Краснодар Воскресенье, 05 февраля
Общество, 02.12.2022 16:31

«Готовы работать за меньшую зарплату, лишь бы удержаться»: ставший грузчиком юрист Краснодара о тайнах профессии

Известный краснодарский юрист 2 декабря рассказала, с какими махинациями встречался во время работы, большой безработице среди адвокатов и причинах, побудивших его работать грузчиком.


- Я квалифицированный юрист, но стал грузчиком. Как это произошло? Повезло, наверное...

Впрочем, обо всëм по порядку.

Итак, мои исходные данные: 39 лет, женат, есть маленькие дети, квартира в собственности, машина новая, долгов-ипотек-кредитов нет. Есть небольшой доход от сдачи недвижимости, на который мы семьëй можем жить, но без излишеств. Терпимо, но внезапная необходимость заплатить 20-30 тысяч выбивает нас из стабильности на пару недель. К тому же, квартиранты раз в год-два съезжают и пока квартиры простаивают, мы сидим на минимуме денег.

Я по образованию юрист и с 2003 года работал строго по специальности. Опыт самый разнообразный: десять лет в разных госорганах от специалиста до начальника отдела, несколько лет сугубо судебной практики, юридические услуги, пару лет начальником юр. отдела в двух коммерческих структурах. Преимущественно строительная отрасль.

Моя работа мне раньше нравилась, но с годами стала тяготить тем, что юрист (а особенно опытный и дорогой) нужен фирмам только для решения серьëзных проблем. Если проблема на 30-50 тысяч, то держать в штате юристов нерентабельно.

Три юриста ежемесячно в Краснодаре будут обходиться фирме в 150-200 тысяч и плюсом начальник отдела ещё около 90 тысяч. Итого в месяц порядка 300 тысяч расходов. А это значит, что у фирмы проблемы на суммы от 50 млн. руб. и выше. Я мог бы очень многое рассказать о том, откуда возникают эти проблемы, но это потянет на пару уголовных дел для директоров, поэтому ограничусь общими зарисовками.

Первое - серые зарплаты. И это самое безобидное. Для налоговой официальные зп 14 тысяч, в конверте в пять раз больше.

Второе. Уклонение от уплаты НДС всеми способами.

Третье. Завышение объемов строительных работ, приписки несуществующих работ. Что, естественно, выявляется при первой экспертизе по поручению следователя.

Четвёртое. Кидание на деньги всех и вся: поставщиков, рабочих, контрагентов. В строительстве это просто норма. Поэтому совет - работайте по предоплате, иначе кинут однажды.

Пятое. Срыв сроков сдачи объектов и неустойки в миллионы от заказчиков.

Шестое. Задержка оплаты от заказчиков.

Седьмое. Обнал. Чёрная касса.

Восьмое. Регулярные блокировки счетов от налоговой при малейших недоимках по сборам в бюджет. Буквально 15-20 тысяч недоимки и счёт в банке блокируется. Фирма просто разом умирает, так как в день нужно совершать платежей на десятки миллионов.

Девятое. Создание фиктивных фирм, регистрируемых на сотрудников, с целью уклонения от налогов. От этого пристальное внимание со стороны ОБЭП.

И это только то, что я сходу вспомнил, хотя не работаю юристом уже больше года.

Как вы понимаете, юристы от всех этих мутных мероприятий ничего не имеют. Им достаются задачи разруливать всë это через суды, жалобы, беготню по кабинетам чиновников.

И это утомляет. Может, кто и может отстраненно работать, но когда на кону сумма миллионов в 50, то лично я нервничал в суде за исход дела. В моей практике крупных проигрышей никогда не было, но всë бывает иногда в первый раз...

При этом зарплата моя была от самой стандартной в 50 тысяч/месяц до вполне приличной по Краснодару в 90-100 тысяч.

Учитывая имеющийся доход от ренты, в конце прошлого года я уволился с хорошей зарплаты по причине накопившейся усталости от постоянных проблем в фирме и необходимости их решать мне. Поэтому я ушëл не дожидаясь, пока начнутся претензии ко мне. Все были сильно удивлены, так как мой отдел вообще редко поносили на планëрках, ибо работали мы, правда, хорошо. Но я видел тучи на горизонте и уволился, не дожидаясь грозы.

Собственно, теперь мы и переходим к основной мысли сего очерка.


Трудоустройство.

Итак, прошла зима, весна и половина лета. Я не работал, жили с ренты. Весной и летом много путешествовали по России, ездили в Грузию на полтора месяца. Эти месяцы я провёл с семьëй и детьми, что считаю правильным.

Тем не менее, с июля я начал искать работу юристом. Было желание порешать некоторые домашние дела, для которых нужны дополнительные деньги.

И с чем я столкнулся... Тишина. Я регулярно откликаюсь на вакансии, соответствующие моему опыту и запросам и ничего. Причем зарплату желаемую я указал 50-60 тысяч, что более, чем адекватно. Даже скромно, я бы сказал.

Шли недели, потом счёт пошел на месяцы. Работы не было...

Да, я был на 5-7 собеседованиях, из которых меня готовы были взять в две организации. Но как достаточно опытный человек, я попросил меня ознакомить с деталями оплаты труда и рабочим местом. В итоге я отказался. Опять серые зп или убогие условия работы, где в кабинете 10 кв. метров сидят 4-5 работников. Спасибо, не надо.

Попутно я отмечал для себя количество конкурентов, откликнувшихся на интересные мне вакансии. На hh.ру это видно при направлении своего резюме, сколько соискателей откликнулись до меня. И информация была не утешительной: в среднем на должность юриста с зарплатой в 50 тысяч в центре города претендуют от 150 до 200 человек.

