Краснодар Среда, 05 Августа
Общество, 20.12.2016 15:31

Гордума Краснодара создаст комиссию для распределения земельных участков

Депутаты гордумы Краснодара сегодня на 29-м внеочередном заседании приняли законодательную инициативу.

Теперь распределение земельных участков среди граждан будет проходить в присутствии специально созданной комиссии, состав которой (не менее 5 человек) будет утверждаться постановлением администрации Краснодара.

— Наша инициатива подготовлена с учетом мнения и пожеланий многодетных граждан краевого центра. Некоторые из них встали на очередь несколько лет назад, уже неоднократно подавали заявления на выделение им земельного участка, но из-за несовершенства всей процедуры так его и не получили. Предлагаемые нами изменения позволят сделать порядок распределения участков более прозрачным и удобным для многодетных семей, — отметила председатель городской Думы Вера Галушко.

Таким образом, изменения были внесены в статью 8 Закона Краснодарского края № 3085-КЗ «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». При этом, начальник правового управления администрации Игорь Шанявский подчеркнул сути закона эти изменения не затронут - лишь процедуру распределения земельных участков.

Сейчас для получения участка многодетным гражданам необходимо подать заявление в один из отделов Краснодарского МФЦ после того, как перечень участков сформирован, утвержден решением городской Думы и официально опубликован. Но из-за их ограниченного количества, а также множества желающих (2500 человек), процедура распределения сильно осложняется.

Теперь если, например, планируется раздать 500 участков, то на распределение пригласят 500 человек из очереди с соответствующими порядковыми номерами. О проведении распределения их предварительно известят письменным уведомлением. А в назначенный день в присутствии комиссии они будут вытягивать конверты (по количеству участков) с адресом и кадастровым номером конкретного земельного участка, который будет им в дальнейшем передан. В случае отказа место в очереди за претендентом будет сохранено.

В теории это должно исключить ситуацию, когда один претендент подает заявления сразу на несколько участков. Это не противоречит закону, но в итоге на один участок претендуют несколько человек, а достается он одному. А другие вынуждены подавать заявления снова, и так до тех пор, пока участки есть в наличии. Если же земельные наделы розданы, то остается ждать следующего распределения.

Также согласно поправкам, из оставшихся свободных участков городская Дума Краснодара будет утверждать новый перечень и назначать новое распределение с приглашением следующей группы очередников по количеству свободных участков. Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы поддержать поправки и направить их для дальнейшего рассмотрения в Законодательное Собрание Краснодарского края.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
жильезаконКраснодар
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое