Краснодар Пятница, 12 августа
Общество, 22.02.2022 13:00

Грандиозный проект: почему в новом районе Краснодара не смогут построить Disneyland

В новом районе, который планируются возвести в северо-восточной части Краснодара на 330 тысяч человек, власти пообещали построить огромный развлекательный центр с аквапарком и это будет первое подобное сооружение в черте города. Некоторые СМИ уже называют грандиозный объект, эскизов которых даже пока нет, краснодарским "Диснейлендом".  Журналист "Блокнот Краснодар" попыталась разобраться в самом большом проекте городской планировки в России.

Город в городе

Во второй половине 2021 года стало известно о создании нового района в северо-восточной части Краснодара, проживать в котором в общей сложности смогут более 330 тысяч жителей. «Город в городе» планируют построить возле трех поселков: Знаменского, Новознаменского и Пригородного.

— Северо-восточная часть Краснодара — самый большой проект городской планировки в России. Мы детально подошли к планированию всей территории, чтобы исключить ее ненормативное развитие. Архитектура микрорайона должна придать столичный облик Краснодару, при этом важно сохранить кубанский колорит. Планируем создать альтернативу существующему центру города. Сегодня здесь сосредоточено большинство административных зданий, в дальнейшем новый микрорайон может стать новым деловым центром. Это поможет разгрузить от транспорта историческую часть краевой столицы, — отметил директора Института перспективного градостроительства Павел Спирин во время пресс-конференции.

Проектом занимается Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства, специалисты которого ранее разрабатывали Генплан Краснодара.

Заместитель директора и главный архитектор компании-разработчика документа ООО «НИИ перспективного градостроительства» Ирина Гришечкина добавила, что всю территорию разделят на функциональные зоны — жилые, производственные и общественно-деловые. Моделирование транспортной сети уже сделали. Для связи с городом планируют создать 11 въездов и выездов, задействовать городскую электричку и трамвай, построить шесть пересадочных узлов.


Фото с сайта pxhere.com

Огромный развлекательный центр

Одним из центральных объектов нового массива станет развлекательный центр, под который уже выделено более 100 гектаров.

Центр будет включать парк аттракционов, аквапарк и другие объекты, сообщил на брифинге директор Научно-исследовательского института перспективного градостроительства (НИИПГ) Павел Спирин.

"Планируется построить самый крупный в России, а возможно, и в Европе развлекательный центр, обсуждается сейчас вопрос формирования большого административного центра с тем, чтобы снизить инфраструктурную и транспортную нагрузку из центральной части города" — сказал Спирин.

Помимо этого в новом районе в рамках обеспечения жителей спортивной инфраструктурой планируется строительство много физкультурно-оздоровительных комплексов. Предполагается открытие специализированной базы регби, становящейся плацдармом для популяризации этого вида спорта, проведения российских и международных матчей. Площадка сможет претендовать на статус основного штаба Федерации регби России на юге России.

Также на территории нового района предусмотрено размещение конно-спортивного комплекса.

Отмечается, что проект всё ещё находится на стадии разработки, поэтому конкретных сроков пока нет. Вся документация будет готова к сентябрю 2022 года. При этом для полного возведения всех зон района необходимо порядка 20 лет.


Фото с сайта pxhere.com



Парк развлечений "Диснейленд"/pxhere.com

Комментарий эксперта

От нового развлекательного центра при заявленных масштабах ожидают чего-то похожего на "Диснейленд", но смогут ли в Краснодаре воплотить задуманное?

“Пока недостаточно информации о том, какой именно будет развлекательный центр. Ранее сообщалось, что там же будет и событийная площадка - для проведения массовых мероприятий. В принципе, на заявленных 100 гектаров не особо разгуляешься, но все же можно. Для сравнения, действующий парк Солнечный остров примерно 36 гектаров, чисто для торгового центра, Сочи Парка – 25 гектаров. При том, что например "Диснейленд" в Париже – 1 943 гектаров – так что явно не стоит проект называть Краснодарским "Диснейлендом". Повторюсь, пока не ясно, что именно там будет, кто инвестор (явно не город) и потянет ли он такой проект, особенно с учетом наступающего кризиса.” – комментирует урбанист и участник движения "Городские решения" Мирослав Валькович.


Фотография Мирослава Валькович

Аквапарк в новом микрорайоне

Как известно, в Краснодаре и Краснодарском крае нет ни одного крытого аквапарка, отчасти это можно объяснить тем, что зимы здесь достаточно мягкие, в городе преобладает плюсовая температура, и в наличии крытого аквапарка нет необходимости. Но есть еще один интересный факт — в Краснодаре вообще нет ни одного аквапарка, по крайней мере в черте города, ближайший находится на Тургеневском шоссе, а это уже территория Адыгеи.

И сейчас, в связи с разработкой плана по застройке северо-восточной части Краснодара, появилась вероятность того, что в Краснодаре наконец-то появится свой аквапарк. На пресс-конференции 18 февраля обсуждались нюансы строительства, задавались различные вопросы, и выяснилось, что помимо медицинского, технологического и культурного кластера, планируется построить огромный развлекательный кластер, который будет расположен на севере района, и сможет стать точкой притяжения регионального масштаба, привлекая не только местных жителей, но и становясь потенциальным центром туристического интереса.

Новый микрорайон займет площадь более 3 тысяч гектаров, в нем запланировано все для комфортной жизни и даже больше. „Город в городе“, — это грамотная застройка с проработанной инфраструктурой. Помимо развлекательного центра, в котором планируют возвести аквапарк, детские сады, школы, поликлиники, библиотеки, музеи и даже театр.

Читайте также: «Пытавшаяся обмануть флориста на тысячу рублей мошенница попала на видео в Краснодаре»

Виолетта Мелицкая



Новости на Блoкнoт-Краснодар
аквапаркв Краснодаре новый микрорайонКраснодар
0
0
k3