Как начальник, который последние 10 лет принимал на работу юристов, скажу, что из двухсот претендентов не все являются идиотами. От двухсот смело отнимите половину - которые вам не подходят по очевидным причинам (нет опыта, судимые, студенты и тд). От сотни оставшихся половина будет иметь несоответствие навыков своим запросам. А вот из оставшихся пятидесяти человек примерно 20 будут отличными юристами. То есть примерно один из десяти кандидатов будет хорошим специалистом.

 Таким образом, из 200 кандидатов я в лучшем случае оказываюсь среди 10-ти финалистов. Но, учитывая мой возраст почти 40 лет, то объективно говоря, моя кандидатура будет где-то в первой тридцатке претендентов. И не факт, что я лучший из них, совсем не факт... Работодателей зачастую смущает, что опытный взрослый человек готов идти на должность простого юриста. Они ищут в этом подвох. Другие же наоборот, сами с подвохом, и понимают, что взрослый опытный юрист может создать массу проблем фирме, если его кинуть по зарплате или условиям труда.

Собственно говоря, вот мы и пришли к самому главному фактору сложности трудоустройства офисным работником (юристом, бухгалтером, менеджером) - огромная дикая конкуренция.

Особенно это очевидно в нашем Краснодаре - благодаря отличному климату, хорошему благоустройству города и местоположению сюда последние 30 лет массово переезжают со всей России активные люди. Которые готовы работать за меньшую зарплату, лишь бы удержаться тут.

Вот и создаëтся ажиотаж на работу. Согласитесь, 150-200 человек на место - это не нормально. Это показатель на уровне повальной безработицы. Понятно, что молодые люди хотят ходить на работу в костюме, сидеть в теплом офисе и работать за компьютером с документами. Это нормально. Но 200 человек на место это дикость...

Всë это привело меня к мысли попробовать себя в другой сфере. Да, не юристом. Да, не в офисе. Да, там, где не требуется опыт. По итогу вырисовались такие вакансии: водитель, курьер, комплектовщик, дворник, грузчик, сторож, помощник по хозяйству, разнорабочий.

Мне не хотелось работать с людьми, поэтому курьера я отмëл сразу.

Дворникам платят по 22-24 тысячи.

Охранник или сторож почти не двигаются, что плохо в перспективе для здоровья.

Водитель это потенциально опасно, риск ДТП и сидячая работа.

Разнорабочий на стройке это опасно, грязно, вредно и тяжело.

Помощников по дому мало вакансий.

Остались грузчик, он же рабочий склада, он же комплектовщик.

Я создал новое резюме под новые условия трудоустройства.

До этого у меня был небольшой опыт работы в такси, плюс делал ремонт сам, однажды пару недель жил сторожем в частном доме. Всë это я немного приукрасил и сделал резюме под грузчика.

Сам я здоровый, рост 185, за сотню кг весом, занимаюсь боксом три года, до этого борьбой (КМС) и греплингом. В общем, здоровый мужик. Прикрепил фото к новому резюме и опубликовал его.

И ТУТ НАЧАЛОСЬ!!!

Это просто неописуемо было! В день три-четыре звонка от работодателей. После подробных распросов Я СОГЛАШАЛСЯ прийти завтра на пару собеседований.

В ДЕНЬ резюме грузчика просматривали 20-30 контор.

Резюме юриста В НЕДЕЛЮ просматривали 2-3 фирмы. Чувствуете разницу в спросе? В разы нужнее работяги. Похоже, что сейчас мы ощущаем отсроченный эффект начала 2000х годов, когда десять лет массово учили на юристов и экономистов, но мало рабочий людей.

Сравниваю зарплаты, что предлагают. Да, есть работа за 30 тысяч в месяц, не такой меньше.

Большая часть вакансий грузчика предлагают зп от 35 тысяч на руки.

Примерно одна из пяти контор даëт зп от 40-42 тысяч на руки ПРИ СМЕННОМ графике. Четыре смены по 12 часов работа, четыре дня отдых.

Походив на собеседования я ЗА НЕДЕЛЮ трудоустроился на официальную белую зп в 48 тысяч в месяц (вполне сопоставимо с зп юриста). Транспортная компания. Сменный график. Стабильно, надежно. Работа простая, но тоже нужно научится деталям, вникнуть. Физически не лëгкая, но не из-за того что нужно таскать тяжести, как раз этого не нужно, а из-за того, что все 12 часов ты двигаешься. Два перерыва по часу. Склад огромный, современный, чистый. Не отапливается.

Уже после моего выхода на работу мне еще неделю звонили из других контор, звали на работу, хотя я резюме сразу закрыл, как устроился. Вот такая вот потребность в рабочих руках есть. В десятки раз выше, чем спрос на офисных клерков...

Да, кто-то скажет "не престижно", но важно ли мне это? Зачем люди идут в офис и строят карьеру? Чтобы с годами получить повышение и большую зарплату. Зачем? Чтобы купить квартиру, машину, завести семью.

У меня всë это уже давно есть. И должности были, и заработки в своё время позволили купить квартиры и новые машины. Дети подрастают, одеты, обуты, учатся. Что мне еще нужно от жизни?

Да по большому счету ничего. Простую работу с адекватной оплатой. Удобный график, чтобы было время на семью. А еще, чтобы уходя с работы, я оставлял там все рабочие проблемы. Чтобы всë свободное время я мог посвятить себе и близким людям. Чтобы на выходных и вечерами мне никто не звонил с работы.

Так что работа грузчиком меня полностью устраивает. Как бы это странно не звучало.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
юристыпрофессиягрузчикновости краснодаратайнытекучкабезработица
1
0
k3