Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 06.10.2023 12:09

«Горит всё, дымит страшно»: жители Краснодарского края задыхаются из-за сжигания рисовой соломы и боятся за экологию

В Краснодарском крае на полях вновь полыхают костры. Началось сжигание рисовой соломы. Из года в год задыхающиеся от едкого дыма люди бьют тревогу, боятся за животных и экологию, но ситуация раз за разом повторяется. К 6 октября местный житель показал, с чего всё это начинается.

   

Видео: тг-канал "Славянск-на-Кубани"


В тг-канале «Славянск-на-Кубани» появилось видео, снятое, вероятно, местным жителем. На нем запечатлен момент начала сжигания рисовой соломы.

- Вот так мы бережем природу. Экология, все дела. Сейчас покажу, как это делается. Девушка ходит с вилами и поджигает солому. Палят всё. Костры горят, и вот так оно потом всё полыхает и дымит, - говорит мужчина за кадром, показывая разгорающееся на полях пламя. – Вот такой ценой рис кушаем. Горит всё, дымит страшно.

Так, вероятно, и выглядит, так называемое, «контролируемое сжигание» рисовой стерни, последствия от которого не самые радужные.

- Потом вот так получается, - показывает автор видео результат таких действий. – И каналы сжигают, и дренажи. Ничего живого здесь остаться не может.

 

скрин видео тг-канала "Славянск-на-Кубани"


Местные жители сразу почувствовали всю «прелесть» такой утилизации соломы, о которой рассказали в комментариях под видео.

«Рано утром в городе дышать нечем, гарь ужасная».

«В городе дымом воняет. Жалко птиц, которые там могут быть или зайцы».

«Конкретно сейчас в районе автовокзала окна лучше не открывать и на улицу не выходить Вчера горящей свалкой воняло, сегодня не лучше и, похоже, на этот раз солома. Дышать реально тяжело».

«Куда смотрит Росприроднадзор, экологи?»

«Не понимаю - почему солому не свалить в компостные кучи. Это прекраснейшее удобрение через год».

 

Такая ситуация повторяется ежегодно в разных частях Краснодарского края, но жалобы людей остаются без ответа, ведь ничего не меняется.

Ранее федеральные СМИ сообщали, что в России хотят запретить сжигание рисовой соломы, как раз из-за того, что это негативно влияет на экологию и здоровье людей. Отмечается, что планируется проработать варианты приобретения для аграриев спецтехники для измельчения соломы и ее закапывания в землю. Но этот способ подвергается критике в сельхозведомстве, где считают, что это приведет к развитию опасного заболевания риса. 

А эксперты указывают на опыт Китая, который эту проблему давно решил. Например, солому можно перерабатывать в целлюлозу, также из нее можно делать биоуголь. Имеется даже опыт использования ее при изготовлении пластмассы. А на Кубани, тем временем, полыхают костры.

 

Елена Бутова


 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарславянск-на-кубанисжигание рисовой соломылюди задыхаютсяэкология
0
1