Краснодар Четверг, 01 декабря
Общество, 08.06.2022 15:20

Граффити, коробки от шприцов и колючая проволока: показываем оккупированный подростками недострой на Курортной

Граффити на стенах, валяющиеся коробки от шприцов, одежда, разбитые окна и колючая проволока – жители Краснодара давно жалуются на то, что брошенный недострой ЖК «Курортный берег» по адресу Курортная, 3 стал местом притяжения подростков.

Информация о том, что дети выбрали местом для своих сборищ недостроенную высотку, периодически появляется в различных пабликах города. Местные жители в соцсетях жалуются на то, что подростки устраивают там своеобразные вечеринки, распивают алкоголь и подходят к самому краю высотки на верхних этажах ради эффектного селфи.

  Журналисты «Блокнота Краснодара» решили выехать на место, чтобы увидеть, что творится в ЖК «Курортный берег» своими глазами. 

  Свободный вход за колючей проволокой




  Брошенный недострой встретил нас высоким забором с колючей проволокой и камерами наблюдения. Казалось бы, все требования безопасности соблюдены и посторонним пробраться на территорию комплекса нельзя.

  Однако через несколько метров имитация безопасности заканчивается.




Забор резко «обрубается», предоставив любому желающему свободный доступ к недострою практически со всех сторон.
Разбитые окна нижних этажей указывают на то, что здесь кто-то явно соревновался в меткости.




Мы не насчитали ни одного целого окна. 
Всюду вокруг брошенного здания валяются разбитые стекла, мусор, грязные личные вещи и большое количество старой обуви.

  Обстановка внутри




  Внутри здания обстановка та же. Разруха, хлам и битые стекла. И даже коробка от шприцов, намекающая, чем здесь занимаются «посетители».

  Все стены на этажах недостроя изрисованы граффити разных цветов, многие с говорящими надписями «Я здесь был», что свидетельствует о том, что подростки здесь бывают довольно часто. Исписаны стены и на верхних этажах здания.




  Отметим, что с первого этажа подняться на второй не составляет проблем – в здании есть лестница. Пролет со второго на третий этаж не доделан, однако кто-то «заботливо» установил дощечку возле лестницы, по которой можно этот самый пролет преодолеть.




  Сломанные тазики, детское автокресло и даже девчачьи джинсы, аккуратно разложенные на полу – все это создает какую-то нагнетающую обстановку.




  В здании, кроме нас, на момент нашего прихода никого не было (ну или, по крайней мере, нам никто не встретился). Однако на противоположной стороне берега отдыхала большая компания подростков, слушая громкую музыку и катаясь на мопеде. 

  Опасность




  Открытые шахты лифта, темные лестничные пролеты, высокие этажи и противоправные занятия, на которые указывают те же коробки от шприцов – непонятно, почему никто не охраняет стройку. 
Должна случиться беда, чтобы на брошенный всеми недострой обратили внимание?




 
 Земля находится в зеленой зоне, строительство невозможно

   Строительство ЖК «Курортный берег» в Пашковском микрорайоне, которым занималось ООО «Пересвет-Регион-Краснодар», было начато в 2012 году. 




  Жилой комплекс должен был представлять собой многоквартирный жилой дом монолитно-кирпичного типа высотой в 18 этажей. Всего в комплексе предполагалась построить 286 квартир. В доме - 4 подъезда. В каждом подъезде должны были быть установлены скоростные и бесшумные пассажирские и грузовые лифты. 




  Место, в котором начали строительство данного ЖК, само по себе очень живописно – дом находится на берегу озера, неподалеку расположилась небольшая уютная церковь.
Вот только с выбранным земельным участком возникли сложности. Суд признал ничтожным договор аренды, заключенный между администрацией Краснодара и ООО «Пересвет-Регион-Краснодар». С соответствующим иском в суд вышла прокуратура Краснодарского края.




  В ведомстве сочли, что мэрия города не имела права предоставлять этот земельный участок в аренду, так как он расположен в акватории и береговой полосе озера Карасун, и вообще относится к федеральной собственности. Суд пришел к выводу, что строительство высотки в зеленой полосе незаконно.




  Застройщик пытался возобновить строительство и оспорить решение суда, но безрезультатно. Стройка была остановлена. 

  Судьба брошенного недостроя на Курортной до сих пор не определена, его просто бросили, предоставив школьникам заниматься в нём, чем угодно.  

  Ксения Мальшакова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
недостройзаброшкикурортный берегмолодежьнаркотикипритоныопасные высотки
3
0
k3