснодар Суббота, 20 августа

Гитлер, Сталин, Троцкий, Ежов: каких диктаторов и палачей увековечивали в названиях улиц Краснодара

В Краснодаре за последние десятилетия переименовали достаточно много улиц в центре города. Корреспондент «Блокнота Краснодара» 8 июня разобрался, какие из них носили имена диктаторов и душегубов.

Николай Ежов



Нарком НКВД навсегда войдёт в историю страны, как организатор массовых репрессий в середине 1930-х годов. Именно под руководством Николая Ежова в СССР прошли «чистки». Людей тысячами судили, отправляя в лагеря или расстреливали.

В прессе тех годов Николаю Ежову создавался имидж главного борца с врагами пролетариата.

В Краснодаре решили увековечить память о прославленном наркоме и в 1937 году в честь него назвали улицу – современную Гимназическую.



Но в конце 1938 года Николай Ежов покинул пост наркома. В начале 1939 года его арестовали.

- Должен сказать, что при повседневном руководстве ЦК НКВД погромил врагов здорово, - говорил Николай Ежов. - Я почистил 14 000 чекистов, но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил. Я в течение 25 лет своей партийной жизни честно боролся с врагами и уничтожал врагов. У меня есть и такие преступления, за которые меня можно и расстрелять…

После продолжительного процесса, Николая Ежова расстреляли.

По различным данным, улицу Ежова в Краснодаре переименовали в 1938 или 1939 году. Она стала называться Рабфаковской, а потом Ворошилова. Она ещё пару раз меняла название, но с развалом СССР стала именоваться Гимназической.

Яков Свердлов



Кому как не кубанским казакам ещё долго помнить имя сподвижника Владимира Ленина, чья подпись стоит под кровавым документом о начале расказачивания:

«…учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи…



Также на совести известного большевика лежит, по мнению ряда историков, и частичная ответственность за расстрел царской семьи и развязывание красного террора.

Но с приходом к власти, большевики активно возводили в культ революционера, который скончался в 1919 году. По официальной версии – в результате болезни, по неофициальной – Якова Свердлова убили рабочие.

В Краснодаре имя большевика с 1939 до 1993 года носила улица Карасунская.

Лев Троцкий



Ещё один культовый революционер, о котором снимают в последние годы фильмы и сериалы, неразрывно связан со всей истории революции и Гражданской войны, находясь в руководстве власти большевиков.

Приведём просто несколько цитат, которые Лев Троцкий воплощал в жизнь:

«Кто признает революционное историческое значение за самым фактом существования советской системы, тот должен санкционировать и красный террор»

«Вот когда я заставлю ваших матерей есть своих детей, тогда вы можете прийти и сказать: "Мы голодаем".»

«Репрессия для достижения хозяйственных целей есть необходимое орудие социалистической диктатуры»




«Кто отказывается принципиально от терроризма… тот должен отказаться от политического господства рабочего класса, от его революционной диктатуры. Кто отказывается от диктатуры пролетариата, тот отказывается от социальной революции и ставит крест на социализме»

В честь Льва Троцкого в Краснодаре в 1926 году назвали современную улицу Чапаева. Но ей не суждено было просуществовать долго, всего около года. Проиграв Иосифу Сталину внутрипартийную борьбу, Лев Троцкий эмигрировал в Мескику, где его и убили в 1940 году.

Бела Кун



Улица Чапаева носила имя и известного красного палача Бела Куна в 1938-1939 годах.

С приходом советской власти в Крым, Бела Кун возглавил работу революционного комитета.

Именно Бела Кун организовал безрассудные массовые казни людей.

Писать кровавые дневники красного террора в Крыму редакция не будет, чтобы не травмировать психику читателей.

Бела Куна расстреляли в 1938 году, а улицу спешно переименовали.

Так получилось, что в Краснодаре улицы называли в честь большевиков незадолго до их ухода из власти или гибели. Но были и совсем иные примеры.

Адольф Гитлер



Улица Красная в День Победы 2022 года

Именем злодея всех времён и народов во время оккупации Краснодара нацисты назвали современную улицу Красную.

«Адольф Гитлер Штрассе» существовало с августа 1942 года по февраль 1943 года, в течение 186 дней оккупации. После освобождения Краснодара советскими солдатами ей вернули прежнее название.

Иосиф Сталин 



Всё та же улица Красная носила имя Сталина. Но после прихода к власти Никиты Хрущёва по всей стране начала проводится политика десталинизации. Улицы, носившие его имя, переименовывали по всей стране, как и города, а также сносили многочисленные памятники. Не обошла общая политика партии и Краснодар в 1957 году.

БОНУС: Фидель Кастро



Кубинского лидера пытались увековечить в Краснодаре в 2016 году. Инициативная группа даже подала обращение властям с просьбой присвоить одной из улиц Краснодара имя Фиделя Кастро, но историю быстро замяли.

обращениевредакцию.jpeg

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
исторические названия улицкак назывались улицыниколай ежовиосиф сталингитлербела кунтройцкийсвердловфидель кастро
3
1
k3