Краснодар Четверг, 18 апреля
Общество, 03.04.2024 11:56

Госдума повысила штрафы для жителей Краснодарского края за недопуск газовщиков в дома

Накануне, 2 апреля, депутаты Государственной думы сразу во втором и третьем чтениях приняли изменения в статью 9.23 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ о повышении штрафов за недопуск газовщиков в дома.


По словам председателя комитета по госстроительству и законодательству Госдумы Павла Крашенинникова, «закон актуальный и своевременный: множество аварийных ситуаций, связанных с использованием газа в быту, случаются из‑за неудовлетворительного технического состояния газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов жилых зданий».

На официальном сайте Госдумы говорится, что, «согласно закону, штраф за недопуск газовщиков к проверке оборудования и специалистов по обслуживанию дымовых и вентиляционных каналов нужно увеличить до пяти–десяти тысяч рублей (сейчас одна–две тысячи). Для должностных лиц он составит до 100 тысяч рублей, для юридических — до 500 тысяч.

За уклонение от договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования физлиц предложено наказывать штрафом в размере пяти–десяти тысяч рублей, должностных лиц — 25–100 тысяч, а юрлиц — 200–500 тысяч рублей. Такие же штрафы предлагается ввести за непредставление специализированной организации информации об изменении состава внутриквартирного газового оборудования.

При нарушении требований к порядку выполнения диагностики газового оборудования должностным лицам будет назначен штраф в размере от пяти до 100 тысяч рублей, юрлицам — от 200 до 500 тысяч рублей. При самовольной установке газового оборудования или его замене предлагается штрафовать физлиц на пяти–десять тысяч рублей, должностных лиц — на 25–100 тысяч и юрлиц — на 200–500 тысяч».


Последствия взрыва на улице Клинической в Краснодаре

К сожалению, в Краснодаре нередки случаи, когда взрывы газа в многоквартирных домах приводили к серьезным последствиям, связанным с угрозой жизни и здоровью людей. Так, меньше года назад вечером 24 мая в результате взрыва газа в пятиэтажном доме на улице Клинической возник пожар. Эвакуировано было 45 человек. Серьезно пострадала женщина. К тушению пожара привлекается группировка сил и средств РСЧС в количестве 123 человек и 36 единиц техники, в том числе от МЧС России - 66 человек личного состава и 21 единица техники.

В Апшеронском районе Краснодарского края днём 31 марта загорелась турбаза «Водолей» в районе хутора Красный Дагестан. По предварительной информации, причиной могла стать вспышка газо-воздушной смеси из газового баллона. Одного пострадавшего с переломом доставили в местную центральную районную больницу.

Людмила Клубникина

Фото: duma.gov.ru и "Блокнот Краснодар"

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодара. госдумаувеличение штрафоввзрыв газа в краснодарегазовики
0
0